Перейти к основному содержанию

Куда идти Авакову? Будущее собаки на сене

Дейдей, Найтнайт, доброе утро

Главная задача каждого следователя — случайно не выйти на самого себя. В этой ситуации находится и Арсен Аваков. Он уже растолкал своих людей по всем возможным партиям, но не предусмотрел пути собственного отступления. А кораблик Зеленского тем временем начал тонуть.

Миссия Арсена годами не менялась. Он устраивает дестрой даже в тех ситуациях, когда ничего не происходит. Любой хаос, лишь бы припугнуть всех вокруг. Все пугаются. На сцену выходит МВД и героически превозмогает проблемы, любезно созданные своими же руками — к этому мы уже привыкли.

Затем команда, к которой присосался Аваков, начинает шататься. И тогда министр делает финт ушами. Бросает вызов президенту, поддерживая тёмную лошадку на выборах. Устраивает протесты левой рукой, разгоняя их правой. Любая дестабилизация — лишь бы сработало. По итогам сохраняет свой пост и наращивает влияние.

Казалось бы, паразит нашёл себе нового носителя. И вот, кризис уже шумит по полной. Кормилица в виде бюджета понемногу кончается. Вот-вот произойдёт экономическая катастрофа. При этом те, кого наш герой уже кинул пару раз, вдруг усилились и заняли целые ниши. Они снова самостоятельные киты. Зато Арсен всё ещё рыбка-прилипала.

Куда в таком случае идти вечно временному министру — никто не знает. Бороться больше не с кем. Если вдруг начнутся бунты, парочку акций задавит — чай, не зря спецтехнику закупал, это же не на выставку бралось. Хорошо, использует министр свой ресурс. Разгонит пару-тройку сотен протестующих. И что дальше?

При прошлой власти хотя бы было понятно, кто куда движется. Аваков укреплялся и перетягивал на себя одеяло. Прозрачно и заметно. Однако теперь Арсен, сын Бориса, стал жертвой собственной многовекторности.

Всего за год он так выслуживался перед Зеленским, что буквально приковал президента к себе. Вместо цепи — общие зашквары, общая ответственность. Однако теперь Авакову приходится пахать за двоих. Паразит вдруг обнаружил, что носитель слаб, и был таким изначально. Неправильно прилипала переобулась.

Вот и непонятно теперь главе МВД, на чём сосредоточиться. В списке многочисленных креатур слишком много персонажей. Передозировка выбранных направлений. Куда двигаться человеку с амбициями, но неумением делать ставки — неизвестно.

Он ведь сам превратил политические расклады в казино. И только сейчас выяснилось, что играть Аваков так и не научился. Просто кинуть кого-то — много ума не надо. Если это уже считается стратегией, торговцы на продуктовом рынке заткнут за пояс любого Макиавелли. Но не заткнут же.

Умный человек заранее проанализирует риски. Никогда не наступит на ногу тому, кто потом может возместить обиду сторицей. Аваков считал, что так и поступает. Обманул и прокатил первых, вторых, третьих. На всякий случай залез в их нишу, создав там целую партию. Но теперь ставка на Зеленского прогорела до основания. Ресурсов больше нет.

Бюджет ссохся. Власть умыла руки и ноет о плохом МВФ. С другой стороны — недавние птенцы Авакова, воюющие с тем самым МВФ. Они нагло трогают посольство США, мечут икру перед Кабмином. На фоне смены власти в Штатах — подставляют Авакова, которому есть что терять.

Нет плана Б. Хотя бы потому, что план А писала собака, сидящая на сене.

Итак, великий стратег. От Зеленского ты теперь зависишь куда больше, чем зависел от прошлой власти. В декабре гарант меняет штаны при одном упоминании временной следственной комиссии по срыву задержания «вагнеровцев». А ты в заднице. Безусловно, краткосрочный успех того стоил.

Убежать и крикнуть «я не виноватая, он сам пришёл» не получится. Критиковать президента, чтобы оградиться от его персоны, следовало начинать ещё летом. Так автор фразы «мусора не люди» раздвигал хляби небесные, чтобы держать дистанцию от Порошенко. Но теперь зелёный корабль заплыл в воронку с главой МВД на борту. Надо было решаться раньше.

Теперь единственный маршрут с тонущего корабля ведет хитреца лишь за борт. Великолепный план, Арсенчик. Ещё и рассчитывать не на кого.

Любая следующая власть (в другом кадровом составе) расследует преступные траты во время пандемии. Конечно же, поиски приведут не только к дорогам. Там ведь и миллиардные доплаты орлам в погонах вместо медиков. И спецтехника, которую закупали вместо карет скорой помощи.

Много чего найдётся. Потому Арсен и держится за Зеленского всеми конечностями, не стесняясь. С другим руководством ему крышка. Не потому что на Банковую зайдут альтруисты и моралисты, нет. Просто тот, кто посадит Авакова, гарантирует себе политический иммунитет и все ресурсы МВД во временно-вечное пользование. Сам станет Аваковым №2.

Вся мощь этого персонажа, как и раньше, держится на ресурсах подконтрольного министерства. Но нет никаких гарантий, что сказочка затянется. Более того, инкубатор помощников существует отдельно и на ситуацию влияет крайне слабо.

Вечно временный министр по жизни старается быть стратегом, хотя на самом деле разбирается лишь в тактике. Отток кадров из его команды идёт либо к ярым патриотам, либо к откровенно пророссийским проектам. Кто-то скажет, это умный человек яйца по корзинам разложил. Я же вижу поступки мыслителя, не умеющего выбирать — и потому лезущего куда угодно.

Из-под крыла главы МВД уже выходили крафтовые депутаты. Тот же Кива от ОПЗЖ. Есть «НацКорпус». Хватает простых «сочувствующих» (Дейдей стремительно полюбил цирк Шария). Не хватает разве что потомственных рыцарей и балерин. Всех пристроил, себя забыл. Считает нынешнее положение вечным. Ну-ну, Захарченко тоже так полагал в своё время.

Внимание, вопрос: так что, как Арсену помогут его личинки, быстро отложенные в самых разных партиях? Да никак. Если кому-то захочется присадить «потужного», его креатурам выгоднее содействовать этому процессу.

Когда одна фигура занимает столько места, на всех воздуха не хватит. И чем разработчик софта Kiva 2.0 удержит контроль над своими служебными пасынками — компроматом? Так всем давно пофигу. Народу даже Янукович не угроза, до Дейдея и Найтнайта ему вообще дела нет.

Обобщение, скажете? Ну так этого обобщения вполне хватит для победы на выборах и безопасности на следующие несколько лет.

Да, всё могло быть совершенно иначе. Допустим, в 2016 году Аваков выбрал в качестве ориентира патриотическую базу и рассовал своих помощников по всем партиям в данном направлении. Или глянул в другую сторону — и накачал кадрами исключительно пророссийский сектор. Да, это был бы выбор. Сделанная ставка, минимальные риски.

С таким подходом можно раскалывать патриотов и укреплять своё влияние. Или насытить собой ватный сектор: показать «сильную руку», как там любят. Затем делать ровно то же самое, что и парой предложений выше. Раскалывать, хитрить, откусывать побольше и набирать ресурсы.

В таком случае, глава МВД хотя бы оставил себе пространство для маневра. Знал бы, к кому переметнуться, как это произошло перед президентскими выборами. Здесь у него хранятся ресурсы, а здесь лежат вероятные активы на будущее. Но теперь лавочка прикрылась. Невозможно переметнуться туда, где ты и так сидишь всей тушей.

Дисциплины у его креатур — ноль. Вот сейчас НАПК взялась проверять декларацию Кивы, что само по себе смешно из-за опоздания на пару месяцев. Но кого теребят по соседству? Главу Киберполиции (тоже начудил с источниками доходов, дождёмся итогов проверки).

Арсен, что такое? Совсем разучился управлять своими птенцами? Или не начинал?

На этом фоне ещё эпичнее выглядят персональные патриоты Авакова. Как известно, они готовы протестовать все 365 дней в году, но только если при власти не Зеленский. Люди, повестка которых на 100% строилась по лекалам патриотизма, этот самый патриотизм защищали исключительно от патриотов.

Зато при власти коллаборантов они вдруг замолчали, сложили лапки, заварили чай и принялись вязать себе плед на зиму. Когда надо главе МВД, они сразу же выходят на улицу. Когда ждут простые люди — сидят дома.

Потом удивляются. Всё же так просто казалось. Я даже нашёл эту картинку, лучшую иллюстрацию «НацКорпуса» в его нынешнем состоянии.

Примечание редакции. Мы прикрыли мат лицом Арсена Борисыча, чтобы зарядить картинку на борьбу с коллаборантами и коронавирусом.

Депутаты, партии, активисты. Господи. Да разброд прекрасно заметен по его непосредственным подчинённым. На фоне Арсена Борисыча лучшим менеджером в мире кажется даже Петлюра, которого собственные атаманы слушались разве что во время совещания. Лично мне Аваков больше напоминает криминального авторитета с близорукостью, чем главу настолько мощного ведомства. Так ли это — покажет время.

Зато прямо сейчас одни копы детей отстреливают. Другие — женщину на допросе насилуют. Третьи по столице катаются на иномарках, которые по документам проходят как вещественные доказательства. Четвертые отстреливают башку пятым и шестым. А благодаря дырявой переаттестации все эти достопочтенные господа точно останутся в структуре МВД, кто бы ни возглавил министерство.

Спасибо за подарок, старик Хоттабыч. Теперь не надо умирать или драться за министра. Если кто-то вытурит из органов, можно тихонько восстановиться через суд, и не подставлять шею за начальника.

Выглядит так, будто ребёнок игрался в Diablo. Набрал самых разных персонажей, одинаково плохо их прокачал. Пошёл в пустошь. Махнул мечом пару раз — и получил там люлей с каждой сохраненки. Выгребал наш стратег даже от слабейших монстров.

Это не сказочка, придуманная наугад, а настоящая анархия, построенная за наш счёт. И в ней Аваков нужен разве что самому себе — остальные обойдутся без него. Стульев двое. Задница всего одна. Её же министр одновременно паркует и там, и там.

Боюсь, что таким темпом не выдержит мозговой центр. Порвётся.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!