Перейти к основному содержанию

Куда пойти слуге?

Сказочка «слуг» порядком размокла. А куда пойти рядовому «слуге» дальше?

Слуги бывают разными, «слуги» тоже. Пару лет назад люди без политического прошлого получили максимальную концентрацию власти в своих руках. Теперь, глядя на те возможности, возникает один простой вопрос: если они слили такой подарок, куда идти дальше — уже после полного поражения?

Слава быстро проходит. В стране нарастает кризис, шутки о перевыборах уже не кажутся шутками. Точка, за которой закончится твоя жизнь на Банковой, всё ближе.

Так куда же пойти «слуге» после краха партии? Есть матерное слово из пяти букв, последняя напоминает «и» с галочкой. А чтобы не пойти именно туда, нынешним крысам на зелёном кораблике придётся поискать пути спасения.

Не надо мне рассказывать, что вчерашняя доярка спокойно вернётся к прошлой жизни. К хорошему всегда быстро привыкаешь.

Раз так, приходится вертеть головой, чтобы присмотреть новых попутчиков. Например, спасательный круг Разумкова — штука интересная. Он как бы существует, как бы нет. Потому что сам Дмитрий обладает неплохими чертами для развития в отечественной политике.

А ещё он предлагает места в скромном межфракционном объединении, то есть выгоду формальную. Вроде бы ничего, но взамен можно схлопотать вполне реальные люли от собственной фракции.

Ведь руководство «Слуги народа» от фамилии Разумкова бомбит как пиротехника в кузнице. Даже из-за невинной шалости с МФО оно позовёт тебя на ковёр и спросит: почему на двух стульях сидишь, умник? Придётся что-то отвечать обладателю живота размером с Анадырь и человеку, подозрительно напоминающему торговца дынями.

Свободное плавание вот-вот начнётся. Куда плывём?

Никто не мешает остаться в СН до самого конца. На следующий созыв партия себе место кое-как удержит, списком пройдёт. Будет ли проходным твоё место в нём — тот ещё вопрос. Зато никто не давит. Кому «спасибо» надо сказать? Дяде Давиду.

Или так, или эдак. У мамкиных политиков появляется неприятный выбор. Цепляться за партию, которая есть здесь и сейчас? Или поставить всё на новый проект?

Им неприятно и тревожно, ноет внизу живота. Происходит что-то, к чему жизнь типичного представителя монобольшинства никогда не готовила. Он шёл в Раду, чтобы никогда больше не напрягаться. Весело деградировать и получать за это деньги, преуспевая в обоих направлениях. Но теперь нужно как раз напрячься.

Если бы мы говорили не о партии-однодневке, я бы не писал этот текст. Дело в том, что риск — неотъемлемая часть политики как таковой.

Любой человек, строивший карьеру через ступеньки горсоветов и областных каганатов, это прекрасно понимает. Умеет рисковать, не умеет — а всё равно в курсе. Поставить всё на черное, обмануть крупье и в нужный момент перекинуть на красное.

Но как вы объясните это людям, которые на чит-кодах влетели в Верховную Раду?

Они с самого начала оказались на коленке у папика. Слово «риск» отсутствует в лексиконе, его они путают с рисом. Умение блеять и жать кнопку по команде не спасёт.

Вы не подумайте, что я «слугам» как-то сочувствую — ни в коем случае. Просто наблюдаю за людьми, которые считали себя пловцами на уровне Фелпса, а затем оказались без спасательного жилета над Марианской впадиной. Радуюсь, что ли.

Потому что рисковать эти умники могут учиться сколько угодно: места под солнцем всё равно хватит не всем.

Конечно, в СН тоже есть умные люди. Их вы увидите после того, как отзвенят следующие парламентские выборы, и увидите в списках других партий. Потому что в басне Крылова побеждал тот, кто запасался на зиму, а здесь — тот, кто не очередную иномарку на бабушку записывал, а готовил себе политическое будущее.

Потому единственный путь для любого «слуги» — к людям, которые слепят из готового депутата что-то вроде политика, способного этот статус закрепить и удержать.

Другого пути нет. В противном случае волна снесёт такого героя куда-то к прошлой жизни: или вперёд, или никуда. Борись или умри, с нынешней передозировкой случайных людей в парламенте такой обряд инициации всё равно случился бы.

Только не говорите, что денег не хватит. Тут за один месяц правильных голосований тебе отваливают столько, что на достойного пиарщика точно наскребёшь копейку.

Например, в «Батькивщине» вдруг объявится бывший слуга. Почему бы и да? Юлия Владимировна не одно поколение сомнительных птенчиков брала к себе. Если ты молод, полон сил и денег, а ещё не любишь рынок земли — договоритесь.

На советско-российский сектор желающих хватает. Посмотрите на Бужанского, Дмитрука или Дубинского — сразу поймете, кого они вам напоминают.

Демонстративно-патриотические «слуги» с флагштоком на все случаи жизни, конечно, обречены на серьёзную конкуренцию. Электоральное поле там крохотное, а конкурентов очередь выстроилась. Кого ни спроси, все патриоты.

Для нас с вами хорошим является один момент. Тот факт, что «слуги» уже рискуют пролететь мимо Верховной Рады в личном порядке, — гарантия того, что Украина переживёт даже второй срок Зеленского (если такой вообще случится). Потому что в следующем созыве у Владимира Александровича не будет карманного парламента.

А не будет своего большинства — не будет и зелёного принтера, «особистого» контроля, распила на мойке денег под видом решения инфраструктурных вопросов.

Зелёные уже проиграли. Никакие законные выборы им большинство не дадут.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.