Перейти к основному содержанию

Кулеба допустил диалог с жителями ОРДЛО, но не представителями «Л/ДНР»

""
 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о встрече министров иностранных дел «нормандской четверки» - Украины, России, Франции и Германии. 

Так, он рассказал, что Трехсторонняя контактная группа остается ключевым механизмом для поиска решений для деоккупации территорий. «Мы достигли договоренности о том, что Трехсторонняя контактная группа должна как можно быстрее обсудить детали провозглашения всеобъемлющего прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет введено», - сказал он.

При этом, глава украинского МИД пообещал, что они готовы к диалогу по любым чувствительным вопросам, однако никогда не перейдут украинские «красные линии». «Безусловно, определенная часть разговора была посвящена попыткам моего российского коллеги (Сергея Лаврова - прим. ред.) завести интерпретацию реальности в прямой диалог между Киевом и так называемыми, условно их назовем, Донецком и Луганском», - сказал министр. В связи с этим Кулеба отметил, что Украина готова общаться с украинцами, которые проживают на временно оккупированных территориях и стремится к такому диалогу, однако не будет говорить с незаконными формированиями, у которых нет полномочий представлять интересы людей на оккупированных территориях и временно перемещенных лиц. 

По словам Кулебы, большая часть онлайн-встречи глав МИД была посвящена вопросам безопасности. «И это еще раз демонстрирует, что любая политическая дискуссия в "нормандской формате" базируется на принципе "сначала безопасность"», — подчеркнул министр, добавив, что Киев не планирует от него отступать. Кроме того, глава украинского МИД сказал, что инициативы по обмену пленных были отмечены его коллегами, однако до обмена пленных по формуле «всех на всех» все еще далеко. А вот вопрос Консультативного совета, в который должны были войти представители ОРДЛО, на онлайн-встрече обсуждал только глава российского МИД Сергей Лавров. «Мой коллега Сергей Лавров поднял этот вопрос и детально осветил российскую позицию по этому поводу. Но мы этот вопрос не обсуждали, мы только заслушали позицию российского коллеги о Консультативном совете», - подчеркнул Кулеба. 

При этом, информации о том, когда пройдет следующий саммит «нормандской четверки» неизвестно. «Никто не сомневается в том, что берлинский саммит должен быть проведен. При этом никто не сомневается и в том, что мы должны подойти к нему с выполненными задачами, которые были поставлены во время парижского саммита, и с пониманием того, какими будут результаты берлинского саммита. Саммит ради саммита, безусловно, проводить никто не хочет», - отметил он. А вот Новости Донбасса сообщают, что глава немецкого МИД Хайко Маас рассказал о дате следующей онлайн-встрече министров иностранных дел - она состоится уже в следующем месяце.


Читайте также

  • В феврале тогда еще министр иностранных дел Вадим Пристайко заявлял о том, что новая встреча в «нормандском формате» может не состояться в апреле, как было запланировано, так как подготовка к ней не велась. 
  • Также в феврале президенты Украины и России созвонились с целью обсудить возможную встречу в «нормандском формате». 
  • В апреле в ОПУ сообщили, что создание Консультативного совета с ОРДЛО будет обсуждаться на следующей встрече стран Нормандской четверки.
  • А 22 апреля мы сообщали, что на онлайн-конференции министров «нормандской четверки» будет предпринята попытка придать новый импульс декабрьским договоренностям. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...