Перейти к основному содержанию

Кварталы, районы, улицы и прочее. Часть I

Когда-то и трущобы не были трущобами. Но кто пришёл потом? Римляне.

Приветствую вас, мои маленькие любители урбанины! Продолжаем наш ололокультурный лекторий. Сегодня мы говорим о том, как люди делят свои города.

Ну там… откуда вот это всё взялось — деление на промзоны, бульвары, кварталы и так далее, и тому подобное. В общем, о зонировании городов. Включаем саундтрек про хороший город.

В отличие от истории об уличном освещении, о зонировании городов люди задумались достаточно давно. Около 4–5 тысяч лет назад, если быть точнее. Может быть, конечно, и раньше, но науке это не известно.

Археологические находки более раннего периода свидетельствуют о том, что изначально горожане не особо парились над тем, будут ли кузнецы и гончары жить рядом с вождями и стоит ли селить торговцев в одном месте.

Первым протозонированием, если можно так сказать, было возведение укреплённых стен вокруг городов. Снаружи стен жила самая беднота, располагались площадки для разделки скота, мастерские для обжига кирпича, и прочие опасные для окружающих места или источники антисанитарии.

Но это не совсем то, что привычно нам. Куда как интереснее, когда начали разделять внутреннюю часть городов.

"
Мохенджо Даро

Помните, я рассказывал о древних городах цивилизации Инда, где с канализацией дела обстояли лучше, чем во многих современных ПГТ?

Прогуляемся от Древней Персии до Козятина?

Так вот, там и с зонированием городов дела обстояли не самым худшим образом. Прямоугольные города этой цивилизации были разбиты на прямоугольные же кварталы, разделённые широкими улицами, и, судя по всему, население этих кварталов отличалось по уровню жизни и роду занятий.

К тому же там были площади в привычном понимании, то есть пустые замощённые пространства. Не понятно для чего, но капитальных построек на них не найдено.

"
Руины Вавилона в 1932 году

Если спросить, откуда пришло понимание современного градостроительства, но уверен, что большинство будет за Древнюю Грецию. В принципе да, но не совсем.

Сначала шумеры-аккадцы-вавилоняне научились (не знаю у кого) делить города на религиозные, правительственные, жилые и прочие районы, мостить улицы между районами. Там же решили, что улицы могут быть не просто проездами между районами, но и городскими ориентирами. Есть документальное подтверждение тому, что в Вавилоне была улица богини Иштар.

Именно оттуда, из Персии, и пришла в Античную Грецию культура устроения городов.

Впрочем, у меня создаётся впечатление, что древние эллины возвысились в своё время над остальными народами не из-за своей гениальности и исключительности, а из-за того, что они как губка впитывали иные культуры. Структурировали нужное, адаптировали и на выходе подавали как свои достижения.

Приблизительно как китайцы-японцы после Второй мировой.

"
План Пекина времён Цинь Шихуаньди

Кстати, о китайцах. В Древнем Китае тоже не дикари жили и свои города делили ещё со времён полумифической династии Чжоу. В книге «Обряды Чжоу» (III век до нашей эры) можно найти очень подробные свидетельства устроения китайских городов между XI и III веками до нашей эры.

Например, столица Чжоу, Лоян, была спланирована в форме квадрата с девятью вертикальными и девятью горизонтальными улицами, делящими город на кварталы, с дворцом правителя в центре.

Сами хоть знаете, чьи потомки вам светят вечером?

У индийских соседей зонирование городов было просто обязательным делом, даже можно сказать, богоугодным. Потому что касты.

Поэтому устройство индийских городов с ведических времён не особо менялось аж до установления британского господства. Каждой касте был выделен свой район, а так как занятие человека зависело от того, в какой касте он родился, то такое зонирование городов было одновременно и делением по социально-экономическому признаку.

"
Развалины Гераклеи в Битола, Северная Македония

Ну это ладно, а что ж там с греками-то? А греки — молодцы.

Взяв за основу персидский принцип зонирования, они развили эту идею устроительства городов до такой степени, что это стало каноном на многие века.

Во-первых, получились районы, разделённые улицами. Полагаю, тут всем современным людям понятно. Чтобы не путаться, эллины строили новые улицы таким образом, чтобы они начинались от того или иного храма. Соответственно, так улицы и назывались.

А теперь открываем карту Киева или Чернигова — все эти Софийские, Святомиколаивские, Пятницкие родом прямиком оттуда.

Если вы помните из курса средней школы, что каждый из эллинских богов был покровителем того или иного рода занятий — вам не будет в новинку, что и храмы строили в тех самых районах, где жили эти самые подзащитные. То есть храм Гермеса — в торговом квартале, храм Посейдона — возле порта.

Это было удобно — а где тут у вас улица, которая ведёт к храму Афины? Так вот она! И идёшь по ней прямиком до агоры.

"
Остатки милетской агоры

Римляне, уже когда выросли до уровня государства, строили дома по эллинскому принципу. Всё то же квартальное зонирование — в общем, ничего нового. Хотя нет, новое таки было.

Отныне на площадях авторитетные граждане и прочие сенаторы устраивали выставки собственных достижений (триумфы).

А помимо привычного зонирования города (по роду занятий и положению в обществе), в римских городах добавилось зонирование внутри районов. В той части района, откуда начиналось его развитие, жили наиболее состоятельные его жители. Чем дальше от центральной улицы — тем беднее.

Именно в Римской империи появилась «элитная недвига в центре», «трущобы на окраинах» и, конечно же, «особнячки в пригороде».

Думаю, пытливые умы моих читателей уже приблизительно поняли, как зародилось городское зонирование. А вот подробнее об относительно современном отношении к этому делу я расскажу на следующей неделе. Оставайтесь на связи.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.