Перейти к основному содержанию

Квартирная взятка Зеленского

Хорошо, что власть не умеет давать взятку простому украинцу

Мне горько оттого, что строительство инфраструктуры у нас превратилось в мошенничество. Но я рад одному: по крайней мере, в рамках постоянно-предвыборного пиара Зеленский не строит жилые дома.

Строить дороги — это вполне типичное обещание. Взятка для электората.

Люди же годами ныли и ворчали, требуя для своих ЗАЗ «Мазератти» немецких автобанов. В чём-то их понимаю. Вот им и принесли дороги на лопате.

Набросали щебня пополам с дерьмом, намазюкали сверху асфальт. Допустим, ровно и почти горизонтально. Даже успели сфотографировать, пока сквозь миллиметр асфальтного покрытия дуб не вырос. И что дальше?

Дальше простой украинец понимает страшную вещь. Дорога есть, деньги ушли, а вот его личное благосостояние никак не выросло.

Более того, благодаря мамкиным Данечкам даже упало порядком.

Но речь, напомним, об электоральной взятке. Дороги всегда важны, не спорю, а в воюющей стране и подавно. Просто они всегда общие.

А лучший способ подкупить украинца — дать что-то ему лично, пусть и за его же счёт. Чтобы человек радовался, смотрел бицуху перед зеркалом, представлял себя победителем злой системы и дальше о внуках мечтал.

Знаете, что подошло бы? Квартира. Я сейчас серьёзно говорю.

Денег хватит, если строить как попало. Поверьте, на фоне дорог по цене самолётов уже и бюджет пугать не должен. А первый же гектар жилплощади возбудит народ так сильно, что шишка общественного одобрения будет подменять флагшток лет пятнадцать.

Давать квартиры людям, которых ты считаешь лохами, не обязательно. Хватит раздачи приближённым и новостных сюжетов о президентской щедрости.

''

''

Да-да, украинец, ощущающий потенциальную выгоду, — страшный человек. Мы живём в постсоветском обществе, которое годами переваривало собственную идентичность в обмен на страх, принуждение и вот такие взятки.

Для сравнения, в Советском Союзе поколениями квартиры ждали.

Терпели все, лишь бы через сорок лет получить ключи от однушки посреди пустыря, переехать туда, вздохнуть и сдохнуть.

Более того, преступления от имени государства они не замечали. Взятка работала. Ну расстреляли у тебя деда, загнали семью в колхоз. Не пережила Голодомор половина семьи. Ну родился ты уже рабом, ну и что?

Держи подачку, сынок. Благодаря ей ты спустя годы будешь кричать о вкусном пломбире, а внуки пальцем у виска покрутят.

У нас очень хозяйственный и предприимчивый народ. Потому предложение выбирать Зеленского, взамен получая воображаемую конуру в бетонном уродце в 40 км от Обухова, им могло и понравиться.

Дороги хороши на словах. Жилая пещера — уже на практике.

Не нравилась Винницуэла? Значит, будет Венесуэла.

К тому же, жилой дом — не только эрогенная точка электората, но способ напилить ещё больше денег. Тут на одном бетоне состояние заработаешь. Ставить коробки, способные завалиться от метеоризма у сторожа, — занятие не сложнее, чем лепить дорогу из дерьма и палок.

Смета, тем более, завышается отлично по обоим направлениям. Люди быстро забудут асфальт, но точно запомнят лифт. Пофиг, что он через пять лет оборвётся с их детьми внутри. К тому времени тебя переизберут.

Что, перегибаю? Извините, президентские развязки «Укравтодора» всё чаще напоминают аттракционы для суицидников. Думал, можно шутить об этом.

Я лишь перенёс эти ценности с дороги на жилой дом, не более того.

А ещё бетон у нас хотя бы производится, причем очень активно. Наши дорожные работы давным-давно спонсируют Лукашенко и Путина, у которых приходится закупать битум под хотелки Зеленского. Ой, видите, я даже плюс нашёл. Рад, что его не нашла власть.

Потому я искренне рад. Хорошо, что Зеленский не додумался до такого очевидного решения. Хорошо, что выдавил из своего окружения людей, которые додумались бы за него.

Ведь я хочу, чтобы население Украины исправило свою ошибку, пусть даже нехотя, но не ждало квартиру от государства в обмен на проспанную жизнь целых поколений. Наш народ уже много раз обманывали, но быть жертвой мошенника или взяточником — немного разные вещи.

Население не должно становиться соучастником этих преступлений. Даже ценой незнания, но не должно, иначе жить в этой стране не будет смысла.

Можете не переживать, что я президенту подсказываю. Во-первых, у меня есть сомнения насчёт того, что Владимир Александрович умеет читать. А комиксы я ему не нарисую, так что наша с вами беседа надежно зашифрована.

Во-вторых, живот Ермака у Зеленского перед глазами бывает гораздо чаще, чем какие-то сайты со скучными буквами. А на животе я ничего не пишу.

А в-третьих, на «Большой стройке» прямо сейчас мутятся миллиарды. И если вы вдруг подумали, что помазанные монархом компании вдруг отпустят кормушку, банально смирившись с этим, — ошибаетесь.

Маховик бабла раскрутился так сильно, что примотанный к нему Зеленский уже никуда не сойдёт.

Иначе каждый желающий соучастник выдаст компромат, от которого хуже станет только Банковой. Или сольёт конкурента, а уже тот при попытке защититься подставит под удар власть имущих вместо себя.

Нет ничего более непрогнозируемого, чем человеческий фактор — а уж в коррупции без него никак, сами понимаете. Этого гарант не учёл.

Приближённым хочется дальше хомячить миллиарды, а не выбирать место в тюремной камере. Рискни убрать кормушку — они свяжут петлю, просунут туда твою голову и в ответ выдернут из-под ног табуретку. Терять-то им нечего, так зачем мелочиться?

А строить дома не каждый подрядчик способен, даже заведомо хреново. Проще асфальт с навозом раскатывать. Для него это и есть потеря кормушки.

Так что никто никого не отпустит. Наш полутораметровый водолаз сам привязал к ногам бетономешалку и мечтает о дайвинге — так давайте же не будем ему отказывать в этом удовольствии. И я рад, что наш народ хотя бы не стал соучастником.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.