Перейти к основному содержанию

Лакмусовый Сулеймани

Шахматные авиаудары
""""

Этот текст будет кратким, обещаю. Итак, что же у нас произошло? Сулеймани убит, США свой ход уже сделали. Сейчас посмотрим, сколько исправных мызамирцев взвоет в уголке: мол, как это так, взять и человека убить... О ужас, да это же эскалация конфликта!

Еще и нефть растет. Что же, давайте смотреть, что произошло.

А-а-а! Агрессия!

Своя рубашка ближе к бронежилету, так что нет смысла искать мотивацию американцев: у нас хватало своих Сулеймани. Не видел я скорбящих по Мотороле, хоть его и не ВСУ приговорили. Ситуация та же, масштаб иной. Человек был опасен для вашего государства? Значит, риски нужно ликвидировать.

Понимаю, что при рубке леса щепки летят, но США сделали то, что должны были: перестраховались от возможного урона. Там работают профи, и раз они ссылаются на возможные акты агрессии по отношению к американским чиновникам и/или военным — так оно и есть. В нормальных странах вообще не принято одобрять убийство по приколу, нужна толковая мотивация.

Я с упоением буду наблюдать за украинским информационным полем и отмечать, впишется ли кто-то за бедного и несчастного иранского боевика. Мызамирцы должны все глаза выплакать напрочь. Но лично я уверен, если речь пойдет о любом полевом командире в ОРДЛО, вы не будете сомневаться в пользе от его гибели. Это же правило работает и здесь.

Тегеран наконец-то получил повод для размахивания кулаками, США показали, кто в доме хозяин. Кому хуже всего в сложившейся ситуации? Разве что Кремлю: по данным Reuters, именно нынешний мученик планировал российскую операцию в Сирии. Теперь американцы сделали свой ход и получают от него выгоду, Иран контролировать почти невозможно, а Москва остается не у дел. Это лично мое мнение, так что с радостью выслушаю вашу позицию.

Нефть и имидж

Теперь Иран обещает американцам кару небесную, и вряд ли сможет что-то предпринять. А каковы законные методы противодействия? Никаких. То, что Сулеймани вообще занимался террористической деятельностью и не был заключен под стражу, выглядело странно. Ликвидация опасного человека — вполне нормальным исходом на фоне боевых действий и его же планов на ближайшее будущее.

С имиджем у Штатов все в порядке, и очередной меткий выстрел с минимальными потерями среди гражданских (мне жаль единственную жертву, однако могло быть гораздо кровавее) лишь укрепит его. Кто еще посмел бы убрать с доски такую важную фигуру? А страны Европы, по традиции, и плюс к безопасности получили, и руки не запачкали. Так, как обычно и любят.

Да, цены на черное золото неизбежно качнулись. Возможно, если бы США держали планку консервации собственной нефти, удар по Вашингтону удался бы. Но американцы давно открыли свои запасы, и спокойно ими торгуют. Пожалуйста, покажите мне, как можно одновременно выручить деньги на продаже определенного сырья и одновременно быть в минусе. Уверен, такого рецепта нет.

У нас нет нефти, и это не повод для нытья. Более развитые страны имеют на такой случай план Б, у нас же власть занимается делами, далекими от экономики. А если бы и занялась, все равно не успела бы.

Что будет с Украиной

То, что этот момент поможет странам, которые до упора отстаивали подъем цен на нефть — конечно же, неудобно для нас конкретно. Но я не слыхал, чтобы американцы превратили свою страну в украинскую автономию. Им сейчас нормально. Нам — нет.

Именно потому долг каждого гражданина Украины заключается в том, чтобы мы сами искали выгодные для своей страны направления, а не запрыгивали на подножку чужого поезда. Он, как правило, едет своей дорогой. Мы же сначала слепо доверяем машинисту, потом замечаем неладное, а еще чуть позже идем пешком к своему полустаночку, проехав полпути в неправильном направлении. И есть у нас всего два варианта.

Путь №1, аки Польша с Бальцеровичем. Закрутить гайки, построить крепкое государство ценой воющих люмпенов. Народ у нас трудолюбивый, но совершенно испорченный Советским Союзом с его ключевым посылом: укради, спрячь, потом твое будет. На этом фоне можно пускать слюнки, глядя на успешную и крепкую Польшу. Может, лучше делом заняться вместо созерцания уже состоявшегося, но чужого успеха? Тогда любой экономический качок, связанный с происшествием в другой точке планеты, мы встретим как один сплошной кулак, либо отражающий, либо смягчающий удар.

Украинская политика не нравится? Она такова, потому что отвечает запросам граждан. Поляки оценивают свои перспективы в крепкой национальной валюте, и выбирают идеологию вперемешку с экономическими приоритетами. Так и должно быть. У нас же, пока в Польше побеждают правоцентристы, клоун Ляшко уступил насиженное место в Верховной Раде лишь после того, как на выборы пошла целая партия клоунов.

Путь №2, аки придаток безмозглый. Этот вариант современного колхоза нынче строит Владимир Александрович Зеленский. Украина бредит потоком инвестиций и кошмарит уже пришедших инвесторов, обещает государство в смартфоне и не может обеспечить работу государства даже вне смартфона. Отсюда падение промышленного производства и пачка проблем. Если нефть будет дорожать, мы получим более сильного агрессора на границе и отсутствие амортизации для нашего рынка.

В принципе, мы сейчас по этому пути и идем. Нравится? Надеюсь, что нет, как и мне. Пока на Банковой нет четкой государственной стратегии, Украина будет обречена скитаться от одного геополитического ориентира к другому, закатывать истерику при каждом качке маятника… и так до бесконечности.

Лично я голосую за первое.

Рекомендуемые публикации

Сирия после «Исламского государства»: перспективы и угрозы

Доцент-экономист из Гарварда вспомнил школьную физику и придумал простой способ сосчитать убитых пропагандой во время резни тутси.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...