Перейти к основному содержанию

Последняя осень

Всё оно как-то связанно в этом мире. Если бы вас недавно спросили: что общего между странным недоделанным законом о местном самоуправлении, судебной реформой, особым статусом Донбасса, батальоном «Січ», Ольгой Богомолец, боевой гранатой РГД-7

Barbara

В последнюю осень ни строчки, ни вздоха.

Последние песни осыпались летом.

Прощальным костром догорает эпоха,

И мы наблюдаем за тенью и светом.

В последнюю осень!

Ю. Шевчук

Ничего не могу поделать, люблю старый рок.

Всё оно как-то связанно в этом мире. Если бы вас недавно спросили: что общего между странным недоделанным законом о местном самоуправлении, судебной реформой, особым статусом Донбасса, батальоном «Січ», Ольгой Богомолец, боевой гранатой РГД-7 (или всё-таки РГД-5?), военным положением, местными выборами, а ещё – распадом коалиции и… долгожданным прекращением огня на Донбассе? И что бы вы внятного сказали? Хотя боевые гранаты взрываются на Донбассе; там же воюет «Січ»; закон о местном самоуправлении пытаются протолкнуть вместо судебной реформы накануне местных выборов; особый статус должен был привести к распаду коалиции; прекращение огня не радует, потому что потери уже в Киеве; Ольга Богомолец заботится о раненых ментах…

Короче, как-то произвольно (или не очень) складываются битые стёклышки в калейдоскопе под названием Украина. И снова бьются, и складываются снова. И чем мельче бьются, крошатся-мечутся остатки нашей реальности, тем более сказывается замороченность, разочарование, усталость. Плавно подкатывает крутой облом и нежелание разбираться в происходящем. Нечто похожее наблюдалось уже в первые месяцы после Майдана. Война просто отсрочила его агонию, и усугубила.

Желтеют листья. Те, кто не успел грустным безденежным летом в отпуска съездить, пытаются выбраться хоть куда-то в домики за город. Отшумели лихорадочные киевские сейшены и фесты тяжёлого военного года. Первое сентября – дети пошли в школу в украинских вышиванках под советские песни. Люди устали, устали до смерти. Устали обедневшие киевляне, безнадёжно устали беженцы, люто устали солдаты на фронте, вусмерть убились волонтёры, обречённо вздыхает провинция.

Ненадолго всплыла и снова быльём поросла тема Иловайской трагедии, о жертвах на Майдане почти не вспоминают – это было слишком давно, в другой жизни… когда было плохо, но была надежда, прям как при советской власти. Может, за то старшее поколение так любит совок? Может, тоже была смутная надежда: кончится этот маразм – заживём! Потом оказалось, что не кончится.

Люди хотят стабильности, зарплат и пенсий, сносной коммуналки, будущего для детей, всё равно под какие песни. А тут ещё водка подорожала: мужикам не остограмиться, солдатам не забыться. Взлетели базарные цены – тётки мрачно подсчитывают, сколько и чего можно закатать на зиму. В ближайшем хипстерском кафе скучает продвинутый баристо – кризис, уже отпускает в долг своим. Народ приходит больше поговорить (не о политике – на неё забили, ибо лоханулись). Революция должна быть духовной. Где-то я это слышала. В начале нулевых, что ли? Кто-то знает наш неизлечимо советский менталитет лучше нас самих…

Кому-то не повезло, погиб на войне. Всегда кто-то гибнет на войне, которая поначалу всегда благородная и справедливая, а потом превращается в бессмысленную бойню. Кто-то в отчаюхе наложит на себя руки, сгорит от наркотиков, двинет в банду или секту – не повезло. Остальные как-то, но выживут: и не такое переживали после войны-перестройки-90-х-кризиса и т.д.; это, пожалуй, единственное, что мы здорово умеем…

«Доскакались! Где ваша Европа, лохи?» – достают на форумах сепары. «Докричались «Путин, приди!» Ну, и как? С приходом!» – уныло отгавкиваются майдановцы. Всем всё ясно, никто не хочет это признать…

Чем монотоннее волны всеобщего облома, тем сильнее сжимается общественная пружина. Невыполненные обещания, неоправданные надежды, порванные знамёна да поднадоевшая «зрада», которая не лучше «слави» или «ганьби»… А, без разницы! Посему последние события у стен Рады хоть и вызвали очередной гвалт в сети, но уже воспринимаются почти обречённо. Мы не делаем выводов из происходящего, смутно втыкаем: когда всё это кончится?! А если взять и подумать? Через усталость, замороку, через силу. Вопросов – море.

Гранаты взрываются на Донбассе полтора года. Насколько неизбежна и необходима была силовая операция – думать уже поздно. И, возможно, да, не мы решали. А вот контроль над потоком оружия из АТО давно стал притчей во языцех! Регулярно повторяются истории про комбатантов, которые умудряются шмальнуть из РПГ по обменнику, выстрелить пару рожков в витрину, пальнуть любимой тёще по воротам и т.п. И что? Поток нелегального оружия остановлен? Кто-то из командования, кроме самих обдолбанных придурков, понёс ответственность?! Ситуация с нелегальным оружием в тылу возникла не 31 августа 2015 года. Или пока гранату не взорвут в непосредственной близости от депутатских тел – проблемы вроде нет? Тут уже либо оружие легализировать (не больше 5-ти гранат в руки?), либо военное положение вводить. Жисть по законам военного времени лучше развала государства.

ПТСР – тоже не новинка. Как не по-детски выворачивало людей после Майдана – лучше не вспоминать, не говоря уже о состоянии нынешних комбатантов. Обещаний-цяцянок государственной программы психологической реабилитации – полно. А пока традиционно волонтёрские потуги и… постоянные эксцессы при участии обезбашенных армейцев, добровольцев, гвардейцев… «А вы собирали по степи куски своего друга? А под снарядами «Градов» сутками стояли? Так отож…» Похоже, и власти, и радикальные вожаки видят в этих покалеченных душах безотказный боевой ресурс.

Противоречивый закон «Про особливості місцевого самоврядування в окремих районах Донбасу», на который ссылается нынешняя редактированная Конституция, был принят почти год назад. Кстати, тоже с надлежащим беспределом. Тогда аналогично парламент ломали через колено, пужали Путиным, говорили, что «это не надолго», «мы их переиграем». Переиграли… Что характерно, оппозиция не попыталась эффективно и аргументированно этот самый закон отменить, а власть – объяснить обществу его необходимость. Видимо, и та, и та решили, что как-то само рассосётся.

Вообще традиционные ссылки на закрытые Минские соглашения вызывают множество вопросов: а в той ли мы ещё стране живём? И существует ли по факту эта страна? Может, по результатам Минских договорённостей она уже того? А мы снова не в курсе.

Зачем переходное положение (каковым его презентуют) лепить в Основной закон – тоже вопрос. Тут уж либо оно переходное, либо конституционное – или крестик, или трусы… Возможно, будем закон о временном статусе редактировать каждые полгода опосля Минска–102 (103)? Зато не скучно.

Насколько всё это способствует установлению прочного мира – вопрос. Предыдущие минские сценарии чётко развивались по нехитрым законам допотопной стрелялки: дестабилизация – переговоры – принуждение к миру, и по новой! Похоже, следующий уровень нам не светит…

Один мой знакомый подал парадоксальную идею: «А, может, нам взять и сдаться Путину? Что они в Европе тогда будут делать?». В каждой шутке есть доля шутки. Если капитуляция, то не стоит её затягивать ещё на год. Сбережём свои нервы, судьбы пацанов и, главное, жизни. Правда, тогда многим усталым и разочарованным придёт мысль, что с Россией лучше договариваться не нынешней «хунте», а кому-то вроде Л. Кучмы («Оппоблоку», например). Сейчас звучит, как полная ересь. А через полгода?

А вообще как-то всё чертовски удачно сложилось! Если бы не было этих жутких событий под стенами Рады, их стоило бы придумать. Иначе что бы народ нынче обсуждал? Правильно, зраду! Её, родимую! А также забойную конституционную реформу и насколько она реальна без судебной. Выясняли заодно, на какие шиши местные рады будут латать дороги хотя бы без части НДС. Нагло вопрошали бы: «В чём реальная разница между губернатором и префектом?».

Это как минимум! А могли цитировать оба закона о статусе (точнее, об особенностях статуса) – переходной и редактированный. Вникать в глубокомысленные положения Минских соглашений: о выборной прокуратуре Донбасса, «народной милиции», добрососедских отношениях с Россией, амнистии «Гиви» и «Моторолы» (кстати, суд ещё не доказал, что они принимали участие с оружием), невозможности распустить местные советы…

Вовремя у нас кровь льётся, как по нотам (тем, кто знает одно слово «доскакались», советую вспомнить «расстрелянный» блокпост и визитку Яроша!). Теперь снова поминки, свечки, какие-то удивлённо-растерянные фото мертвых пацанов из Нацгвардии в подсолнухах… Теперь либо ты за президента – гаранта стабильности и закона, либо за кровожадных радикалов. Даже если не в восторге от конституционной реформы, что делать – такое положение в стране. «Батьківщина» и «Самопоміч» уже сообразили – лучше не рыпаться.

Одним махом семерых побивахо, да ещё перед местными выборами! И вовремя, и само собой получилось.

Свободовцам, кстати, нечем гордиться, могли хотя бы извиниться. Как минимум, за то, что напрочь потеряли квалификацию участников уличных протестов с тщательной организацией и немедленным отсевом неадекватов и провокаторов. В лучшем случае их кинули, как лохов. И теперь протестному электорату окончательно рассчитывать не на кого.

В самой истории много странного. Сто пятьдесят человек, раненных осколками одной гранаты, плюс трое погибших. Это точно не мина была? Тем более, всё больше информации об огнестреле, взрывпакетах с гайками и болтами. Свободовцы, конечно, всегда были не дураки профессионально подраться «за идею». Но именно по этой причине умели держаться на грани между «мирным» мордобоем и тяжким криминалом. А упомянутая история даже для ПС ниже плинтуса…

Кстати, «в те времена далёкие, теперь уже былинные», вопрос, зачем штурмовать пустую Раду с человеческими жертвами, почему-то не стоял. Призывников-ВВшников, которых беркутня ставила живым щитом, «типа жалели». Но на войне, как на войне. Кажется, именно «Свобода» тогда была категорически против грушевских подвигов… Буквальная позиция – если воевать, то по-умному. Передумали? Или не они решали? Госпиталь О. Богомолец в то время тоже принимал ментов. Хоть кто-то не изменил себе. Ляшко вышел из коалиции, и фиг с ним. И с коалицией – тоже. В АТО пока не стреляют, надолго ли?

И вообще, все устали страшно. Может, сдадимся Путину? А, может, уже... согласно каким-то там соглашениям? А мы и не в курсе.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...