Перейти к основному содержанию

Ленский расстрел: Как отжать бизнес у императора, или Вечные ценности

Продолжаем развенчивать советские мифы. На очереди – Ленский расстрел.

Чёрный ящик – это такое устройство, в котором мы не знаем, что внутри, и можем судить об этом по внешним проявлениям.

Примечание редакции. Под прицел Максима Дрозденко попала ещё одна составляющая советского мифа – Ленский расстрел рабочих 1912 года.

Ленский расстрел – это то, что советским школьникам намертво вбивали в голову. Псевдоним Ленин, возможно, оттуда. Впрочем, подробности, как всегда, им знать не полагалось.

Золотая лихорадка в Сибири не нашла своего Джека Лондона, а «Угрюм-река» всё-таки не то. Но свой стиль был и у неё. Чего стоят разбогатевшие золотопромышленники с визитками из чистого золота или строящие дома с оранжереями посреди тайги, или банды спиртоносов с вооружёнными отрядами, вполне способными воевать с правительственными войсками (впрочем, те предпочитали монетизироваться).

Вся эта романтика к ХХ веку закончилась, а появились обычные промышленные прииски, с банками, ипотеками, пьяными рабочими-вахтовиками и прочей современной картиной.

"

Ленские прииски банкир Гинцбург забрал за долги совершенно в Шейлоковском стиле («ни дня отсрочки!»). Но тут вдруг выяснилось, что прииски как были убыточными (откуда и долги), так и остались. Банк у Гинцбурга отжали с течением времени, и у его сына в России остались фактически убыточные прииски.

Он начал кредитоваться в Госбанке под высокие проценты, не смог их платить и начал искать инвесторов.

А в России введён золотой стандарт, и золото очень нужно. А Ленские прииски – 60% его добычи.

Образовывается английская компания Lena Goldfields, у которой владельцы в большинстве своём русские.

У этой компании – 70% акций, но управляет 30%-ник Гинцбург.

Дальше вдруг начинается взрывной рост цен на акции – за 5 лет в 20 раз. При этом это классическое МММ: подкупленная пресса, биржевые маклеры, нереальные дивиденды.

А между акционерами начинается конфликт.

Что интересно, состав акционеров в интернете зачищен, английский вариант я вообще не нашёл, а из современных источников вычеркнут вполне открытый в советское время факт.

Акционером была в том числе Мария Фёдоровна, вдовствующая императрица.

И вот встаёт закономерный вопрос – как отжать?! У мамы императора? (Что, понятное дело, хуже, чем у самого императора.)

Правление начинает провоцировать забастовку (у рабочих забрали возможность мыть золото частным образом, ну и мясо некачественное в хозяйской лавке, традиционно) и играть на бирже на понижение.

И тут неизвестно, то ли ситуация вышла из-под контроля, то ли полицаю дали денег, а он перестарался, – но забастовку расстреляли.

Скандал получился чудовищный.

Состав акционеров сменился радикально (опять же неизвестно, на кого). Гинцбурги вылетели из правления, Lena Goldfields уменьшила долю с 66% до 17% (мама императора была именно там).

Но это только начало истории.

В 1925 году Lena Goldfields берёт эти прииски в концессию.

Восстанавливает, вкладывает деньги (состав акционеров всё так же неизвестен, хотя Мария Фёдоровна вполне себе жива).

В 1929 году большевики передумали и начали прииски отжимать. Устроили забастовку рабочих, а на вопли англичан заявили, что ущемлять права трудящихся в СССР никто не позволит. После чего расторгли договор, конфисковав все пожитки.

Англичане подали в третейский суд. СССР сначала издевался, но потом вдруг оказалось, что вот именно по этому решению суда придётся платить (они не платили никому из кинутых концессионеров никогда).

Последние платежи делались в 1967 году, за счёт золота прибалтийских стран, хранившихся в английских банках с 1940 года.

Но прииски отжали.

В 1938 году рабочие вдруг вспомнили старые времена и решили забастовать.

Если при царе расстреляли 100 человек, был громкий скандал и санкции к виновным, то при чекистах расстреляли 800, и никто даже не знает, где они похоронены.

Да, а Lena Goldfields сейчас – составная часть компании Gold Fields, владеющей золотодобычей ЮАР и ещё нескольких стран.

Состав акционеров, естественно, неизвестен.

Я бы не исключал, что она владеет Ленскими приисками и сейчас.

''отсканируй
и помоги редакции