Перейти к основному содержанию

Лептонный «Бог»: как в Украине рухнула система присуждения ученых степеней

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Сергея Шарапова от VoxUkraine о коррупции даже в украинской системе присуждения учёных степеней и как это может повлиять на будущее учёных.

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Сергея Шарапова от VoxUkraine о коррупции даже в украинской системе присуждения учёных степеней и как это может повлиять на будущее учёных.

В январе 2016-го украинские учёные были шокированы, обнаружив в докторской диссертации по педагогике, написанной Екатериной Кириленко, псевдонаучные высказывания и плагиат. То, как развивалась эта история, — доказательство развала украинской системы присуждения учёных степеней. В конечном счёте, этот случай — пример коррупции, разъедающей Украину, как раковая опухоль.

«Лептонный бог»

Начнем с загадки. Прочтите такой абзац:

«Душа не способна к практической деятельности, если она не воплощена в органическую оболочку. Лептонный «Бог», разум которого в исходной форме был тождественен с его лептонным телом, сам создаёт разнообразие своих «телесных органов». «Органами» его деятельности становятся те синергетические системы, которые он создаёт. «Орудиями» его деятельности являются те самые резонансные взаимодействия, которые осуществляются в синергетических процессах саморазвития многоуровневых систем. Можно было бы считать, что Бог своей креативной деятельностью спасается от скуки. Также можно было бы говорить, что он сам придумывает для себя разнообразие игр: он играет в создание Космоса для того, чтобы не чувствовать скуку».

Откуда взялся этот текст? Что это — религиозный манускрипт или псевдонаучный бред? В январе 2016-го многие украинские учёные-естествоиспытатели были шокированы, обнаружив, что это абзац из докторской диссертации по педагогике, написанной Екатериной Кириленко. В декабре 2015-го Министерство образования Украины присудило ей степень доктора педагогических наук.

Кроме того, оказалось, что весь этот абзац написала не Кириленко: около 10 страниц (с. 153–163) своей диссертации она скопировала из псевдонаучной работы другого автора, не указав ссылок.

Ежегодно на плагиат и псевдонауку в Украине тратится впустую минимум 300 млн грн.

Что ещё хуже, оказалось, что Екатерина Кириленко включила незаконно скопированный псевдонаучный материал в различные учебники и использовала его при чтении курса «Культура и наука». Псевдонаучный текст, из-за которого автора диссертации прозвали в Facebook «Екатериной Лептоновной Кириленко» — лишь верхушка айсберга. Тщательно изучив диссертацию, Татьяна Пархоменко выяснила, что 30% её содержимого — плагиат. По её жалобе Министерству образования пришлось расследовать это дело. Нужно подчеркнуть, что учёные степени в Украине присуждает государство, а не вузы. Степень гарантирует 20-процентную надбавку к зарплате и даёт возможность занимать в вузе административные должности. По некоторым оценкам, на выплату надбавок людям, получившим учёные степени с помощью плагиата и псевдонаучных исследований, ежегодно тратится 300 млн грн.

Поскольку плагиат в диссертации был явным — автор полностью скопировала целые абзацы — экспертам пришлось признать, что Екатерина Кириленко действительно позаимствовала текст, но только из своих собственных научных публикаций, в которых она ссылалась на работы других авторов. А это, по заключению «специалистов», уже не плагиат. Подробный анализ того, как «эксперты» игнорировали очевидный факт, можно прочитать здесь. Несмотря на все эти факты, 10 июня 2016-го научный совет, который 15 октября 2015-го присудил Кириленко учёную степень, единогласно подтвердил своё первоначальное решение.

История достигла кульминации 1 июля 2016-го, когда Аттестационная коллегия Министерства образования Украины приняла к сведению это решение, даже не попытавшись рассмотреть обвинения научного сообщества. В своей речи на Совете г-жа Кириленко признала, что включила в диссертацию вненаучные высказывания, но указала, что просто позаимствовала эти идеи у другого автора. Она настаивала, что студентам нужно передавать «вненаучные» знания (что она и делает), не разграничивая науку и псевдонауку.

Это решение влечёт за собой два опасных последствия. Во-первых, то, что в мировой науке называют плагиатом, в Украине теперь разрешено официально (выступая 10 июня 2016-го, г-жа Кириленко утверждала, что не хотела перегружать диссертацию библиографическими ссылками, и научный совет принял этот аргумент. «Экспертная оценка» подтвердила, что разрешается копировать большие фрагменты текста, указав настоящих авторов где-либо в других публикациях. А из-за предыдущих решений Кабинета Министров Украины у Минобразования осталось мало полномочий, чтобы этому препятствовать). Во-вторых, теперь можно преподавать студентам ненаучный или псевдонаучный материал, чтобы сформировать у них «целостную картину мира». Разумеется, никаких учёных степеней и дипломов такой системы образования нигде признавать не будут, а это подрывает доверие к стране в целом.

Этот случай — всего один пример коррупции, разъедающей Украину, как раковая опухоль.

Самое время объяснить, почему украинская система присуждения учёных степеней дала такой серьёзный сбой. Г-жа Кириленко — не просто рядовой учёный, занимающийся честными исследованиями. Она — супруга вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, который защищает её в прессе и в Twitter (например, здесь и здесь), а также «за кулисами». Г-н Кириленко — нынешний босс министра образования Украины д-ра Лилии Гриневич (она контролирует всю систему присуждения учёных степеней), а г-жа Кириленко работает в Университете Культуры, который подчиняется Вячеславу Кириленко. Налицо вопиющий случай конфликта интересов, который препятствует любым попыткам научного сообщества настаивать на честном расследовании этого дела. Интересно, что одна из служебных обязанностей Вячеслава Кириленко — следить за выполнением законов об авторском праве в Украине.

А значит, этот случай — ещё один пример коррупции, разъедающей Украину, как раковая опухоль.

Грустные «лептоны» и выводы

Завершим этот текст ещё одним абзацем из диссертации Екатерины Кириленко, который она незаконно позаимствовала:

«Не касаясь сейчас вопросов «эмоций» «грубых» форм материи в физическом макромире, допустим, что лёгкие и «тонкие» лептоны, когда они собираются в конгломерации, получают какие-то «необыкновенные» свойства. Психика в биологическом мире существует как следствие развития природы. Она имеет своего реального носителя — физическую частицу. Эта частица ещё неизвестна науке на современном уровне её развития. Известно только, что искать её нужно именно в мире субэлементарных частиц — лептонов. Пусть даже первичные частицы, из которых состоит материя во Вселенной на этапе до Большого Взрыва, ещё не способны чувствовать эмоциональные состояния. Но рано или поздно, воспроизводятся и те формы лептонов, которые к этому способны и которые должны быть физическими носителями физических процессов».

Украинская система образования только что подтвердила, что подобные незаконно заимствованные исследования заслуживают учёной степени. По сути, она утверждает, что у лептонов — элементарных частиц, которые широко изучаются соответствующим разделом физикой (см. например здесь), развиваются чувства, эмоции, мысли и самосознание, как у биологических систем. Вот ссылка на публикацию г-жи Кириленко, с. 81, которая преподносится как публикация в зарубежном научном журнале, как того требует Министерство образования Украины.

В целом, есть две стратегии улучшения нынешнего состояния системы присуждения учёных степеней в Украине. Одна — нормативно-правовая. В её рамках нужно закрывать лазейки в существующих правилах и создать государственный репозитарий диссертаций, в котором тексты будут проверяться на плагиат. Это невыигрышная стратегия. Например, вышеупомянутая публикация г-жи Кириленко в «зарубежном научном журнале» — результат предыдущей попытки Министерства образования повысить качество диссертаций, потребовав публикации в реферируемых зарубежных научных журналах. В результате как грибы после дождя стали появляться «мусорные журналы», которые лишь имитируют научный подход. Соответственно, сейчас разрабатывается новая версия правил, которая требует точнее указывать, какие реферируемые научные журналы отвечают требованиям. Идея проверять диссертации на плагиат в государственном репозитарии звучит неплохо. Но это не поможет выявить незаконные заимствования путём перевода текстов с русского (как в случае с г-жой Кириленко) или английского языков. В конце концов, текст можно перефразировать так, чтобы проверка не выявила плагиата.

Вторая стратегия — кардинально изменить правила игры, то есть передать право присуждать учёные степени от государства к самим вузам и отменить автоматическое повышение зарплат за учёную степень. Эта стратегия выглядит более многообещающей хотя бы потому, что чиновники, которые никогда не работали в науке и заинтересованы в более высоких зарплатах, будут исключены. И всё же естественное очищение научного сообщества возможно только в том случае, если в той или иной научной сфере работают настоящие учёные. Есть серьёзные основания сомневаться, что вышеперечисленные меры помогут улучшить качество диссертаций, например, в педагогике.

Украинским правительствам потребовалось какое-то время на то, чтобы понять, что экономический кризис не преодолеть, просто печатая деньги. Похоже, правительствам, в которых работают люди вроде г-на Кириленко, потребуется ещё больше времени, чтобы осознать, что если раздавать учёные степени в угоду нездоровым амбициям чьих-то жен, диплом об учёной степени превратится в бесполезную бумажку.

Источник: VoxUkraine

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!