Перейти к основному содержанию

Невыученные уроки Украины

И напоследок о том, что нам нужно сказать себе и миру

Наталья Глоба

Сказка о том, как нелюбовь к власти создаёт великие государства

В одной сказочной стране не было ни царей, ни королей, ни правительства, ни парламента. Каждый жил, как хотел. Крестьяне молоком торговали, мастеровые ремеслом кормились, иные в чужих краях на хлеб зарабатывали. Если что нужно было для общего блага — школу там построить или дорогу, — то вместе решали, деньгами скидывались и делали.

Соседи возмущались, мол, так жить нельзя. Без начальства, без границ. Что же это такое, живут по соседству беспризорники, разговаривают на том же языке, верят в того же Бога, братья же. Погибнут, если и дальше ничьи будут. А жители — ни в какую. Отстаньте, говорят. Нам так нравится.

Страна наша была маленькая, всего-то три общины. Если что — защищаться нужно. Решили: сделаем так. Начальство себе выбирать не будем, это дело принципа. Пусть каждый город, каждая семья готовятся к войне сами. Кто как может. Но знают: один за всех, а все за одного. Громады поклялись друг перед другом, что каждый будет биться за других, как за себя.

Однажды терпение соседей кончилось. Жалко же, спасать людишек надо. Сначала с востока пошли войной рыцари в латах. Крестьянским умом рассудив, наши герои устроили засады в лесах, окружили да и перебили всё рыцарское войско.

Тогда правитель северного государства собрал войско, временно замирился с другими королями и пошёл объяснять заблудшим, в чём правда жизни. Правитель тот слыл великим воином по прозвищу Смелый. Были у него рыцари в доспехах, конница и пушек немеряно.

Пришёл Смелый к первому городу, взял его с наскоку, жителей перебил, да и стал пировать. А тут, откуда ни возьмись, войско крестьянское прибежало. Ни тебе конницы, ни пушек, ни командиров обученных. Да только билось то войско так, что еле Смелый ноги унёс, побросав свои пушки и коней.

Стали наши герои жить-поживать. При каждом нашествии соседских королей, как из-под земли, возникало войско, било врага безжалостно, а потом снова возвращалось к мирной жизни.

Другие общины начали проситься к ним. Всех в семью пускали. Было лишь одно условие: клятву нужно было дать. Ту, первую. Один за всех и все за одного. Сказочная страна росла, а ближние королевства территории теряли. Короли возмущались, блокаду объявили, товары покупать не хотели. Говорили, вот назначите себе короля и правительство, станете, как все, тогда и разговаривать будем.

Потихоньку жителям пришлось научиться делать на продажу товары лучше, чем у соседей. И торговля пошла. Сперва из-под полы, а потом и в открытую. Слава разнеслась по всему свету о том, что если вещь сделана этими безумцами, то точно хорошая.

Годы шли, соседи прогнали королей, мода пошла на конституции. В одной империи объявили свободу, равенство и братство. И решили осчастливить все другие народы. Силой, конечно. Пришло имперское войско и в нашу маленькую страну. «Оттяпали» для острастки кусок территории, дескать, это наше, исконное. Дали текст Конституции со словами: или вы принимаете свободу, равенство и братство, или мы вас всех убьём. Потому как если вы наших идей свободы не понимаете, то и права на жизнь не имеете.

Собрались мудрецы со всей страны, почесали затылки и придумали, как от этой напасти избавиться. Послали гонцов к супостату со словами: мы, так и быть, Конституцию примем. Вот только запятые там подправим, да на все языки переведём, у нас их тут аж четыре. Подождать чуток надо. А вы тем временем землицу нашу верните, там наши родичи остались, горюют сильно. Вы ж за свободу, мы — тоже. Супостат обрадовался, землю аннексированную вернул. Всё равно от неё одна головная боль: жители дикие, начальство слушать не хотят, бунтуют непрерывно. А умники из нашей страны тем временем запятые правили. Сорок лет правили. Супостата свергли, а умники всё правили строчки и правили.

Но пришло время, когда дальше тянуть было некуда. Тогда решили такое: хорошо, пусть будет у нас парламент. Только без начальства, чтобы никто один ничего не решал. А для этого сделаем так: выбираем половину парламента из партий, а вторую — от народа.

Те три партии, что больше всех набрали голосов, лучше других знают, что людям нужно. Пусть дают по два человека в Совет мудрецов. Будет шесть человек. Седьмого возьмём из четвёртой партии. Вся семёрка даст клятву Сердечного согласия, что все важные дела будут решать только вместе. Раз в год семёрка решает, кто из них президент, а кто — какой министр. Все по очереди. Первым себе должность выбирает тот, кто дольше всех работал, потом — следующий по старшинству. Два раза подряд на одной должности нельзя. Год в президентах, год в министрах внутренних дел и так далее. А через четыре года снова выборы.

А чтобы богатые не командовали, мудрецов не подкупали, решили жители записать в Конституции такое: любое мало-мальское решение, что затрагивает всех граждан, принимать на референдуме. И в городах и посёлках, чтобы без референдума никакой богатей не смел командовать. А если семёрка нарушит Сердечное согласие, придумает что-то плохое, так народ сам проведёт голосование и то решение отменит.

Так живут и сейчас в этой стране люди, не ссорятся, богатеют на зависть всем. Пришло время, соседи сами объединились. Говорят, вот у нас теперь свобода так свобода. Давайте к нам! А наши чудаки спрашивают: а начальство у вас есть? Соседи отвечают: конечно! Как же без начальства? Только оно у нас правильное, демократически выбранное. Присоединяйтесь! Чудаки им: нет, нет, нет. Мы уж сами как-нибудь, без начальства.

Чудаковатая это страна. Люди говорят на четырёх языках и не ссорятся. Ни на кого не нападают, заботятся друг о друге, лучше всех учат своих детей и лечат болезни. И верят, что главное в жизни — не язык, деньги или ещё что-нибудь. Главное в жизни две вещи — чтобы не было начальства и чтобы один за всех и все за одного.

Это была не сказка. Вся история — правда. Эту страну зовут Швейцария. Созданная тремя восставшими против Габсбургов крестьянскими общинами, не имея никаких природных богатств, она прожила 800 лет, половину из них — в сражениях. Сейчас богата и благополучна. За свою свободу заплатила своим единством.

Никто и никогда не победит народ, который выкристаллизовал национальные ценности, осознал, принял их и готов за них умереть. Такой народ обречён на процветание. Потому что его ценности — это скелет страны, тот каркас, на котором нарастает процветание, как листва весной на дереве.

Украинцы удивительно похожи на швейцарцев. Та же страсть к свободе, та же способность объединиться, когда грозит опасность. Печальный опыт рабства лишь разделяет нас.

Суть украинства — тысячелетняя история безмятежной сарматской вольницы, не знавшей государства. Именно она, а не варяжская модель, именуемая Киевской Русью, сформировала украинский дух. Вольные сарматы, смешавшись со славянами-землепашцами, жившими общинами, создали этот удивительный союз свободы и взаимной поддержки. Украинцы — единственный народ в мире, в языке которого свобода и императив силы обозначаются одним словом — воля. Свобода выбора и воля к победе — одно и то же для нашего народа. Ни Рюриковичи, ни Литва, ни Польша не посягали на глубинную суть народа, пока на этот стержень камнем не легла матрица азиатской деспотии с жёсткой вертикалью власти.

Этот горький трёхсотлетний опыт, привитые чужаками ценности заставляют украинцев ждать мессию, варягов, доброго царя. Но всякий мессия, мелькнувший на украинском горизонте, тут же становится иродом и супостатом.

Украина отчаянно ищет путь. И всё время оглядывается назад. Жаждет свободы — и боится ошибиться. Мечтает о будущем — и не верит в свои силы. Являет миру непостижимую силу объединённого духа — и тут же рассыпается на атомы, впадает в разочарование и спячку.

Из этого дуализма есть только один выход — вернуться к себе самим, к своим истокам, к своей природной сути.

Нам нужно сказать себе и миру: мы — дети свободы. Утратив её однажды, мы обретём её снова. Наша цена — это готовность быть вместе. Вместе сажать цветы во дворе и вместе воевать. Вместе учить детей и вместе помогать старикам. Нам не нужны чужие модели государства. Мы сами решим, как нам строить свою жизнь. И будем нести ответственность за свои решения.

Если это удастся, то украинцы вернут скелет своей нации — веру в свободу и способность к взаимопомощи. На этом скелете можно построить страну не хуже, чем Швейцария. Нужно всего лишь не изменять больше самим себе.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!