Перейти к основному содержанию

Либералиссимус: угадай автора по цитате

Квест с именем прост, а ситуация страшная.

Президент Украины на волне хайпа заявил, что придерживается идей либертарианства. Жаль, что нельзя уточнить некоторые моменты напрямую, желательно в режиме прямого эфира без записи и Иванова с ручным суфлёром в кадре. Впрочем, Google отлично работает, потому чую: в ближайшем будущем любые уточняющие вопросы власть имущие будут отфутболивать цитатами из Википедии.

Самое время редактировать статьи и добавлять туда девизы из Warhammer 40K вместо Ротбарда. Представьте, насколько чудесным может быть ответ Офиса президента Украины в таком случае. «Отвечаем на ваш запрос, гражданин Пупкин. Мы либертарианцы, потому что Гидра доминатус».

Cтруйная офтальмология

Что же, предмет нашего медицинского симпозиума — не только либертарианство по-народному, но и альтернативные методы лечения глазных яблок. В последнее время прогрессивные доктора лечат их своему электорату превентивно и понемножку, не дожидаясь необходимости в применении полного курса. Так что давайте я напишу одну блистательную цитату, а вы попробуете угадать или вспомнить, кто из соратников Зеленского придерживается такой точки зрения.

«Либертарианство включает в себя целый ряд течений либерального направления. Там есть и австрийская школа либеральной экономики, и много других. Мы творим на этих принципах свою собственную систему, потому что все понимают: где-то можно марихуану, а где-то нельзя, где-то какие-то другие вещи. Мы выстраиваем свою идеологию, которая строится на подходах либеральной экономики, но она должна учитывать национальные особенности, нашу ментальность и традиции».

Пока вы угадываете, вспоминаете или гуглите, попробую описать диагноз. О целом ряде течений сказано не так-то плохо, но от этого фраза становится ещё эпичнее. Дело в том, что эти стратегии между собой крайне сомнительно пересекаются, и оратор:
1) прекрасно это знает, но всё равно наворачивает электорату по глазам;
2) реально не в курсе, потому вдвойне опасен.

Конечно же, есть и третий вариант. Человек осведомлён об отсутствии планов партии насчёт либертарианства и просто зарисовался под интеллигента. Но я отказываюсь верить в то, что народ-богоносец мог выбрать представителя такой политической силы в президенты, а теперь готов повторить то же самое на парламентских. Люди, они ведь мудрые, и за кого попало галочки раздавать не будут.

Ой, кто это сделал?

Конечно же, здесь профессор экономики Руслан Стефанчук aka Либералиссимус постарался. Так что поздравляю радующихся, вскоре новое течение либертарианства захлестнёт всех с новой силой. Более детально этот поток мыслей и случайно сгенерированных слов рассмотреть придётся в отдельном пункте: там будут сопоставлены планы «Слуги народа» с наиболее известными ветками «этого вашего либертарианства».

Давайте вывернем саму идею наизнанку, чтобы было понятнее для живых обсуждений. Это ведь действительно каша. Допустим, человек публично говорит о своей семье: мы христиане. Ему отвечают, мол, круто, а поточнее можно? Он начинает мяться, говорить о многих течениях, самом лучшем против всего плохого и дёргает по кусочку от каждой конфессии. «Так, значит, мы типа католики, но вот этот ваш целибат — ужас, вычёркиваем… Ух ты, адвентисты, звучит красиво! Тоже немного позаимствуем, стало быть». Слова польются рекой, а вот на выходе, скорее всего, получится обычная секта. Хотя некоторое время стратегия звучать будет бодро, местами даже пафосно.

Когда такой подход демонстрируют в политике, становится страшно.

Итак, государство не вмешивается никуда, кроме модной индустрии на фоне посещения бывшей АП. Всё понемножку катится в ОПУ, да никак не докатится. В других сферах также хватает титанических подвигов: незнание украинскими гражданами базовых уроков истории (даже самых свежих) привело к тому, что идею создания частной компании для перекачки газа из РФ в Украину уже засветил Герус. Ну, началось, ребята. Эпоха бедности кончилась, сейчас нам будут либертарианскую Швецию делать. Только как именно? Любимцы публики слово назвали, а почитать его этимологию перед тем не успели. Течений ведь действительно много, и они между собой не только не пересекаются, но и превосходно конфликтуют.

Винницкий капитализм Гройсмана мы как-то пережили, на очереди криворожское либертарианство.

То, что мертво

Теперь возвращаемся к стартовому флажку: итак, есть у нас политическая партия, которая пока что выезжает на рейтинге и выживает без единого намёка на бэкграунд. Её кандидаты могут быть хоть трижды отсидевшими террористами — один бренд «Слуги народа» добавит им в карму проценты на округах, список вообще народом воспринимается как панацея. Один из лидеров декларирует идеологическую составляющую политической силы, однако не может пройти этот квест дальше первого уровня. Скажите честно, вам не страшно осознавать, какие либертарианцы на самом деле рвутся к власти?

Увы, идея провальна изначально. И понятно, почему конкретное течение партия Зеленского выделить не готова. Это будет слабо сочетаться с грядущими делами, которые больше попахивают старым-добрым феодализмом. Потому нужно больше размытых формулировок, меньше конкретики, поскольку это сработало в предвыборной кампании; но ведь выбрать-то в этой сфере и нечего. Минархизм упомянуть — так налоги уменьшать не хочется (а ведь могли бы полезное дело сделать, с «5.10» объединиться и гробить свой рейтинг вместе). Нет уж, к такому течению «Слуга народа» не может пойти. Слишком непонятно для населения, да и один неудачный пример уже есть.

Анархо-капитализм я бы точно им порекомендовал: недаром автор термина — Мюррей Ротбард — считался ярым врагом государства как системы. Помните, у Зеленского обещали эту самую систему сломать? Не вижу смысла отходить от канона: нет ничего смешнее, чем чья-то теория, построенная китайцами из плохого кирпича и без архитектурного плана. Сломайте, чего тянуть-то. Тем более, австрийская школа была упомянута Стефанчуком. Ротбард как раз её и представлял. Ну давайте уже!

P.S. Могли бы наугад выбрать джорджизм. Это на практике украинцам после эпохи бедности запрещено владеть землёй и всеми государственными ресурсами, но ведь в теории большинство избирателей об этом и мечтают. Если бы в зелёном штабе подготовили сериал с детальным разбором этого течения, через полгода даже бабушки в посёлках знали бы: Украина уверенно шагает ко всему хорошему, минуя всё плохое и базовые права граждан. Впрочем, рынка земли у нас всё равно нет.

– Но на кого вы похожи?

– Мы похожи на то, что мы создадим свой путь, которого будут придерживаться другие.

Обычно такие фразы изрекают начинающие музыканты: очередное лучшее на планете панк-трио с мировым турне по Черниговской области. Или создатели стартапов, которые через годик накроются медным тазом после применения теоретического бреда на практике. Тур у Зеленского и компании пока что не запланирован, потому склоняюсь ко второму варианту.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...