Перейти к основному содержанию

Литовская девочка Лиза

И начнём с хороших новостей. Мы стали более устойчивы к дезинформации. История одного фейка, направленного против Украины и Литвы. #Bellingcat
""
Источник

Примечание редакции. История одного фейка, направленного против Украины и Литвы.

Эта статья была впервые опубликована на DFRLab.

На пресс-конференции 18 сентября представитель так называемой «Луганской народной республики» полковник Андрей Марочко заявил, что трое литовских военных инструкторов, служащих на востоке Украины, изнасиловали двух несовершеннолетних девочек в селе Тёплое Луганского района.

Эта история оказалась фейковой. Мы провели своё расследование.

Полковник Марочко заявил, что инцидент произошел 12 сентября. Он заявил, что местная полиция посоветовала обеим жертвам «закрыть рот». По словам Марочко, это возмутило местных жителей и «подтолкнуло отдельных военнослужащих ВСУ к самосуду над насильниками».

Полковник Марочко заключил, что этот инцидент «ярко демонстрирует истинную суть иностранной помощи преступному киевскому режиму в наведении «порядка» на Донбассе через геноцид его местного населения».

История, рассказанная полковником Марочко, оказалась фейковой. Литовские военные инструкторы базируются на западе Украины и не присутствуют в зоне антитеррористической операции (АТО) на востоке страны. Военный атташе Украины в Литве Александр Коберский подтвердил это в интервью Delfi.lt:

«На данный момент в Украине находится около 60 литовских военных, однако они дислоцированы в западной и центральной частях Украины. Кроме того, ни литовских военных, ни военных других зарубежных стран в зоне АТО на юго-востоке страны нет вообще».

Наконец, нет свидетельств и нападения местных жителей на литовских инструкторов на востоке Украины.

Тем не менее, российские мейнстримные и англоязычные нишевые прокремлёвские СМИ ухватились за эту историю. Сразу после пресс-конференции полковника Марочко некоторые крупные российские СМИ, в том числе «Комсомольская правда Донецк», «5 канал», «Регнум», «Русская Весна и TopNews.ru подхватили историю о якобы изнасиловании. Вскоре она распространилась на более мелкие СМИ, в том числе real-info.info, nashagazeta.net, rodinabg.com, lug-info.com, Movivu.com, Politnavigator.net, Aftershock.news, news.sputnik.ru, 123.ru, mirovaja.ru, shock.ee, belrynok.ru и kznam.ru.

Интересно, что различные СМИ по-разному называли «насильников». Так, «КП» и «Русская Весна» назвали якобы насильников «НАТОвцами», тогда как в заголовках «Регнум» и TopNews их называют «литовцами» или «иностранными наёмниками». Таким образом, одна и та же фейковая история сработала против двух «врагов» — НАТО и Литвы.

Из безосновательного обвинения в изнасиловании фейк быстро превратился в полноценную «новость» о вмешательстве Литвы и НАТО в конфликт в Украине, что, видимо, и было его целью.

Различные СМИ, в частности Real-info.info, Nashagazeta.net, Lug-info.com и rodinabg.com процитировали резкое заявление полковника Марочко о том, что этот инцидент является примером «геноцида» жителей Донбасса иностранными державами.

Другие СМИ, например, «Комсомольская правда», использовали ещё более резкую риторику. Подпись к заглавному изображению в статье «КП »гласит: «Жителей Донбасса литовцы не считают за людей».

Источник

Вскоре после того как «новость» распространилась в российском информационном пространстве, появились переводы некоторых статей на английский язык. Fort-russ.com первым привёл перевод «новости» на английский (с сайта «Русской Весны»). Статью также перепечатали TheRussophile.org и News31.eu.

«Новость», по-видимому, не вызвала значительного отклика. Сканирование с помощью Buzzsumo показывает, что различными перепечатками статей делились до 600 раз, в основном на Фейсбуке.

Источник

«Новость» также не проникла в литовское информационное пространство: крупные литовские СМИ опубликовали её подробные разоблачения.

Эта «новость» напоминает случай «девочки Лизы», когда российские СМИ и высокопоставленные политики обвинили немецкие власти в отсутствии расследования изнасилования несовершеннолетней немки российского происхождения по имени Лиза. Эта история продолжала распространяться долгое время после того, как берлинская полиция её опровергла. Она до сих пор является хорошим примером способности Кремля к мобилизации иностранцев к протесту против своих властей и институтов посредством фейковых новостей.

Сообщение полковника Марочко действовало аналогичным образом, распространяясь в русскоязычном информационном пространстве и сея недоверие между украинцами, НАТО, Литвой и силами АТО на востоке страны. Тот факт, что оно не получило особого распространения, может говорить о росте устойчивости украинского и литовского общества к дезинформации.

Донара Бароян — научный сотрудник @DFRLab по цифровой криминалистике.

''''