Перейти к основному содержанию

Литва обвиняет РФ в распространении фейков о партизане

""

МИД Литвы вызвало посла страны-агрессора в связи с распространением диппредставительством РФ в Вашингтоне информации о партизане Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, которая по их словам далека от правды. В частности, в Литве вызвало возмущение обвинение партизана в сотрудничестве с нацистами и участии в Холокосте. В Литве Раманаускас-Ванагас считается национальным героем. Но в российском МИДе с этим определением не согласны.

На сайте МИД Литвы появилось заявление, в котором утверждается, что представителю российского посольства выразили протест в связи с распространением РФ «неправильного представления о командире литовских партизан Адольфе Раманаускасе-Ванагасе» после открытия ему памятника в пригороде Чикаго.

РФ обвинила партизана в сотрудничестве с нацистами и участии в Холокосте, что по словам представителей Литвы не соответствует действительности, поскольку его «репутация была подтверждена многочисленными независимыми экспертами, расследующими события и архивные документы того времени».

Российскую сторону призвали воздержаться от распространения дезинформации и попыток дискредитации литовского партизанского движения.

Раманаускас-Ванагас после Второй мировой войны возглавлял партизан и командовал сопротивлением Литвы советской оккупации. Он был арестован в 1956 году, подвергся жестоким пыткам и в следующем году был казнен, сообщает «Історична правда». Литовская историография отвергает участие Раманаускаса в еврейских погромах и сотрудничестве с нацистами. В прошлом ноябре парламент Литвы решил присвоить 2018 году имя партизана. Некоторые политики выступили против. С обвинениями в отношении партизана тогда выступила и писательница Рута Ванагайте, автор книги об истории Холокоста в Литве. Многие литовские историки раскритиковали заявления писательницы, в результате Рута Ванагайте извинилась за свои высказывания, назвав их «поспешными» и основанными на документах, искажающих действительность.


Читайте также

  • Весной прошлого года представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила британские спецслужбы в убийстве Григория Распутина. И на этом не остановилась. Она уточнила, что такие выводы можно сделать после прочтения книги бывшего агента Скотланд-Ярда Ричарда Каллена, в которой якобы приводятся архивные документы офицеров королевской разведки.
  • Летом 2018-го а МИД РФ заявили о попытке СБУ вербовать российских журналистов.
''отсканируй
и помоги редакции