Перейти к основному содержанию

Литва отправила ноту Беларуси в связи с ЧП на БелАЭС

""
 

Вчера в МИД Литвы был вызван посол Беларуси Александр Король. Которому была вручена нота с просьбой «как можно скорее предоставить подробную информацию об инциденте 17 февраля на Беларуской АЭС (БелАЭС) в Островце».

Во врученной послу ноте содержится просьба тщательно проверить причины пожара и незамедлительно предоставить подробную информацию об этом инциденте и действиях, которые были предприняты. Особое возмущение вызвал тот факт, что «об инциденте, который произошел более двух месяцев назад, компетентные институции и общественность Литвы не были информированы», - передает позицию МИДа издание Delfi.

Только на этой неделе пресс-служба БелАЭС подтвердила сам факт инцидента, который был связан с электроснабжением башенного крана. Официальная информация подтверждает короткое замыкание на башенном кране и повреждение изоляции, но отвергает предположения про «горение».

Появилась эта информация после того, как янтиядерный активист Николай Уласевич распространил сообщение про пожар на строящейся АЭС, в результате которого «полностью выгорела электрощитовая». Уласевич говорит, что об инциденте ему практически сразу сообщили местные жители, которые видели несколько машин пожарной охраны, спешащих к станции. Но на выяснение точных данных ушло некоторое время.

Строит БелАЭС «Росатом». И место для станции выбрали почти на границе с Литвом и всего в 50 км от Вильнюса. МИД Литвы утверждает, что постоянные инциденты (только в 2016 году до официальных органов дошли данные о шести инцидентах) вызывают серьезные сомнения относительно качества работ проекта и вероятного воздействия на окружающую среду.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!