Перейти к основному содержанию

ЛОМ vs приём

Выборы пройдут, а взаимные претензии останутся. Кирилл Талер расскажет, что с ними нужно делать и куда спрятать.

А случае победы Зе в среде Фейсбука начнётся шквал обвинений. Ультрапорохоботы будут гнобить умеренных за то, что они временами топили ПАП критикой, и поэтому он проиграл. Умеренные будут гнобить ультру тем, что они распугали сторонников криками и агрессией. Критики власти будут радостно оттягиваться на обеих группах первые месяцы, а потом проседание рейтинга Зеленского приведёт к тому что, на его симпатиках потопчутся все вышеперечисленные группы: «Что, пропагандировали фуфло? Добились своего? Кушайте теперь!»

Я уже обжёгся на этом и больше не буду. Потому что все стороны будут неправы. Все стороны не решают в этой битве практически ничего.

Да, украинская аудитория Facebook огромна, 13 млн пользователей, но многие аккаунты заброшены, и только половина заходит хотя бы один раз в месяц ответить на сообщения или тиснуть картинку с цветочками. Если мы посчитаем действительно активных пользователей, их наберётся не больше миллиона или около 3% от всего числа избирателей. И эта аудитория разорвана между всеми противоборствующими силами, которые представлены в Украине.

Тогда почему авторитетных людей в Фейсбуке побаиваются власти, окармливают, приглашают на доверительные беседы и даже меняют свои решения, в случае если Сеть разгоняет волну.

Фейсбучный ЛОМ

Фейсбук — это частная контора, ограниченная только общими правилами божества Цукера: низзя нацизм, порно, ненависть и прочее. В остальном здесь царит такая же анархия, как и по всей Сети. Каждый ЛОМ [лидер общественного мнения] — полевой командир. ЛОМы так и живут, согласно правилам дикой степи: сбиваются в альянсы, ссорятся, идут друг на друга войной, поощряют и наказывают бойцов и паству, толкают пламенные речи.

Но в момент большого шухера часть полевых командиров, подверженная общей идее, принципам, взглядам сбивается в войско. Даже не так: вождь пишет «золотой пост», а другие ЛОМы подхватывают его и несут в народ. Пост собирает десять тысяч лайков и пять тысяч репостов. И это уже очень страшно для власти.

Потому что в процессе задействованы несколько армий в пару сотен тысяч активистов. Каждый активист — не только наполняет лайками и репостами казну своих ЛОМов, но и становится разносчиком важной информации в реальной жизни, за пределами ФБ.

В чём эффективность такого метода? Информация — уникальна, она подаётся источником из первых рук ЛОМу или ЛОМ добывает её сам. Далее информацию получает активист и несёт в люди. На выходе общество получает чаще всего эмоционально перегруженный, истерический сигнал: «Произошло ужас что!!! Надо действовать!!!» И может подорваться и начать действовать. Поэтому власть так обхаживает полевых командиров Фейсбука и пытается посадить некоторых на дотационную цепь.

Но эта стратегия не работает на выборах, когда у каждого обывателя есть понимание, что его голос будет зачтён и пульт телевизора в руках.

Телеприём

Когда наступают выборы, связь источник ⇒ ЛОМ ⇒ активист ⇒ общество прерывается. Информация перестаёт быть уникальной. Теперь источник в костюме льёт из каждого мало-мальски чугунного утюга в уши обывателю свою причёсанную версию правды. Обыватель внимает. Любая попытка расшевелить это болото дискредитацией оппонента или восхвалением своего кандидата воспринимается обывателем на периферии сознания. Он уже опух от информации, он хочет отдохнуть.

На смену анархии дикого поля приходит строгая система получения информации. В нашем случае — олигархическая. ЛОМ и активист остаются не у дел. Да, они всё так же бойко скачут по дикой соцсети — но конница бессильна против телеартиллерии. Бабушка из села Осич Бахмачского района Черниговской бласти не слышала о ЛОМах, раздутых от самомнения, которые пинком открывают дверь к начгенштаба, зато она смотрит один из трёх основных телеканалов. И её сын-алкаш тоже смотрит. И его новая баба. А там их научат, за кого отдать голос. И этого хватит.

Поэтому после выборов ЛОМам не следует ломать копья в межплеменных битвах. Даже в пределах 3% их влияние было невелико, потому что 2% из этих трёх тоже смотрит телевизор. Как смотрели в течение последних пяти лет.

Но скоро страсти улягутся, и снова придёт время полевых командиров Сети: внезапных откровений, стремительных атак и зажигательных «золотых постов», которые заставят власть имущих мелко трястись в своих кабинетах, имитируя волнение моря. Это говорю вам я, ни разу не богдыхан, так, мелкий конник Старшего Жуза. Алга, родные.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...