Перейти к основному содержанию

Правосудие в Малиновке

Что-то последнее время много стало происходить историй, в которых пелевинский сюр перемешан с Кустурицей, приправлен мрачной фронтовой чернухой О. Стоуна… и всё равно плавно скатывается к «Свадьбе в Малиновке».

Barbara

Что-то последнее время много стало происходить историй, в которых пелевинский сюр перемешан с Кустурицей, приправлен мрачной фронтовой чернухой О. Стоуна… и всё равно плавно скатывается к «Свадьбе в Малиновке». По крайней мере, последний промоарест в Раде при всём желании заказчиков с исполнителями так и не смог подняться уровнем выше дешёвого водевиля. Всё началось, как уже водится, с трагедии – отчёта А. Авакова по 31 августа с видео окровавленных милиционеров и проникновенной речью, в результате которой до депутатов дошло, что могло случиться, если б вторая граната до Рады долетела. В общем, публика была уже должным образом разогрета, вернее, вогнана в нужную степень ступора.

 На размышляющих о второй гранате депутатов обрушился прокурор В. Шокин. Каковой очередной раз вышел из служебного анабиоза с гневными разоблачениями. На сей раз главного горлопана и правдоруба И. Морсейчука. Трагедия быстро перешла в фарс. На экране замелькали кадры, на которых славный радикал договаривался об откатах за поддержку явно нелегальных бизнес-схем с неким «человеком с сумкой» (не удивлюсь, если в сумке сидел лично Мустафа Наем!) и последующей передачей из сумки неких пакетов, похожих на деньги… Далее следовала хоровая «Зрада!» и «Ганьба!» депутатского корпуса, поражённого в самое сердце взяткой в 100 тыс. гривен, пламенная речь Ю. Луценко о популизме, спецназ в камуфляже и расплывшаяся в радостной улыбке физиономия прокурора.

Пожалуй, И. Мосейчука в Раде будет не хватать! Горластый радикал, экс-унсовец, отмотавший срок за попытку взорвать памятник Ленину (благополучно снесённый коммунальщиками), любитель лепить правду-матку и «показывать кузькину мать» заменил в информационном пространстве безвременно выбывшего Сашу Музычко. В принципе, персонаж довольно типичный для контингента партии О. Ляшко, которая состоит либо из людей, похожих на главного вилоносца, – неглупых, циничных популистов, либо из тех, на кого Ляшко сам хочет казаться похожим – безбашенных махновцев, живущих под девизом: «Или мать анархия, или все идут на….». Весёлых хлопцев, выскочивших то ли из лихих 90-х, то ли из 1918-го года, так и не сообразивших, что любой «махновест» продолжается ровно до тех пор, пока это кому-нибудь нужно. На первом году революции-войны они были шикарной рекламой для трусоватого политика. Теперь, похоже, становятся обузой.

Вообще И. Мосейчук в данной ситуации выглядит эдаким верным Партосом, даже по-своему честным, конечно, на пацанский лад. Поверить, что у него хватило мозгов придумать все эти хитроумные схемы с откатами за лоббизм, трудно. Как и в «чаевые» за депутатский запрос, которыми он с фракцией не делился… Кажись, намечается целый сериал. Некоторые особо прилежные политологи уже намекают, что, почуяв жаренное, Мосейчук точно расколется и «расскажет много интересного о бизнесовых и сексуальных связях О. Ляшко» (для тех, кто не в курсе), хоть телевизор не включай! Нет у нас другой проблемы, кроме ориентации О. Ляшко! Реально скоро поверю, что он натурал, просто тупо пиарится…

Но сдаётся мне, что И. Мосейчук Ляшко всё-таки не сдаст… У «махновцев» свой кодекс, хотя и весьма своеобразный. А вот Ляшко – этот запросто! Стоит вспомнить хотя бы ну очень гнусную историю, когда вилоносец, не глядя, кинул целый батальон с батяней Мельничуком в придачу. Хотя тот однозначно крышевал не только свои ништяки!

И народ почему-то не в восторге – уж больно дешёвый вышел спектакль! Тем более, опосля истории с С. Клюевым. С «подання» двумя заседаниями Регламентного комитета выступления от всех фракций и трогательной речью самого пострадавшего, то есть подозреваемого… Короче, пока Клюев не испарился (сообщив, вероятно, об этом факте в SMS), «недоторканнисть» не сняли. А «подання» на арест и вовсе не последовало… И сколько нам потом мозги форматировали?! О правовой державе и невозможности посадить кого бы то ни было без закона и регламента! Оказалось, вопрос таки в цене…

И совсем весело было слушать аргументы на тему, что, дескать, С. Клюев всё-таки хороший, приличный парень, никому не хамил, кулаками не махал, и за что его сажать? А Мосейчук – хулиган с боевым прошлым, так что без взвода спецназа никак…

В принципе, впечатляют участившиеся причитания о низких плебеях, которые пришли на смену «высоколобым аристократам» – регионалам! Только пацаны научились Versace носить, речи говорить, выучили слово «политология» и замолили грехи в отстроенных храминах, а тут всякие мосейчуки в спину дышат!

К тому же, как не грустно, но… Эпатажный радикал – далеко не первый и не лучший из «новой волны» «свежей крови». Да и пришествие «новых неиспорченных» людей 2014 в Раду – далеко не первое! Стены Рады помнят многое: руховцев, афганцев, чернобыльцев. Времена, когда вечному студенту А. Донию было столько же, сколько сейчас В. Парасюку, а писатель В. Яворивский поражал коммунистических тёток стиляжьим клетчатым пиджаком. Помнят левых реформаторов и первых унсовцев, странноватых зелёных и боевых профсоюзников. Помнят «Антимафию», погибшую в течение короткого времени, включая отца Л. Емца. А также «молодых прагматиков, перспективных реформаторов» начала нулевых в лице В. Ющенко, Ю. Тимошенко, И. Богословской. Помнят уже запойного, но ещё непродажного Ю. Луценко, Вакарчука с Русланой, у которых, впрочем, хватило ума вовремя соскочить. Помнят первые свободовские драки и политические аресты.

Традиционно часть несистемных варягов идёт проторенным путём – скурвиться и подняться (не будем показывать пальцем), часть просто уходит (что вызывает невольное уважение), иные уходят навсегда… Некоторые останутся стойкими донкихотами со своими принципами и теорией малых дел (респект за гранью!). Почему-то попытки влить новую кровь в раковую опухоль всегда заканчивались мрачно для новой крови…

Кстати, во всём происходящем есть и позитив, весьма своеобразный… После ряда событий с арестом в Раде в качестве вишенки на торте для многих продвинутых креаклов (кто особо не заморочен всякой фигней) наступила, наконец, определённость. Теперь уже точно ясно: 1) кто всех переиграл; 2) кто рулит; 3) кого будут мочить, а посему – 4) кому служить.

Толпы журналистов, политологов, политтехнологов, блогеров, пиарщиков, экспертов из тысячи и одного политологического института Украины дружно выстроились в очередь на поклон действующей власти, вызывая снисходительные насмешки тех, кто сориентировался ещё в мае прошлого года.

Остальные по ходу нарываются – случай с Савиком ой какой показательный!… Правда, есть очередь и альтернативная – к Бене, естественно, но тут есть уже свои «но». В смысле с властью «гасконцы» могут как раз и договориться. А могут и не договориться. Всякий гарант стабильности, по законам жанра, должен закопать не какого-то там Мосийчука, а, как минимум, своего Березовского…

И что же все эти «СМИ в Малиновке» будут (и уже начинают) нам, таким переродившимся, изменившимся, Майданом закаленным, впаривать? А что и всегда: «все, кто против власти, – агенты Кремля!», «долой пораженцев и всепропальцев», «если такой умный, иди в военкомат», «общество слишком политизировано», «забей на политику – просто живи», «вот у наших детей будет», «надо начинать с себя», «наши люди слишком надеются на государство» (в случае хронической импотенции определённого госинститута), «мы живём не по средствам» (жди отмены субсидий), «не надо ждать чуда, а надо самому что-то делать» (налоги не снизят), «только бы не было войны» (опять актуально), «только бы не было 90-х» (а это, увы, не очень), «они пиарятся, а мы работаем» (о любой оппозиции), «они воруют, а мы нет», и даже «наши пусть воруют, абы стабильность», и, конечно, «все они – сволочи продажные, нужна сильная рука!» (что-то мне это напоминает). А также: «верните власть профессионалам», «нужна молодая команда», «національне примирення», «охота на ведьм – не надо сводить счёты», «живемо по-новому», «покращення завтра»…

Если что забыла – ничего, напомнят… Ну как, понеслась карусель по новому кругу?!

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...