Перейти к основному содержанию

Loosely-coordinated motherfu**ery

«Хакерская группа Anonymous». Уже смешно. Ну давайте разберёмся, почему это так забавно.

С удовольствием наблюдаю за тем, как Российская Федерация примеривает на себя маску Гая Фокса. Несколько месяцев назад «хакерская группа Anonymous» начала сливать документы неприбыльной (charity) организации Integrity Initiative, пытаясь навесить на неё всех собак (а иногда и свиней) — от гибридной войны до Скрипалей. Высказались все, включая Wikileaks и лейбористов.

Тут не обойтись без небольшого экскурса в историю и психологию киберпанков и гиков различной степени бородатости. Я хорошо помню хакерские группы древности, и кроме любопытства и неймфажества, немаловажную часть мотивации давали лулзы. Лулз, котики, — это не смИшные картинки с котиками, лулзы можно получить дистилляцией боли и унижения. Запостить мигающие анигифки на форум эпилептиков — лулз, а не детсадовский буллинг.

И когда группка хакеров из трёх-четырёх человек пародирует корпоративную структуру, назначая «президентов» и выделяя «департаменты по связям с общественностью», то это матёрая сатира. Я тоже хихикал как сучка, когда писал в профиле «пресс-секретарь» ровно до того момента, пока не пришлось готовить и рассылать пресс-релизы и отвечать на интервью. Шутки иногда играют с нами злые шутки.

И этот момент со временем потерялся. Если вы видели первый видеоролик Anonymous «с облаками» (обращение к саентологам), то там в определённом месте нужно смеяться. Он смешной. Российские пропагандисты вряд ли это поймут, то ли из-за языкового барьера, то ли потому что Россия — страна, в которой «не время улыбаться». А после лулзов (или даже перед ними, потому что вначале факты, потом лулзы) идёт идеология.

Либеральная, начиная со свободы сети, и направленная против угнетения (oppression). Аноны валили палку и визу не потому, что разделяют мнение Ассанжа (не обязательно), а из-за того, что американское правительство отрезало Ассанжа от донатов без суда и следствия.

Дальше, коллективный разум (hive mind) хорошо масштабируется на DDoS (и мы такое видели, когда закрыли Infostore), OSINT, травлю, распространение информации, а вот в хакинге (именно во взломе, а не в поиске уязвимостей) работает гораздо хуже. Если запрячь десять плохих осинтеров просеивать мусор, то, возможно, получится результат, как от одного хорошего. Десять плохих хакеров работают как один плохой хакер и ещё срутся между собой, и повышают риск массовой посадки (мой любимый пример — AnonRussia, но то совсем другая история).

Потому «хакерская группа Anonymous» — это неимоверно смешно. Аноны в массе своей к хакерам не относятся, но там встречаются более замкнутые группы, с более традиционными организационными принципами.

Но я отвлёкся. Суть в том, что МИД Великобритании подкормило сравнительно небольшим грантом ту самую Integrity Initiative, чтобы противодействовать российской дезинформации и всему такому (лучше бы Informnapalm дали). Тема модная. А «хакеры Anonymous» их хакнули. Взлом подтверждён самими II.

Даже WikiLeaks в Twitter отметили, что публикация прошла на кибергорилле, и что помоечка часто используется российскими (и не только) хакерами для сливов. А подсветка пошла через Sputnik и RT. Документы невинные, как трусики распятого мальчика, обычная ведомость, и один из журналистов Гардиан нашёл там себя (ему заплатили 200 фунтов за лекцию по медиа-грамотности). Единственное, к чему можно прицепиться, II обозвали лейбориста Корбина «полезным идиотом Путина». Как в наших палестинах, так вообще, стандартный обмен «любезностями». Но британцы щепетильны и чарити, существующая за счёт правительства, не может поливать говном «Оппозицию Её Величества». И шутка так себе, по крайней мере, с точки зрения регулятора.

Знаете, что самое смешное в этой истории? То, что «великая страна», претендующая на роль сверхдержавы, абсолютно нелепейшим образом притворяется анонами. И все их аналитики, политтехнологи, чекисты, полиси-мейкеры и стратеги не в состоянии понять, что тот Anonymous из себя представляет и в каких местах нужно смеяться. Вот это настоящий лулз, в духе битардов. (А ещё аноны не атакуют медиа, даже самые мерзкие, но об этом в академии ФСБ забыли рассказать).

P.S. Volodymyr Styran придумал отличный термин — fuckermockery.

''отсканируй
и помоги редакции

''