Перейти к основному содержанию

Луценко: ГПУ расследует возможное влияние Украины на выборы в США

""

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство начало расследование по факту возможных попыток влияния Украины на выборы в США. Речь идет о сливе компромата на советника Трампа Пола Манафорта, что могло быть сделано умышленно для поддержки позиции его соперника Хиллари Клинтон.

Утечка данных из «черной книги» Партии Регионов в СМИ вызвала отставку Манафорта с поста советника Дональда Трампа, спровоцировала начало резонансного расследования и одно из ключевых обвинений в сговоре с Россией, звучавших в адрес нынешнего президента США. Вопрос, а не были ли данные слиты намеренно возник после предоставления одним нардепом записи, на которой, по данным Луценко, высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов рассказывает о сознательной передаче финансовых отчетов ПР в СМИ для поддержки Клинтон. О начале расследования Юрий Луценко сообщил в интервью Hill.Tv вчера, заявив, что «сегодня мы начнем уголовное расследование по этому делу и дадим правовую оценку информации».

В статье уточняется, что у генпрокурора также есть решение суда, определяющее данную утечку как «незаконное вторжение в американскую избирательную кампанию. А тайна того, как именно в американские СМИ попали данные «черной книги», еще не раскрыта. Все это заслуживает «серьезного и тщательного расследования».

Напомним, вчера в интервью Hill.TV Юрий Луценко также сообщил, что посол США в Украине Мари Йованович вручила ему список людей, не подлежащих судебному преследованию. В Госдепе The Hill ответили, что заявление Луценко является «откровенной фальсификацией» и политическая воля генпрокуроров Украины после 2014 года оказалась недостаточной, чтобы США продолжили вкладывать деньги в реформу судебной системы Украины, а посольство США заявило, что претензии Луценко «не соответствуют действительности».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...