Перейти к основному содержанию

Львов vs Бубуечь

Кажется, мы стали забывать про львовский мусор. Напоминаем

Макс Гадюкин

Дурной пример всегда заразен. Не думаю, что Молдова крайне активно изучает ленту украинских новостей, однако страны-соседи уже могут похвастать общим геморроем. Правда, у наших молдавских друзей проблема немного серьёзнее.

Украинские реалии нам всем прекрасно знакомы. Мемасики про львовский мусор прочно вошли в тренд, однако всем нам пора абстрагироваться. Возможно, мы живём в самое великое время, наблюдая за началом первого в истории человечества Международного мусорного баттла.

Городской глава Львова Андрей Садовой научился менять тон в зависимости от необходимого оттенка ситуации. Впрочем, ароматные завалы никуда не исчезают, ловить подозрительные фуры с запахом «Шанель №5» научились даже черниговские полицейские, по городу бегают ласковые и откормленные крысы, а сказочки про мусорную блокаду как-то поднадоели.

У Садового есть проблема, однако он зашёл в тупик. Потому я предлагаю не изматывать лидера молодой европейской партии, сразу выведя его на новый уровень. Как-никак, для самоходных мусорных полигонов есть свободное место.

Мы замутим баттл, котаны. У Андрея Ивановича есть достойный конкурент, с которым мы представим миру историю покруче «поттерианы». Для этого нам придётся обратить свой взгляд на ближнее зарубежье.

У каждого свой Бубуечь

Скромный молдавский посёлок Бубуечь находится в секторе Чеканы. Населённый пункт может похвастать весьма уважительным возрастом — согласно официальной версии, он был основан в 1518 году. Теперь там скучно, бедно и воняет. И дело не в гигиене местных жителей, просто за селом расположилась весьма обширная свалка, которой столичные коммунальщики пользуются с завидным постоянством.

С 1518 года Бубуечь не особо интересовал жителей других городов и посёлков. Так продолжалось до марта 2017 года, когда местным ребятам надоело дышать испарениями чужих отходов.

NGT-s-warning-said-heavy-garbage-burning-will-Fine

Они дружно вышли к свалке и заблокировали к ней доступ. Если сначала реакция местных СМИ была крайне радушной, через пару дней масштаб надвигающегося Армагеддона ощутили столичные коммунальщики, после них — жители и, наконец, чиновники.

Представители гордого посёлка не стали заигрывать со всеобщим вниманием. Они сразу обозначили свои интересы, потребовав от чиновников найти другое место для своих мусорных гумконвоев. Также они подали ряд соответствующих заявлений, направленных в различные государственные учреждения.

Представители местной власти порядком удивились, но пообещали решить проблему. Увы, у них не было опыта Андрея Ивановича, который умеет растягивать подобные гарантии на целые эры.

Опыт Садового. Надо было пообещать эффектное строительство мусороперерабатывающего завода, а потом быстренько организовать блокаду Приднестровья. Только так, чтобы мешало Молдове, а не Приднестровью.

Недальновидность чиновников привела к тому, что они пообещали справиться всего за 45 дней. К тому же, примар Кишинёва Дорин Киртоакэ (к слову, либерал, но об этом позже) пообещал, что каждый год на решение мусорной проблемы будут выделяться миллионные суммы.

Как человек прагматичный, Киртоакэ сразу же определил размер суммы, предназначенной под распил. Он заявил, что подобный проект требует финансирования в размере 23 миллионов евро. Оптимизм чиновника коснулся даже коммунальных служб, действующих на территории города. К слову, он каким-то образом подвязал общую проблему к комплиментам в адрес коммунальщиков.

«Сейчас увидим, чем грозит городу мусор на улицах на протяжении двух дней. Очень часто наши службы обвиняют в неэффективности, но теперь мы посмотрим, что случится, если они приостановят деятельность», — отметил довольный, как никогда, Киртоакэ.

Что же, местным жителям пришлось реально ощутить результаты работы коммунальщиков. Причём не через год, и не через два.

45 дней спустя. Show must go on

Время прошло, как по маслу, однако появилась другая проблема. Никто и не собирался тыкать по карте карандашом, подыскивая новое место для проведения локальной экологической катастрофы. И жителям населённого пункта такой юмор очень не понравился.

К тому же формальный автор столь щедрых обещаний оказался немного не в состоянии ответить на накопившиеся вопросы. 24 мая Дорин Киртоакэ был арестован. Вы не поверите, но такой честный и скромный человек банально попался на взятке. Однако мусорная проблема здесь ни при чём – примар попросту решил скосить лёгких денег на махинациях вокруг столичных парковок.

В общем, обещанные плюшки никто не принёс, и 2 июня протесты возобновились. Больше всех, наверное, радовались столичные коммунальщики, которым пришлось учиться выкладывать слово «радость» из буковок «ж», «о», «п» и «а».

Опыт Садового. Надо было сказать, что во всём виновато высшее руководство страны, которое устроило мусорную блокаду и населило Бубуечь настоящими додоноботами. Те отрабатывают заказ президента и наносят удар по репутации примара Кишинёва.

Пиар — штука, требующая ответственного подхода, и все мало-мальски видные молдавские политические силы рванулись с отметки «старт», набивая себе всевозможные электоральные бонусы.

Пока все чесали причинное место, свой ход сделала власть. Конкретно постарался премьер-министр Молдовы. 4 июня Павел Филип выступил на заседании правительства и заявил, что люди разочарованы из-за невыполненных обещаний и ситуация явно выходит из-под контроля. В качестве запасного плана действий было принято решение, согласно которому мусор (вроде как один парень уже что-то похожее обещал) поедет по новому маршруту.

5 июня с резким заявлением выступили социалисты. Они организовали пресс-конференцию, во время которой радостно наехали мусоровозом на конкурентов из Либеральной партии, членом которой и является плотно запакованный Киртоакэ. В частности, социалисты назвали деятельность городской власти издевательством над местными жителями. Спойлер: кроме громких заявлений, никто реальную альтернативу так и не предложил. Это ещё цветочки, социалисты к либералам без подарков вообще ходить не любят.

Послесловие

Так как зритель требует всё больше зрелищ, не обращая внимания на качество хлеба, баттл можно и нужно начинать именно нам. Запасайтесь чипсами и попкорном, первый матч играем на выезде. У противника нет шансов, так что можно и букмекеров разорять.

Львовские мусоровозы, оснащённые по последнему слову техники, лихо продавят оборону оппонентов, отчитываясь о каждом пройденном километре вражеской территории. Садовой создаст себе отдельную галактику из мусорных пакетов (материала хватит на отдельную туманность Андромеды) и провозгласит себя первым космическим императором. Штурмовики в оранжевых робах выйдут из варпа, чтобы выгружать мусор и под офис Либеральной партии (им не привыкать), и к социалистам, и в Бубуечь, и дальше по карте.

Ведь там нет украинской полиции.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции