Перейти к основному содержанию

Ложь и ненависть. Рейтинг российской телепропаганды

Врага надо знать в лицо. Наш враг – не россияне. Наш враг – Владимир Путин и его банда разбойников и кликуш. Оружие врага не только «грады» и танки.

Максим Максимов

Прошедшая теленеделя российской пропаганды мало чем отличалась от всех предыдущих. Российское телевидение работало в дежурном режиме, продуцируя мегатонны дезинформации.

История как идеологическое оружие. Время покажет. 03.06.

Началась неделя с популярной нынче темы истории.

В студии российского «Первого канала» в который раз обсуждали теорию протоукраинцев Валерия Бебика. Искали, чем ответить на его псевдонаучные изыскания. Предлагали создать коалицию с китайскими и индийскими историками, которые, по мнению россиян, тоже ненавидят Бандеру.

Были в передаче и откровенные фейки.

Так режиссёр Бортко рассказал, как Сталин депортацией спас от гнева советского народа крымских татар. Далее прямая речь: «Из ста сорока тысяч татар, призванных в советскую армию, дезертировало сто сорок тысяч! А те старики, которые остались, помогали уничтожать тех, кто остался здесь. И это не выдумки, это правда!».

Не обошлось и без подтасовок.

К примеру, россияне подсчитали, что Украина из 1,7 млрд долларов кредита МВФ потратила на переименование в рамках компании декоммунизации полтора.

Особо запомнился перл пропагандиста С. Кургиняна: «США применят против России вирус Эбола потому, что Россия защищает мир от безумия, которое уже началось».

Несколько слов по поводу псевдонауки. Явление это международное, в равной мере касается как Украины, так и России. Далеко ходить не будем. Прямо сейчас на респектабельном «русскомирном» сайте «Свободная пресса» можно прочитать про русских казаков, которые останавливают ветер рукой и читают санскрит. И ничего! В Киеве по такому случаю не собирают телепередачи. В Киеве даже рады! Пусть останавливают, лишь бы только в Украину не лезли. Так ведь нет же! Лезут!

Украина – брошенная невеста? Время покажет. 04.07

В понедельник на российском «Первом канале» себя снова пробовали в амплуа брошенной невесты. Почему снова? Да потому, что с момента Евромайдана ощущение «Ты меня бросил ради этой?!!!» у россиян перманентно, а потому возвращаются они к нему постоянно, искренне по-женски радуясь неудачам соперницы Украины.

В этот раз формальным поводом для обсуждения в студии послужила статья Виталия Портникова «Эрдоган и брошенная невеста». Впрочем, как говорится, был бы повод. С первых минут эмоции захлестнули собравшихся.

«Нет разницы: Украина – жена или нет, брошенная или нет, вдова там. Имеет значение только одно – Россия нужна, Украина нет!», – убеждал присутствующих депутат Госдумы Сергей Кузин.

«Об Украине все забыли! А они всё ещё надеются, что о них кто-то думает! Украина должна быть, чтобы лечить других от комплекса неполноценности», – вторил ему российский экономист-националист Михаил Делягин.

Иногда украинцев поучали. По-мудрому, терпеливо уговаривали в духе: «Приди, покайся. Я всё прощу!».

Особо нажимали на примирительное письмо Эрдогана. Мол, смотри, дура, сам султан одумался, а ты всё выделываешься!

Иногда происходящее напоминало художественную постановку.

«Не надо извинений! Слишком далеко всё зашло», – театрально заламывает руки депутат Старшинов. Однако тут же добавляет: «Но разумный диалог с Рос. Федерацией и её руководством! Признать ошибки!».

Примирительный пафос длится недолго. Обида берёт своё, и депутат сваливается в привычную риторику:

«Россия и Украина были бы интересной парой. Но коль украинское руководство заняло такую позицию, выбор всегда и всеми будет делаться в пользу России!».

Нужно сказать, что игра в доброго и злого полицейского – излюбленный приём любой пропаганды. Однако в российском исполнении он доходит до абсурда. Постоянное чередование в одном эфире признаний любви к «братскому украинскому народу» и бурных аплодисментов, сопровождающих любую плохую новость из Украины, другого неподготовленного зрителя способно отправить в когнитивный нокаут. Любого, но не российского. Для россиян когнитивный диссонанс давно стал стилем жизни. За смыслами здесь никто не гонится. Российское телевидение приучило своих адептов реагировать только на эмоции. Хлопать в ладоши, веселиться, злиться, грустить, принимать задумчивый вид, здесь все делают по команде.

Вдоволь оттоптавшись на украинских бедах, россияне перешли на примирительный тон.

«Среди 148 миллионов русских половина воспринимает Украину своей Родиной!», – известил собравшихся думский депутат Максим Шингаркин.

«Мы никогда не радовались проблемам Украины!», – несколько не смущаясь царившего минуту назад коллективного злорадства, вторит экс-сенатор Евгений Тарло.

«Нужно отдать должное российскому руководству: мы исповедуем принципы международного права. Мы действительно не вмешиваемся во внутренние дела Украины!», – поддерживает миротворческий пафос коллег депутат Старшинов.

А как же бурятские танкисты? Как же Крым, Донбасс?! Спросите вы.

Забудьте, это всё вам навеяла украинская пропаганда. Как сказал некий приглашенный «украинский журналист» Александр Ветров: «Вы просто не представляете градус ненависти и лжи украинского телевидения! Круглосуточно! 24 часа в сутки!».

То ли дело белое и пушистое российское телевидение!

«Не стоит называть российское телевидение и то, что оно делает пропагандой», – специально обращаясь по просьбе ведущего к украинским зрителям, вкрадчиво уговаривает депутат ГД Старшинов, – это объективная оценка того, что делается».

Как представляется, объективной оценкой будет победа российского «Первого канала» в нашей номинации «За Лицемерие».

Несколько хлестких цитат.

Ведущий П. Толстой (насмешливо): «Разве есть такая граница украино-российская?!».

П. Толстой (обращаясь к украинскому эксперту Олесе Яхно): «Олеся, запомните, Россия – великая держава, и даже если 15 европейских карликов будут выставлять санкции, нам плевать! Полураспавшиеся карлики из Евросоюза нам не указ!».

Небольшое отступление. Украинка Олеся Яхно – частый гость на российском телевидении. В российских эфирах Олеся представляет украинскую позицию. Вот и в этот раз, атакуемая со всех сторон россиянами, Олеся отбивалась, как львица. Но вот вопрос: «Зачем себя ставить в положение загнанного животного? Пусть даже львицы?».

«Место встречи». НТВ 04.07

Довольно блеклая передача. Россиян снова пугали Революцией и Майданом. Обсуждали украинскую электоральную социологию, М. Саакашвили. Называли его «тёмной лошадкой Украины».

Запомнилась самовыдвижением украинского экс-депутата Владимира Олейника в президенты Украины и шоумэна Антимайдана Юрия Кота в помощники будущего президента Олейника, а так же высказыванием ведущей Ольги Беловой: «Чем чаще выборы, тем больше бардака в стране».

Неспокойная Украина. Время покажет. Выпуск от 05.07

Первую часть передачи обсуждали феномен украинского врача Александра Чернова или «Доктора Смерть», как его окрестили росСМИ. А именно его пост в ФБ, в котором доктор на примере енакиевского приюта «Рябинка» в свойственной ему «гуманистической» манере даёт «советы», как нужно проводить молодёжную политику на оккупированном Донбассе. «Советы», как минимум, неоднозначные. Писать что-либо дополнительно на эту тему не будем, поскольку сам Чернов толком так и не расшифровал свою позицию, а заниматься толкованием чужих недосказанностей – дело неблагодарное. То ли дело росСМИ, для них с самого начала ясно: Чернов – извращенец и убийца, призвал убивать детей Донбасса. Или как выразился депутат ГД Олег Лебедев, пост Чернова – «это попытка приучить людей на Украине, что убивать детей в ДНР и ЛНР – норма».

Но давайте объективно, мало ли кто какие гадости пишет в своём ФБ. Сегодня подобное «творчество», жизненные реалии, факт. Но россиян не интересуют факты, задача российской пропаганды моментально подхватывать любую гадость, если дело касается Украины. Их цель осудить не отдельного гражданина, а нелюдей-хохлов.

Возможно, по нашим сумасшедшим временам то, что написал Чернов, – информповод. Но информповод, в общем-то, заурядный. Такой запросто мог бы стать темой для обычной рядовой болтопередачи формата «Пусть говорят». Но по тому, как все случилось в Украине, россияне тут же поспешили сделать из произошедшего событие международной политики.

«Это украинский взгляд на мир», – именно так, не больше и не меньше обозначил позицию Чернова ведущий Пётр Толстой. Добавила свои пять копеек в копилку ненависти к Украине и бывшая актриса, а ныне работница российского агитпрома Екатерина Стриженова: «Если можно так пропиариться, получить славу в своей стране, значит, все вокруг больные!».

На всякий случай мы решили поинтересоваться, на чем сегодня пиарятся и получают славу в РФ. Вот цитата из анонса последнего выпуска телешоу «Пусть говорят»:

«Пока мать Максима из Благовещенска искала очередную дозу алкоголя, мальчик заживо горел в кроватке. Врачам пришлось полностью ампутировать мальчику ноги, а 28-летняя Галина Абрамова за три месяца, прошедших после трагедии, ни разу не навестила сына в больнице. В Елабуге полуторагодовалую девочку мать насмерть заморила голодом, потратив на выпивку детское пособие. Под Смоленском молодая мамаша уехала кутить с друзьями, оставив детей запертыми в холодном доме на трое суток. Малыш умер от переохлаждения, а две его сестренки отморозили ноги…».

Как видим, на российском ТВ свой кусочек славы получают по-разному.

Ещё одна претензия к Украине поступила из российского либерального лагеря.

Политик Владимир Рыжков ругал украинских силовиков и убеждал присутствующих, что в РФ любой, призывающий убивать детей, был бы в наручниках через два часа. Специально для Владимира Рыжкова мы провели эксперимент. Забили в поисковую строку Яндекса «российский журналист призвал убивать детей-инвалидов».

И что вы думаете? О ужас! Яндекс выдал 4 млн ответов. Подозреваю, что не все из 4 млн относятся к нашей теме. Но, как говорится, нет дыма без огня. Например, по одной из ссылок читаем:

«Журналист Александр Никонов в декабре прошлого года (речь о 2009 годе) опубликовал в газете «СПИД-ИНФО» статью под заголовком «Добей, чтобы не мучился». В ней автор призывал законодательно разрешить «усыплять при рождении» детей с ограниченными возможностями. В частности, в тексте есть такие цитаты:
«Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного, по сути, ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов (сверхпоздний аборт) – в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь болванки для будущей личности. И если болванка бракованная...».

И что же вы думаете, кто-то арестовал Александра Никонова, как говорит политик Рыжков? Да нет же! Творит себе на свободе!

 Ещё одна тема передачи «Узники киевской хунты». Особо собравшиеся в студии переживали за судьбу харьковской коммунистки-пенсионерки Аллы Александровской, задержанной накануне СБУ по подозрению в сепаратизме и попытке дать взятку. Тут же выступил разыскиваемый СБУ сын задержанной Александр.

Последние десять минут передачи на полном серьёзе обсуждали, что значит фотография Арсена Авакова с американскими морскими пехотинцами и почему политик выставил её в ФБ.

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.07.16

Российское телевидение не было бы российским телевидением, если хотя бы неделю обошлось без агрессии и запугивания соседей. В воскресенье в студии у Владимира Соловьева закрывали телевизионный сезон. Говорили много и страстно. О «лживом Западе» о «свободном человечестве», «человечестве, свободном от гегемонии Запада» (Н. Стариков) и о том, что Россия должна сплотить железной волей всех этих свободных человеков.

Страсти разгорелись ближе к концу второй части передачи, когда заговорили об Украине и Сирии.

Всех присутствующих необычайно возбудило переименование киевского Московского проспекта в проспект Бандеры. Звучали мнения, что Украина, ставшая нацистским государством, не заслуживает права на суверенитет. Что даже в Израиле «все ждут от России открытия второго фронта» против «киевского режима». (А. Эскин). А также, что останавливать наступающую армию является преступлением. И не важно, наступает эта армия в Украине или в Сирии. (С. Багдасаров).

Оценить степень имперской неадекватности вы можете, посмотрев эти прекрасные ролики.

Несомненно, на этой неделе шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заслуженно достаётся приз «За Имперский угар».

Ну и, наконец, о победителе этой недели.

На этой неделе снова отличились «выкормыши» гнезда Дмитрия Киселёва. Ольга Скобеева и её муж Евгений Попов – восходящие звезды киселев-ТВ – творят путинское добро сразу в двух украинофобских передача России «Вести.doc» (Скобеева) и «Специальный корреспондент» (Попов). Именно передаче Ольги Скобеевой, прозванной коллегами «железной куклой», мы отдаём на этой неделе наш главный «Приз Лжи и Ненависти».

«Вести.doc»: «саммит НАТО и право Донбасса на жизнь» 05.07

Передача называлась «Саммит НАТО и право Донбасса на жизнь». В студии «Вести.doc» россиян пугали страшным блоком НАТО. Называли Украину «расходным материалом», «спичкой, которая сгорит первой», «фитилем в бомбе против РФ», «тараном и копьем НАТО», «инструментом». На этом фоне приглашенный коммунист Симоненко, который назвал Украину «полигоном НАТО», выглядел довольно тривиально. Тем не менее, коммунист старался, как мог, особенно понравилось россиянам его спич, в котором Симоненко назвал «политическим бандитизмом» производство Украиной вооружений, вместо товаров народного потребления. Что интересно, в самой России любого, только посмевшего заикнуться о подобной переориентации промышленности на мирные рельсы, зафыркают сразу. Но Украина, по мнению россиян, должна быть подчёркнуто пацифисткой, федеративной, сферой московских интересов. Этой теме было посвящено поучение С. Кургиняна. В мини-лекции с условным названием «Как должна себя вести Украина, чтобы «процветал народ» престарелый кликуша обозвал Украину «лимитрофным государством между двумя цивилизациями».

Примерно о том же говорил молодой, но рано оперившийся пропагандист С. Шаргунов.

Из выступления писателя Шаргунова телезрители узнали, что «во все времена на Украине тысячи и миллионы(!)» выходили против учений НАТО. Дальше Остапа понесло. Цитата из Шаргунова: «Постсоветское пространство – сфера влияния России. И мы не позволим авантюрному и агрессивному блоку влезать вопреки мнению граждан в нашу сферу!».

В психологии К. Юнга есть такой термин манна-личность. Если коротко, это личность, которая по какой-то причине перестала ощущать свои границы. Именно мания величия вспоминается первым делом, когда слышишь слова гражданина РФ С. Шаргунова: «И вы собираетесь так разговаривать со всем Юго-Востоком?! Со всеми нами!!».

С другой стороны, дерзания молодого литератора имеют вполне рациональное объяснение. С некоторых пор именно Шаргунов и его друг Захар Прилепин, два молодых литературных дарования, пытаются идеологически окучивать оккупированный Донбасс. Задорные редактора небезызвестного московского издания назначили себя выразителями мнения народа и главными защитниками Донбасса. Прилепин, так тот вообще заделался летописцем «ДНР» и по совместителю пресс-секретарём донецкого «бати» Захарченко. К примеру, недавно в Москве при участии Захарченко Прилепин презентовал свою новую книгу о «героях ДНР» «Все, что должно разрешиться…».

Кульминацией передачи стал показ документального фильма «Донбасс, право на жизнь». Обсуждать фильм-страшилку не имеет смысла. Это киноагитка, задача которой – убедить любого, что Донбассу в Украине не выжить. В Украине Донбасс будут резать, пытать, душить.

Как всегда, не обошлось без «распятых мальчиков». В данном случае некий бывший следователь Генпрокуратуры Украины Роман Шумейко рассказал, как каратели приходят в киевские школы, под видом психологов выпытывают, кто из школьников имеет донецкое происхождение, чтобы потом отправить их родителей в тюрьму.

Вы будете смеяться, но избавление от всего этого ужаса россияне видят правильно, в Минских соглашениях!

В общем, если вы ещё не устали от разгула буйной фантазии россиян, посмотрите видеонарезку ниже. Это, как минимум, забавно….

Особо запомнилось, как приглашённый киевский политолог Вадим Карасев жаловался на киевскую «партию войны». Мол, в Украине тоже не все хотят выполнять Минские соглашения. Пытался успокоить разошедшихся россиян, напоминая им, что Обама хотел закончить свою президентскую карьеру принуждением сторон к миру на Донбассе и предлагал им подождать визита Керри в украинскую столицу.

*****

Впереди новая неделя лжи. Смотрим, отслеживаем, сортируем, бережно упаковываем и архивируем.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...