Перейти к основному содержанию

Любите комикс, источник знаний

От Аркхэма до Фастова

Здравствуйте, немногочисленные читатели. Готовы принять порцию умняка о культурке? Понятное дело, что вся эта околокультурная мутота меркнет перед фейерверками и салютами, подорванными на политической теме. Однако, как ни крути, а именно культур-мультур — это то, что отличает нас, людей разумных от гоминидов с шариками на аватарках. Про музыку я уже написал целых три статьи подряд, потому мне это надоело, и сегодня я решил поговорить о графических романах. Учитывая особенности тематики рубрики, сделаю уточнение — о графических романах в Украине.

Для тех, кто не в курсе, графические романы — это один из форматов комиксов. То есть солидные, масштабные комиксы, со сквозным сюжетом, в отличие от стрипов — коротеньких комиксов на одну страницу. Однако ввиду того, что любое слово, в котором есть корень «комик», в нашей реальности имеет политическую окраску, мне больше нравится выражение «графические романы». Помимо этого, такая формулировка наиболее полно озвучивает тот факт, что большинство современных комиксов являются не меньшей ценностью в культурологическом плане, чем «произведения классиков отечественной и зарубежной литературы».

И ещё небольшое лирическое отступление по поводу озвученных или неозвученных комментариев с содержанием «это и так все знают». От такой глупости или наивности уже тошнит. Выйдите на улицу, умники, и спросите у десяти первых прохожих, что такое «графические романы». Потом найдите нормальный переводной комикс у себя в городе (если вы живёте не в городе-миллионнике). А вот потом сидите и умничайте, что все знают.

Так вот, графические романы в Украине. Начнём с того, что они есть. И это хорошо. Есть не только творческие студии, занимающиеся переводом классических комиксов на украинский. Есть и непосредственно комиксы от украинских авторов, которые, кстати говоря, весьма и весьма мне нравятся.

Если вы думаете, что сейчас я буду препарировать комиксы и издательства, то вы глубоко ошибаетесь. Они есть, они круты, мне этого достаточно. Для совсем ленивых читателей, не очень умеющих в гугл, проведу краткий экскурс по комиксам, которые на мой сугубо личный взгляд, стоит почитать.

  • Серия патриотических графических новелл про российско-украинскую войну — «Киборги», «Звитяга. Савур-Могила». Отличная тема, такие комиксы должны не просто быть в каждой школьной библиотеке, более того, они должны быть в школьной программе.
  • «Воля» — альтернативная история УНР. С демоном-Лениным, зомби-романовыми и супергероем Грушевским и иже с ними. Издатели хотели «чтоб прям вот Марвел был». Но по мне немного не Марвел. Или совсем не Марвел. Что не делает графический роман менее интересным.
  • Хроники Аптауна — борьба с коррупцией и бандосами. Мрачные картинки, почти что наша реальность. Вполне вполне.
  • Для детей: «Легенди Хом'якиєва. Княжа Воля» от создателей «Воли», а также целая серия познавательных комиксов от издательства «Ирбис».

Помимо этого есть целый ряд весьма достойных комиксов отечественных авторов, но просто заняться перечислением — это, во-первых, скучно, во-вторых, всё равно всех не перечислить.

Давайте лучше вместе погорюем над тем фактом, что во всём мире графические романы — это достояние общества, а у нас, как обычно, «фигня для гиков». Кивать на савецкий саюс, конечно, весело, но на минуточку, это было почти тридцать лет назад. Хотя это удобно — оправдывать собственные косяки косяками прошлого. И всё-таки лично мне такое положение вещей не нравится.

Хотя бы потому, что графические романы — наглядная иллюстрация принципа Парето (80 на 20). Восемьдесят процентов графики, двадцать — текста. Идеально для восприятия как детьми, так и всеми остальными, как по мне. Где вот эти все обучающие комиксы по истории, по географии, по биологии? «Нет ответа» ©. Можно сказать, что это уж совсем фантазии — типа у нас учителя последний хрен без редьки доедают, а ты тут про учебники-комиксы. Ну, окей, возможно не на часи. Но почему издательство и продажа графических новелл находится в состоянии или «богатый дяденька решил проспонсировать своё хобби» или «идеалисты-стартаперы покоряют Эверест»? Рассуждать о том, почему у нас нет культуры чтения комиксов или что это вечное противостояние визуалы против невизуалов (на самом деле нет) — это настолько убого, что оставлю эту тему для расследования Денису Бигусу.

Ждать милости от природы или государства — удел стрёмных личностей. Давайте не будем стрёмными, а будем продвигать отечественного производителя вечного, светлого, а также нефильтрованного, то есть графических романов. Не надо думать о том, что подарить ребёнку друзей на день рождения — залезь в интернет, закажи Хомякиев, например, и подари. Не хочешь Хомякиев — купи перевод Хеллбоя в Идеографике. Не дари своей девушке или своему мальчику цветы или бухло — подари новый выпуск Ведьмака, и кайфуйте вместе. Подарите маме и дедушке полную подборку Воли, порадуйте их. Да неважно, что именно и кому именно, важна суть — украинские графические романы, они очень крутые. Покупайте и дарите их людям. Это достаточно недорого. Мало того, что вы после этого можете полноценно считать себя культуртреггером, так ещё и подчистите себе карму после срачей в фейсбуках или голосования на досрочных выборах в Раду.

Читайте украинские комиксы, дарите людям украинские комиксы, и будет вам счастье.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции