Перейти к основному содержанию

Люди одинаковы, государства – нет. Как Польша встретила коронавирус

Государство здорового человека и хороший ориентир
Источник

Закрыты школы, детские сады, музеи и университеты. Очереди в магазинах и банках. В первую очередь хочу обратиться к белорусам (тот же совет украинцам – прим.ред.), которые находятся в Польше, работают либо приехали в туристических целях. Если у вас нет действующей медицинской страховки, но вы чувствуете себя плохо и предполагаете, что это может быть как-то связано с коронавирусом SARS-CoV-2, не бойтесь обращаться в польскую службу охраны здоровья. В ситуациях, когда ваша жизнь и здоровье находится под угрозой, медицинская помощь бесплатна. Звоните на специальную инфолинию 800 190 590, либо на 112. Там вам расскажут, что делать дальше. Это лучше, чем ходить по торговым центрам с температурой, чихать и передавать вирус другим.

Закончилось время, когда из Европы можно было, сидя с поп-корном перед телевизором, наблюдать очередную серию борьбы китайцев с коронавирусом в провинции Хубэй. Сейчас он уже здесь. В среду во всей Польше закрыли школы, детские сады, ясли, библиотеки, кинотеатры, театры, спортивные залы, университеты, музеи. Несколько дней действует пограничный санитарный контроль, в первую очередь проверяют автобусы и микроавтобусы. И это далеко не все шаги, которые Варшава сделала в борьбе с коронавирусом.

@@

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий обратился к работодателям, чтобы те, по возможности, позволили работникам работать не выходя из дома. Но кто-то должен заниматься детьми, которые не пошли в школу или детский сад. Кстати, польское правительство обращалось к гражданам с просьбой не передавать детей дедушкам или бабушкам, ведь дети переносят коронавирус, а для пожилых людей эта инфекция особенно опасна.

Ситуация очень серьезная, каждый день число больных увеличивается. На момент написания текста (четверг 11:00) польское министерство здравоохранения информировало о 47 заболевших. Есть и первая жертва – 57-летняя женщина в Познани умерла, ее состояние до приезда в больницу было очень плохим. А министр здоровья Лукаш Шумовски (Łukasz Szumowski) говорил, что через неделю количество больных может возрасти до 1000. Поэтому Польша решила перестраховаться и одновременно с закрытием школ закрыла культурные учреждения.

Не сделали этого в Италии, где после закрытия школ молодежь продолжила активную уличную жизнь – ребята ходили по клубам, собирались в компаниях. Сегодня там на глазах всего мира происходит национальная трагедия, и это не преувеличение. В среду итальянские службы информировали о 827 жертв коронавирусу и более 12 тысяч заболеваний. Итальянские больницы парализованы, не хватает аппаратов искусственного дыхания, нужных больным. Экономисты говорят, что итальянская экономика не поднимется без мировой поддержки, но это для итальянцев сегодня не главное, главное – обуздать эпидемию, которая переросла уже пандемию.

Именно поэтому польский Сейм недавно принял специальный закон, действующий от 8 марта до конца эпидемии. Благодаря нему работодатель может (но не должен) полностью переносить работу сотрудников на дом, однако обязан это сделать, если на предприятии объявят карантин. Родители получат финансовую помощь от государства на время закрытия школ, детских садов и яслей. Воеводы могут издавать приказы органам местного самоуправления (которые не зависят от государства). Не будет действовать также закон, который касается публичных закупок. Ранее государственные учреждения должны были в первую очередь объявить тендер на закупку, например, врачебной аппаратуры. Сейчас, в этой экстренной ситуации, будет главным не цена, а скорость доставки. Главное в борьбе с вирусом – это время. Но не только.

Не менее опасна, чем вирус, паника. Приведу пример моей небольшой местности (16 км от Варшавы). В очереди, в которой мне довелось стоять в четверг утром в магазине, рекордсменка положила в тележку 150 рулонов туалетной бумаги. При этом на всю очередь размышляла: «зачем люди паникуют». Люди сметают с полок крупы, яйца, макароны, каши, консервы — можно перечислять бесконечно. Наличные деньги удалось снять с банкомата только с третьей попытки, два предыдущих уже вычистили.

Вот как-то так выглядит коронавирус в Польше, в четверг, 12 марта 2020 года.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...