Перейти к основному содержанию

Макрон-Антуанетта: альт-правые нацелились на Францию

Доброе утро, форчан. Новости с фронтов имиджборды. Мы сейчас абсолютно серьёзно.

Примечание редакции. Эта статья двух сотрудников Digital Forensics Research Lab интересна во многих отношениях. Интересно и то, что часть американских альт-райтов решила вписаться за Ле Пен в рамках своеобразной «интернациональной помощи», и то, как они это делают. Но самое интересное в ней, по нашим убеждениям, то, что мемесы используют в качестве неконвенционного оружия уже вполне открыто и без утайки. «Все люди доброй воли — айда клепать демотиваторы с Макроном!»

targetsfrance-1

Президентская избирательная гонка во Франции подходит к концу, и ставки высоки как никогда. Двое оставшихся кандидатов, националист Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон, сражаются за избирателей своих бывших соперников.

Интернет — одно из полей боя. В ходе выборов группы поддержки как изнутри, так и извне Франции запускали онлайн-кампании в пользу своих кандидатов и нападали на оппонентов. Как уже сообщал DFRLab, сторонники Ле Пен были особенно активны на онлайн-поприще.

По прошествии первого тура выборов 23 апреля международные комментаторы из националистического «альтернативно-правого» движения выдвинулись на поддержку Ле Пен, призывая к организации кампании против Макрона.

Эта кампания — в основном, англоязычная — очень интересна тем, что в её рамках националисты из США и Великобритании пытаются влиять на политику за пределами своих стран. То есть это новый этап в эволюции явления.

Тотальная война мемов

25 апреля на 4сhan появился англоязычный пост с призывом «тотальной войны мемов» против Макрона. Вот этот.

«Хорошо, люди, наша золотая королева выиграла первый раунд и теперь должна схлестнуться с её финальным противником — Макрон-Антуанеттой. И хотя медиа пытаются убедить вас, что её шансы на победу близки к нулю, ещё не всё потеряно. Многие избиратели Меланшона (это такой французский Берни Сандерс) отказываются голосовать за Макрона, и это может дать нам необходимое преимущество. Курс простой:

>ТОТАЛЬНАЯ

>ВОЙНА

>МЕМОВ

Помните, большинство французов поддерживают политику Ле Пен, но не будут за неё голосовать из-за медиа. Мы должны отбомбиться по французским социальным сетям про-ЛеПеновской пропагандой, чтобы напомнить французам, кто на их стороне. Наши мемы должны быть профессиональными, наподобие #draftourdaughters. Ключевые пункты новых мемов:

>Без Пепе

Пепе слишком странен, чтобы привлечь внимание нормиков. Сосредоточьтесь на более гладких и профессиональных мемасах.

> Изображайте Макрона французским аристократом

Давите на то, что ему насрать на обычных людей, и что он элитарист, который вообще ничего не знает о простом народе.

> Обращайтесь к избирателям Фийона и Меланшона

Делайте мемы двух видов, консервативные для избирателей Фийона, сконцентрированные на темах ислама и иммиграции, и о том, что Макрон не в силах их остановить. И социалистические для избирателей Меланшона, о том, как плох Евросоюз, и что Макрон — богатая банкирско-капиталистическая свинота. В этом видео можно найти еще идей. https://www.youtube.com/watch?v=EeHi85C1uFk&ab_channel=TheThinkery Мы можем победить, но только если высунем головы из задниц и начнем вкалывать вместе. ХОТИТЕ УСТРОИТЬ ТОТАЛЬНУЮ ВОЙНУ МЕМОВ?!?

Ссылка ведёт на видео на YouTube-канале The Thinkery, на котором дают дополнительные инструкции по поддержке Ле Пен и подрыву позиций Макрона. По состоянию на 28 апреля видео просмотрели более 130 тысяч раз.

 

The Thinkery — YouTube-канал, который ведет Twitter-юзер Саргон Аккадский (идентифицированный, как Карл Бенджамин) — британский блогер, известный нападками на феминисток и ислам, а заодно засветившийся в дискуссии об онлайн-харрасменте Gamergate.

Самый популярный комментарий под видео выглядит так:

targetsfrance-2

Правда, неочевидно, искренен ли он или ироничен.

Война мемов, которую упоминают в посте и видео — отсылка к так называемой Великой Войне Мемов. Это термин, зародившийся в процессе президентской гонки в США, когда сторонники Дональда Трампа проводили партизанские интернет-акции для привлечения поддержки.

targetsfrance-3

Вообще отсылки в тексте явно указывают на англоязычный мир альт-правых. Французского левого кандидата Жан-Люка Меланшона, например, сравнивают с американским Берни Сандерсом. Пепе — изображение лягушки, часто используемое американскими альт-правыми, «нормики» — сокращение от «нормальные люди», которым, по версии альт-райт, промыли мозги мейнстримные медиа.

Поэтому этот случай так интересен: он пытается сделать движение альтернативных правых более мейнстримным и более международным.

Темы мемов

Основные нарративы видео — связь Макрона с банковской группой Ротшильдов, обвинения его в женственности и слабости (в том числе в борьбе с терроризмом), сравнение его с французской королевой Марией Антуанеттой.

Карьера Макрона у Ротшильдов неоднократно становилась объектом нападок, в том числе и со стороны англоязычных альт-правых. В этом случае YouTube и 4chan лишь подхватили уже существующий тренд.

fr-twit1

Источник

25 апреля, в тот же день, когда появились пост и видео на YouTube, американский сайт «альтернативных новостей» Liberty Blitzkrieg выложил статью, в которой Макрона называют «марионеткой банкиров».

targetsfrance-4

Этот пост был подхвачен и распространён другими ресурсами альт-правых.

targetsfrance-5

И раскручен англоязычными твиттер-аккаунтами.

targetsfrance-6

Еще шире разошлись англоязычные мемы. У некоторых в подводках был текст на французском.

fr-twit2

Источник

Что интересно, одним из первых аккаунтов, поделившихся постом Liberty Blitzkrieg (через sott.net) был @petejohn10, который обычно специализируется на прокремлёвском контенте, особенно касающимся Украины.

fr-twit3

Источник

targetsfrance-7

Мемы, сравнивающие Макрон с Марией Антуанеттой, появились в твиттере Саргона Аккадского 24 апреля, равно как и само словосочетание «Макрон Антуанетта».

fr-twit4

Источник

Мем подхватили и другие аккаунты, преимущественно англоязычные. Некоторые из них тэгали Саргона.

fr-twit5

Источник

fr-twit6

Источник

26 апреля призыв «размужичить Макрона» с соответствующим мемом был запощен на странице Reddit, посвященной Ле Пен, которую DFRLab уже идентифицировал как часть альтернативно-правого кластера, нацеленного на зарубежные страны, как то Германия, Нидерланды и Великобритания.

targetsfrance-8

Эти же мемы стали использовать и французские пользователи. 26 апреля один из них, @galswynthe, запостил теймплейт.

fr-twit7

Источник

Англоязычные аккаунты продолжали раскрутку мема.

fr-twit8

Источник

Этот пост ссылается на мем на сегменте реддита — /r/the_Donald, который представляет собой одну из самых одиозных точек соприкосновения альт-правых в Интернете. Согласно исследованию, проведенному DFRLab в феврале, у /r/the_Donald те же модераторы, что и у /r/Le_Pen.

targetsfrance-10

fr-twit9

Источник

Однако мему и термину «Макрон Антуанетта» всё-таки не удалось взлететь. Судя по поиску Твиттера, хэштег #MacronAntoinette использует лишь дюжина аккаунтов.

Неудивительно. Связь между Макроном и Марией Антуанеттой впервые провели во Франции в 2014 году, когда он был министром экономики.

fr-twit10

 

Источник

Но и тогда не взлетело — словосочетание дважды использовали в 2015 году и один раз – в 2016-м.

fr-twit11

Источник. Перевод — «Пусть носят Boss».

Это не единственный способ нападок на Макрона. Ранее на этой неделе BuzzFeed вскрыл другой анти-Макроновский нарратив, зародившийся на Форчане и быстро разлетевшийся по социальным медиа. Так, этот пост ниже подстрекает распространять слухи, что у Макрона роман с собственной падчерицей.

targetsfrance-10_1

Однако не все комментаторы одобряют эту тему.

fr-twit12

Источник

Вывод

Вряд ли эти мемы будут иметь серьезное влияние на ход французских выборов. Ни один пока не смог разойтись по аккаунтам французов, а сама концепция «Макрон Антуанетта» уже отработана и показала себя неэффективной.

С другой стороны, они интересны тем, что показывают попытки англоязычных альт-правых, обычно напирающих на темы национализма, антиисламизма и антиглобализации, глобализировать собственное движение и влиять на результаты выборов в других странах.

Эти попытки демонстрируют новый этап в эволюции альт-правых из внутриполитической силы в глобальную.

targetsfrance-11

''отсканируй
и помоги редакции