Перейти к основному содержанию

Магдебургское право и Майдан: Почему России никогда не стать Европой

Булгаров вернулся! Собираем гвардию

Признайтесь, вы сами неоднократно такое слышали, что, мол, украинцы — это ополяченные русские, что они просто малороссы, оболваненные западным миром. Да что там украинцы, даже территория, на которой они живут, никогда не была самостоятельной. И вишенкой на торте ещё добавляется — украинцы сами по себе ничем управлять не способны.

Но вот позвольте усомниться, ведь эти «ни-на-что-не-способные» украинцы не только одними из первых в Европе получали фундамент европейской демократии — Магдебургское право, но и с успехом им пользовались. В России же, напротив, таким правом и не пахло, как и вообще какими-либо гражданскими правами. И это ещё одно фундаментальное различие между «никогда-не-братскими» народами.

Но давайте углубимся в историю вопроса. Дело в том, что сегодня в Украине ни одно муниципальное торжество не начинается без упоминания о Магдебургском праве. Его давно нет. Оно не актуально. И тем не менее, практически в каждом городском уставе с лёгкостью можно найти отсылки к нему.

Магдебургское право — это свод средневековых законов, который давал городу право на самоуправление и определённую независимость от центральной власти. Распространенно было в Европе и на территории современной Украины. Для жителей украинских городов Магдебургское право стало логичным продолжением Народного Вече, которое широко использовалось по всей Руси княжеской эпохи. Украинцы потому и знают об этом праве, что в нём присутствуют преемственность демократических традиций: от Вече к Магдебургскому праву, а потом и к демократической республике. Но самое главное — это то, что во многих украинских городах Магдебургское право просуществовало почти полтысячи лет!

В период с XIV по XIX век Магдебургское право получили 79 украинских городов. Первым стал Владимир-Волынский в 1324 году. За ним в 1356 году право на городское самоуправление получил Львов. К слову сказать, столица Западной Руси — Великого княжества Литовского — город Вильно Магдебургское право получил лишь в 1387 году.

Все основные украинские города жили по этому праву или руководствовались им. Житомир — с 1444 года, Черновцы — с 1488-го, Ровно — с 1492-го, Киев — с 1494-го, Белая Церковь — с 1589-го, Чернигов — с 1623-го.

В городах, расположенных на территории современной Украины, Магдебургское право просуществует до 1831 года. Именно тогда император Российской империи Николай Первый запретил его.

Так что же такого опасного было в Магдебургском праве для московского царя и всех последующих российских правителей? И почему это право не приемлют россияне?

Следует отметить, что для современных россиян этот термин достаточно загадочный. Что не удивительно, поскольку Магдебургского права, которое успешно действовало на территории всей Киевской, а потом и Западной Руси, в Московии никогда не было. Россияне попросту ничего не знают о такой правовой традиции. Для них, как столетия назад, так и сейчас, противоестественно по доброй воле объединяться для решений своих же вопросов, и они на генетическом уровне стремятся к единоначалию. Потому что есть царь, он наместник Бога на земле, а значит, ему и принимать все решения за народ. Вера в доброго царя в России присутствует и сегодня. А с этой верой можно хоть смеяться над санкциями, хоть есть блины с лопаты.

Как известно, истоки демократии княжеской Руси лежали в вечевом, а фактически в парламентском строе. Князя избирали на общем собрании, и горожане имели право его переизбрать.

Такая форма правления просуществовала вплоть до монголо-татарского нашествия, а потом была перенесена на уцелевшие земли Западной Руси. Но Москва, которая в период расцвета Руси была всего лишь сторожевой крепостью, вечевого строя так и не узнала. А после того, как ордынские ханы создали Великое княжество Московское, Вече как форма демократии и вовсе было стёрта из народной памяти.

Естественно, города Московии, управляемые по ордынским традициям, в которых говорилось, что вся власть от бога, а народ обязан преклоняться перед её представителями, просто не могли узнать о Магдебургском праве. Народу выборы и самоуправление не нужно, поскольку оно быдло, и ни его это дело управлять чем-либо.

Вот поэтому система, которая уравновешивала бы власть и общество, заставляя правителя соблюдать гражданские права своего народа, в Московии так и не появилась. Но не это самое страшное, в россиянах напрочь было искоренена потребность принимать решения. Даже тогда, когда право голоса было дано, никто так и не объяснил, что с ним делать. Поэтому главное для россиянина не выделяться, голосовать как все и верить, что царь хороший, даже если бояре его — дураки.

Сегодня легко увидеть аналогии между Магдебургским правом и децентрализацией, проводимой в Украине. И понятно, почему эти процессы вызывают негативную реакцию со стороны Москвы или её местных сателлитов. Однако мы лишь возвращаемся к той форме правления, которая украинцам наиболее естественна. Но упаси Бог очередного правителя посягнуть на право украинцев быть свободными, и Майдан, как высшая степень проявления Магдебургского права, неминуемо всех и вся расставит по своим местам.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...