Перейти к основному содержанию

Трамп Пам Памкин

Зрада чи перемога? Вопрос, с которым поневоле большинство социально активных украинских граждан сталкиваются практически каждый день (а то и по несколько раз за день).

Ласковый Йовбак

Зрада чи перемога? Вопрос, с которым поневоле большинство социально активных украинских граждан сталкиваются практически каждый день (а то и по несколько раз за день). Ещё недавно (до того, как легитимный дал по тапкам бросил страусов на произвол судьбы) всё было намного проще. Большинство населения особо ни во что не вникало, не верило ни в какие серьёзные улучшения и было сосредоточено исключительно на личном обогащении (или выживании — у кого как).

В стране было крайне несовершенное законодательство, тотальная коррупция, примитивная инфраструктура, низкий уровень зарплат, никуда не годная сфера административных и социальных услуг (образование, медицина и т.д.) — список можно продолжать бесконечно.

Но в то же время, если смотреть не стратегически, а индивидуально, то всё не так мрачно. Коррупция внезапно не липкая паутина, опутывающая всё тело государства, а гибкий инструмент, позволяющий решить многие остальные проблемы. Отвести землю, согласовать пристройку к дому, получить справку вне очереди, заиметь арсенал оружия похлеще, чем у любого техасского реднека (ну, ладно, не похлеще, но всё-таки), избежать ответственности за нарушения — всё это будет доступно, стоит только применить смекалку и основные постулаты теории Адама Смита.

Долгое время вся эта система со скрипом работала, открывая довольно многим путь к вполне осязаемому движению вперёд, что, собственно, всех устраивало. Но, в конце концов, ресурсы для роста были исчерпаны, что привело к предсказуемому результату.

Поэтому, пока не сломлена подобная порочная система, у многих людей зачастую нет чёткого, осязаемого ощущения «перемоги». Образно говоря, теперь вопрос не в том, сможешь ли ты куда-нибудь припарковать машину, а в том, почему все вокруг паркуются, как мудаки. Во многом локальные успехи ассоциируются с конкретными людьми на определённых должностях. Кроме того, условные «перемоги» на дипломатическом и военном фронте зачастую воспринимаются через призму точки отсчёта 22 февраля 2014 г., когда Крым и Донбасс в полном составе находились в составе Украины. А, соответственно, всё, что не добирается до этой точки, скорее сокращение условного минуса, а не плюс. То есть во многом ощущения сходны с подъёмом Джона Сноу на стену: вроде и ползешь вверх, вроде и немало прополз, и Тормунд с Игритт живы, но есть ощущение, что один порыв ветра — и ты так ничего и не узнаешь. Поэтому, пока не будет достигнута некая вершина в виде значительной смены системы, люди будут очень сильно подвержены эффекту «зрады» при каждом порыве ветра.

За ветер у нас обычно ответственны популисты. Люди, предлагающие простые ответы на все вопросы и чудодейственные способы решения всех проблем. Главная опасность, как правило, в том, что в опасность никак не вериться. «Ну, фрик (маршал Гречка, Шпагоглотатель, Косаголовая) же! Сколько он там наберёт?!» Они ведут себя эксцентрично, вызывающе, мелят всякий бред — в общем, делают всё, чтобы предстать городскими сумасшедшими. Человек неосознанно представляет, что если бы он себя так вёл, то быстро растерял бы уважение в обществе, шансы на карьерный рост и круг общения. Вроде и с политиками должно быть так же, но…

К сожалению, опыт Греции, где с усердностью, достойной дятла Вуди Вудпекера, продолжают выбирать партию СИРИЗА, или опыт Англии, где к власти в Лейбористской партии пришёл Джереми Корбин, говорит об обратном.

Но самая большая «неожиданность» в этой череде выходов на авансцену популистов пришла из США, где к власти рвётся их местный «паричок». Да, речь идёт о Дональде Трампе (на самом деле вроде как никакого паричка у него нет, but who cares).

detail_71a9e6187949618c66fdae9edf4c3829

Коротко, Дональд — 69-летний миллиардер, большинство своих денег он заработал в сфере девелопмента недвижимости (у нас говорят «застройщик»). Ещё он владелец сети отелей и казино, а также организации, которая проводит конкурсы «Мисс Вселенная» и «Мисс США».

В политике он новичок, но зато прославился участием в многочисленных ток-шоу, сериалах и фильмах (например, «Один дома – 2»). В целом он известен своим скандальным и взбалмошным поведением, и ничто вроде не предвещало беды такого колоссального роста рейтинга. Сами выборы президента США будут только в 2016 г. (8 ноября), но праймериз (здесь подробнее о совокупности предварительных выборов кандидатов от Республиканской и Демократической партий) пройдут с января по июнь. То есть по факту президентская предвыборная гонка уже началась. И с начала года Трамп проделал путь от кандидата, который не входил в десятку, до лидера рейтинга среди республиканцев.

В основном он обязан своему успеху чередой скандалов (то делает предположение, что у журналистки Fox News, по его мнению, красные дни календаря; то выгоняет испаноязычного журналиста с пресс-конференции: то заявляет, что сенатор Маккейн — банальный лузер, так как «настоящие герои в плен к узкоглазым не попадают» и т.д.) и тотальной «зрадой». В США всё плохо, госдолг растёт (да, да!), огромная безработица (21% — по его оценкам), засилье наркоманов и насильников мексиканских мигрантов, бездарная внешняя политика и т.д. «Предали национальную идею и заветы отцов-основателей! Пора сделать Америку великой!» — так-то. В итоге он создал себе имидж простого парня, который не стесняется рубить правду-матку и не обходит «острые углы». Кроме того, он предлагает вернуть американский бизнес из-за границы, повысив пошлины, пересмотреть торговые отношения с Китаем и Японией, отменить внедрённую Обамой реформу здравоохранения и построить 1900-мильную стену на границе с Россией Мексикой.

Но самая интересная для жителей Украины часть касается его взглядов на внешнюю политику. Итак, он считает, что необходимо поладить с Путиным, Крым — это проблема Европы, а не Соединённых Штатов; и вообще Обама — слабак, а Украина заслуживает большого уважения (использовав при этом артикль The, что вроде как аналог «на», только на английском; так называли Украину, когда она была в составе СССР). Согласитесь, приятного мало. Да, политика США во многом строится бюрократическим аппаратом, и так вот взять и волюнтаристски всё поменять — довольно сложно, но проверять не хочется.

В самих Соединённых Штатах многие в шоке и тоже недоумевают, как человек с подобной риторикой может всерьёз рассматриваться как потенциальный кандидат на выигрыш президентской гонки.

Хотя на данный момент всё не так уж трагично. По результатам последних опросов, рейтинг Трампа стабилизировался и даже падает (21%), и на второе место с небольшим отрывом вырвался чернокожий нейрохирург Бен Карсон (20%). Он, кстати, тоже планирует вернуть всё в зад Америку на правильный путь. На теледебатах Дональд умудрился проиграть третьему кандидату от республиканцев, экс-главе Hewlett-Packard Карли Фиорини. Причём Карли сделала его вчистую, умудрившись даже не переходить на личности, что, например, не получилось у Джеба Буша (да, родной брательник тоже рвётся к власти!). Но самое главное, что в целом по стране у него большой антирейтинг (около 60%) и непосредственно на президентских выборах он с ощутимым отрывом может проиграть вероятному кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон.

384967102

Во многом популярность его «зрады» связана с тем, что среди американцев очень распространены самоедские настроения. Причём эти настроения распространены среди всех групп населения и изрядно подпитываются прессой. Сделка с Ираном — это полный провал; экономика стагнирует и вот-вот рухнет; новый истребитель F-35 — это катастрофа, благодаря которой ВВС потеряют господство в воздухе; в стране — засилье мигрантов и скоро эти хитрожопые уборщики с Гаити завоюют к чертям всю страну и т.п. Но, тем не менее, с одной стороны, всё это позволяет поддерживать власть в тонусе, заставляя её эффективно работать, в том числе и в информационной сфере. С другой стороны, такое обилие критики практически нивелирует возможность узурпации власти, так как правительству припоминают любые ошибки (а их не может не быть) и в таких условиях культ личности создать практически невозможно.

Это очень сильно контрастирует со страной победившей «Перемоги», где все уверенны, что всё хорошо, идём верным путём, власть — молодцы, а во всём виноваты критиканы-либералы (они же пятая колонна, нацпредатели, гомосексуалисты, бендеры), которые просрали все полимеры.

Поэтому к «зраде» стоит относиться проще. Скорее всего, это будет неизменный атрибут даже для развитой и процветающей Украины. Гораздо важнее выстраивать институты профессиональной журналистики, грамотную информационную политику государственных структур и быстрые, эффективные механизмы обратной связи общества с государством. В таком случае, при поступательном движении Украины вперёд, популизм будет оставаться уделом небольшого числа маргиналов, не создавая угрозу смены курса на кардинально противоположный.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...