Ручное регулирование цен и экспорта
Примечание редакции. Публикуем интересный материал от VoxUkraine о самых провальных экономических решениях украинского правительства за последние 25 лет. На сей раз речь пойдёт о ручном регулировании цен и экспорта. С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.
Правительства Леонида Кучмы и Ефима Звягильского пытались бороться с инфляцией административными мерами: ограничивали цены и наценки, вводили лицензии и квоты на экспорт. Результат – сокращение стимулов и падение производства, развитие бартерных схем. Разрушительный итог такой политики – создание рентной экономики и концентрация значительной части капитала у узкой прослойки первой плеяды олигархов.
Украина получила независимость одновременно с гиперинфляцией. За 1991 год цены выросли на 290%. В 1992-м в обращение были введены купоны, темп инфляции превысил 2000%. Правительство молодого государства решило, что будет бороться с 20-кратным ростом цен не жесткой монетарной политикой, а переходом к ручному ценообразованию.
В самом конце 1991 года, 27 декабря, Кабинет Министров Украины под руководством первого вице-премьера Константина Масика принял постановление №376 «О системе цен в народном хозяйстве и на потребительском рынке Украины». Этот документ был призван либерализовать львиную долю цен в экономике. Однако правительство пятимесячного государства не решилось «отпустить» все цены и этим же постановлением вводило регулирование на широкий перечень ключевых товаров и услуг. К примеру, устанавливало потолок для повышения цен и тарифов на уголь, нефть, газовый конденсат, природный и сжиженный газ, электроэнергию и тепло, транспортные услуги, отдельные виды хлеба и т.д. Но даже с учетом этого перечня это были очень либеральные месяцы – следующие два года экономической жизни страны пройдут под знаком все более жесткого регулирования ценообразования и торговли. По необъяснимой традиции наиболее антирыночные шаги правительство будет совершать в декабре.
Осторожно, рынок закрывается
В декабре 1992 года Кабмин, возглавляемый тогда Леонидом Кучмой, принял постановление №715 «О регулировании цен». Оно устанавливало предельный уровень повышения цен на уголь, электроэнергию, услуги связи. Также постановление давало право местным органам власти регулировать наценки в сетях общепита и цены на почти 10 видов товаров и услуг, включая овощи и картофель. Министерство промышленности получило возможность регулировать цены на кокс, продукцию металлургической и химической отраслей, Минэкономики – оптовые цены на газ и воду, и т.д.
Спустя год у украинской экономики отберут оставшуюся «рыночность». В декабре 1993 года правительство уже и.о. премьер-министра Ефима Звягильского полностью откажется от концепта «свободных цен» и примет постановление №987 «Об упорядочении цен и тарифов». Оно обязывало центральную и местную власть «усилить режим контроля за установлением и использованием цен», вводило санкции по отношению к субъектам экономики, которые «безосновательно завысили состав расходов», и ещё больше расширяло перечень товаров, подпадавших под регулирование.
«Каждое предприятие промышленности, транспорта, службы быта пытается увеличить прибыль наиболее легким способом, завышая цены на свою продукцию, - пояснял свою логику Звягильский в статье «Давайте быть реалистами», опубликованной в «Урядовом курьере» 7 сентября 1993 года. – …С попытками получить прибыль не за счет увеличения производства, а посредством увеличения цены нужно вести административную, общественную и экономическую борьбу».
Как создавалась рента
Параллельно с искусственным ограничением внутренних цен правительство принялось активно регулировать (ограничивать) экспорт.
В январе 1993 года Кабмин выпустил декрет № 6-93 о квотировании и лицензировании экспорта товаров (работ, услуг), вводивший общую «рамку» для ограничения экспорта и узкий круг лицензируемых товаров. В течение следующего года правительствами Кучмы и Звягильского было принято еще три десятка постановлений, которые ограничивали экспорт либо предоставляли право (льготного) экспорта конкретным предприятиям.
Под ограничение подпадал экспорт практически всех сырьевых товаров: цветные металлы, железная руда, сырая нефть, уголь, нефтяной газ, зерно, мука и т.д. Лицензии на экспорт выдавало Министерство экономики. По предложению этого ведомства Кабмин мог предоставить право на беспошлинный вывоз продукции отдельным компаниям или даже органам местной власти. Например, «Донецкуглю» или Олевской райадминистрации.
Результат такой политики не заставил себя долго ждать – появилась огромная разница между ценами на товары внутри Украины и на внешнем рынке. Зарабатывала на этой разнице узкая прослойка компаний, допущенных к внешней торговле, – классический инструмент экстрактивной экономики.
О масштабах перекоса и ренте, которая доставалась избранным (и избирающим), можно судить по цифрам, которые приводит Андерс Аслунд в своей книге: «В 1992 году сырьевые товары составляли 40% экспорта Украины, и их средняя рыночная стоимость составляла только около 10% от мировых рыночных цен. То есть рента от экспорта составляла около $4,1 млрд, или 20% ВВП страны в 1992 году».
«Умный Звягильский понял, что регулирование означало ренту для немногих привилегированных, то есть для него и его друзей. Он регулировал цены и внешнюю торговлю, позволяя государственным субсидиям покрывать разницу между контролируемыми ценами... Контролировал лицензирование внешней торговли и зарабатывал на арбитраже между низкими внутренними ценами на энергоресурсы, металлы и химию и куда более высокими мировыми рыночными ценами».
Андерс Аслунд
исследователь постсоветской трансформации, автор книги «Украина: что пошло не так и как это исправить»
Вопрос не только в том, что эти деньги осели в карманах отдельных лиц, а в том, что они фактически не зашли в экономику, которая переживала сильнейший кризис. Заниженные цены лишали предприятия стимула к работе и стимулировали рост безработицы. Но, пожалуй, наиболее пагубный результат такой политики – она создала почву для формирования первой плеяды украинских олигархов. «К 1994 году Украина уже была знакома с концепцией олигархов», – считает Аслунд.
Возвращение рынка
На либерализацию экспорта пошли только в 1995 году под давлением Международного валютного фонда. Возможность глав областей ограничивать торговую маржу на хлеб, муку и мучные продукты была ликвидирована в мае 1996-го. К концу 1996 года перечень продуктов, цены на которые нужно было декларировать наперёд, был ликвидирован полностью, за исключением нескольких фармацевтических продуктов. Однако до сих пор в Украине существует перечень товаров, цены на которые мониторят и регулируют на центральном и местном (социальные сорта хлеба) уровне.
Источник: VoxUkraine
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.