Перейти к основному содержанию

Марченко: Хотим изменить формат сотрудничества с МВФ

1

Правительство хочет, чтобы Международный валютный фонд выделял деньги на резервы Нацбанка или предоставлял гарантии, что деньги будут доступны Украине в случае чрезвычайной ситуации, а не выделял средства на финансирование дефицита, как это происходит сейчас.

Об этом завил министр финансов Сергей Марченко в интервью Der Standard.

«МВФ важен как институциональный кредитор, а не из-за сумм, которые он дает. Большую часть имеющихся денег мы заняли на международных финансовых рынках. Однако на текущем этапе развития страна нуждается в помощи МВФ, и мы делаем все возможное, чтобы продолжать сотрудничество и выполнять условия программы», - сказал Марченко.

Он заявил также, что Украина все еще будет зависеть от МВФ в текущем году - «чтобы продолжать сотрудничать с Евросоюзом и Всемирным банком и занимать деньги на рынке по приемлемым процентным ставкам». А прямое финансирование со стороны МВФ должно прекратиться до 2023 года - чтобы, как выразился Марченко, «мы могли снова стать независимыми, когда дело доходит до заимствований».

Еще министр желает получать «соответствующую» финансовую помощь от Евросоюза.

«До вступления в ЕС другие страны Восточной Европы уже получали субсидии, инвестиции в инфраструктуру и экономику. Это облегчило им трансформацию и интеграцию в европейский рынок. К сожалению, в течение 30 лет нам приходилось решать свои проблемы самостоятельно», - заявил он. И тут же признал, что за последние шесть лет Украина получила субсидии на сумму 156 млн евро, большая часть которых расходуется на «экспертно-техническую помощь и переподготовку», и кредиты на сумму более 4,4 млрд евро. Но этого мало.

«Мы хотели бы более честный диалог о том, какие усилия мы прилагаем, чтобы стать зрелыми для ЕС и какая помощь для него доступна», - подытожил Марченко.


Читайте также

  • То, что Марченко желает быть «независимым относительно заимствований», не удивляет, учитывая, что МВФ недоволен намерением Кабмина снизить цену на газ. Потому что ранее Украина взяла на себя обязательства по рыночному тарифообразованию. Удивляет и настораживает это «снова». Вот во времена Виктора Януковича Украина была вполне «независимой относительно заимствований», например.
  • Миссия МВФ по пересмотру условий программы stand-by для Украины возобновила работу 11 января.
  • 28 ноября прошлого года Сергей Марченко рассказал, что МВФ не будет предоставлять Украине чрезвычайную финансовую помощь, чтобы покрыть дефицит бюджета.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!