Перейти к основному содержанию

Mare Liberum

Ну, господа либертарианцы, либералы (ну или либерасты) и примкнувшие к ним, сейчас я вам елей на голову лить буду. Надеюсь, вам эта статья будет интересна.

Капитанчик

Ну, господа либертарианцы, либералы (ну или либерасты) и примкнувшие к ним, сейчас я вам елей на голову лить буду. Надеюсь, вам эта статья будет интересна.

«Это открытое море – оно принадлежит всем и никому. Здесь каждый может плыть куда угодно и когда угодно!» – такие слова я услышал от капитана в своём первом рейсе в ответ на пренебрежительное высказывание молодого помощника по поводу какой-то шаланды, казавшейся незначительной с высоты мостика большого корабля. Теперь я сам иногда с важным видом говорю эти слова молодым.

Вот так просто я и познакомился с принципом, вынесенным в заголовок статьи – Mare Liberum – «свободное море».

Тысячи лет открытое море обеспечивает дорогу к свободе как викингу на драккаре с надводным бортом в полметра, пересекавшему Северную Атлантику, так и маори на катамаране, который упираясь пяткой в водную гладь, покрывал тысячи миль Тихого океана. Если вам нужно было сбежать от несправедливых правителей и основать новое государство, вы могли сделать это через море.

Mare Liberum прост: никто не может владеть открытым морем, никто не может поставить там межу или забор и сказать «моё», запрещать проход или монополизировать торговлю между странами. Так как сама «естественная» сущность моря, его безбрежность, масштабы и необузданная стихия не позволяет кому-то присвоить её. Именно на естественную сущность моря и его отличие от земли ссылался Гуго Гроций, когда формулировал этот постулат в далёком 1604 году (в 21 год сформулировал такой важный принцип, а что сделал ты:))?). Но и до него этот принцип витал в воздухе. Г-на Гроция можно сравнить с Ньютоном юриспруденции, он просто сложил в слова то, что и так работало.

Неудивительно, что именно голландцы стали основным лоббистом этого принципа. Крупнейшая морская торговая держава, которая не имела крупного флота, чтобы защитить свои торговые права, в противостоянии с морскими империями – сначала Испании, потом Англии – сумела отстоять это право и, в конце концов, оно стало доминирующим и сейчас закреплено в международной конвенции. А ведь далеко не все хотели этого, были желающие завладеть всем океаном. Сейчас даже 12-мильные территориальные воды должны быть, безусловно, открыты для так называемого innocent passage, то есть «мирного прохода» для любого торгового судна (лучше не злоупотреблять этим принципом, а то вдруг на берегу конвенций не читали).

«Свобода прохода (проливов)», свободная торговля – основа международного морского и морского публичного права.

Но каждая свобода имеет и обратную сторону. Вы можете воспользоваться свободой моря, но делать будете на свой страх и риск. Если вам нужен Mare Liberum, вы должны быть готовы заплатить за это.

Дело в том, что Mare Liberum – стихия свободная и никого в гости не ждёт. Более того, хрупкой человеческой жизни на самом деле нечего там делать. Не выходите в море, если вы не готовы, не знаете рисков.

Вы будете лично нести ответственность за вашу жизнь, если вы Петр Конюхов на лоханке из мусора или киношный Роберт Редфорд на яхте посреди океана.

Другое дело, если вам надо перегнать 300 тыс. тонн сырой нефти из Персидского залива в США. Тут ваша ответственность возрастает в разы. Тут начинает действовать одна прикольная заковырка.

Называется она «презумпция виновности». Вот такая свобода – свобода доказывать, что ты не верблюд :). Потому что, если что-то случится плохое, то ты априори «верблюд». Капитан танкера «Престиж» Мангорас больше десяти лет доказывал, что он не «верблюд». Сев на судно перед его выходом в последний рейс, он не мог знать, что там что-то под водой отвалиться. Но доказывать пришлось. И вообще его пожалели, потому что он парень не молодой уже.

Есть ещё такой прикол. Допустим, столкнулись два судна: большой танкер суммарно с грузом стоит 100 лямов и судно река-море, баржа общей стоимостью приблизительно в 200 тыс. Вот оба судна и груз уничтожены. Общий ущерб достиг 100 200 000. Прошёл где-нибудь в Великобритании суд и решили, что танкер виноват на 99%, а баржа на 1%. И поделили убытки: судовладельцу танкера 99% – 99 198 000 и судовладельцу баржи 1 млн 2 тыс. Чувствуете разницу в цене баржи в 200 тыс. и убытка в 1 млн 2 тыс.? А фирма то, по сути, не виновата, т.е. виновата на всего 1%? Как же так спросит возмущённый читатель? А вот так. И вердикт никогда не принимается по 100% виновности одной из сторон. Это свобода детка – свобода платитьJ.

Ещё одно но. Конвенция ООН 1982 г. определяет свободу открытого моря и свободу судоходства, но не личную каждого, а наций и государств. То есть никто не может управлять посудиной без флага. Такое судно будет арестовано и конфисковано любым государством.

В общем, чтобы воспользоваться Mare Liberum, вам надо обладать знаниями и пониманием, зачем вам это нужно. Зачем вам нужна свобода? – штука она довольно неприветливая.

Немножко «перемоги».

Я, может быть, много на себя возьму, но, думаю, именно Mare Liberum обеспечивает наверно самый высокий уровень международного сотрудничества в мировой истории. Количество обязательных международных конвенций и скорость их принятий и ратификаций довольно велико. Приведу один пример.

Мне повезло в своё время услышать историю принятия конвенции МППСС 1972 г. от одного из опосредованных участников. Это правила дорожного движения на воде. Предыдущие правила были приняты в 1960 г. За короткий промежуток 60-х гг. XX в. уровень международной торговли, соответственно, тоннажа и размеров судов вырос в несколько раз и продолжал расти. К 1971 г. из-за сложности и устарелости правил 1960-х гг. резко возросло количество столкновений между судами, ситуация становилось довольно угрожающей.

Конференция по принятию новых правил готовилась в авральном режиме всеми крупнейшими морскими державами и проходила около двух недель. Всё очень быстро обговаривалось и согласовывалось, и принятые тогда правила оказались очень удачны и просты и существуют до сих пор с небольшими изменениями.

Острая необходимость и общность принципов позволили создать нечто нужное всем.

 Ну и небольшой P.S.

Спросите, зачем здесь эта статья? Здесь много борцов за свободу, а это так сказать взгляд на свободу и сколько она стоит.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.