Перейти к основному содержанию

«Чёрные береты» на переднем крае

За всё время независимости несколько раз морские пехотинцы вставали на защиту основ государства. И сейчас они с честью несут службу на Донбассе.

Михаил Жирохов

За всё время независимости несколько раз морские пехотинцы вставали на защиту основ государства. И сейчас они с честью несут службу на Донбассе.

А начиналось всё 22 февраля 1992 года, когда личный состав 880-го отдельного батальона морской пехоты в Севастополе принёс присягу на верность украинскому народу. Тогда же министр обороны Украины отдал приказ о зачислении части в состав ВСУ. Однако это не соответствовало межправительственным соглашениям, и Москва сделала всё, чтобы не допустить перехода морских пехотинцев под украинские флаги.

После доклада в Москву командования Черноморского флота командир батальона и его заместители были сняты с должностей, батальон расформировали, а личный состав раскидали по другим частям.

Эмблема морской пехоты Украины

1 июля 1993 года, после создания ВМСУ в Севастополе, в Тыловом был создан 1-й отдельный батальон морской пехоты. Его основу составили солдаты и сержанты, переведенные из воздушно-десантных войск, причём преимущественно из западных и центральных областей страны. Их основной задачей было противодействие морской пехоте РФ при разделе флота, который очень часто приобретал формы вооружённого противостояния.

Поэтому и спешили с организацией новых частей. Так, 1 сентября 1993 года под Феодосией был сформирован 41-й отдельный батальон морской пехоты. А 20 сентября – управление ещё не созданной 4-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ.

Использовали морских пехотинцев по стандартной, так сказать, схеме. Личный состав какой-либо крымской части полностью или частично принимает украинскую присягу. Министерство обороны сразу же подписывало приказ о зачислении части, и на её территорию сразу же прибыли морпехи. Их задачей было недопущение мародёрства, вывоза техники и имущества со стороны ЧФ РФ. Точно так же действовали и россияне, причём на прямой конфликт никто не шёл, хотя провокаций было море.

С 1995 года по 1999 года 4-я бригада морской пехоты входила в состав Национальной гвардии. Это было сделано для того, чтобы обойти закон, который запрещал использование армии внутри государства. А жёсткая военная сила была крайне необходимой в Крыму, где тогда началось обострение «крымскотатарского вопроса». Дошло до того, что в какой-то момент для поддержки «местных» морпехов на полуостров были переброшены 2 полка с бронетехникой Львовской дивизии НГУ и 17-й полк спецназа из Чугуева.

На момент начала Майдана морская пехота была представлена всего одним (правда, усиленным) 1-м отдельным батальоном. Основным ударным компонентом была десантно-штурмовая рота, бойцам которой и пришлось пройти жесточайшие испытания.

Нынешняя война для «чёрных беретов» началась 18 февраля 2014 года, когда их подняли по тревоге и на следующий день отправили в Киев для охраны складов и техники Президентского полка. Однако доехали они только до Василькова, где на территории военной части их и заблокировали сторонники Майдана. Среди людей была пущена информация, что это армейский спецназ и прибыл для зачистки Киева от революционеров.

Командование, приказ которого они выполняли, самоустранилось от решения проблемы и только через личные контакты под вечер 21 февраля часть в Василькове удалось разблокировать, а морские пехотинцы с тяжёлым сердцем отправились обратно в Крым.

Украинские морские пехотинцы прибыли в Киев, 27 апреля 2014 г. (с) Reuters

Интересно, что командование ВМСУ уже, по всей видимости, было «в теме» будущей оккупации и отправило ДШР на полигон в Старом Крыме (25 км от ППД). Только 28 февраля после столкновений у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе им отдали приказ взять под контроль аэродром в Кировске. Однако там они пробыли недолго и были возвращены в Феодосию.

Дальше было то, что и во всех украинских частях в Крыму – серьёзный развал и шатания, когда каждый сам решал свою судьбу в рамках собственного понимания чести и совести.

Однако к чести морпехов у них у последних в Крыму (ещё на тральщике «Винница») продержался украинский флаг. На политическом уровне было решено, что военнослужащие, которые захотят дальше служить Украине беспрепятственно будут пропущены из Крыма. Получив гарантии, «чёрные береты» сложили оружие (а стоит сказать, что они немногие, у кого на руках были автоматы и роздан боекомплект). Бойцы стали готовиться к отъезду, когда 24 марта в 4 часа утра российский спецназ, несмотря на договорённости, провёл цирковое выступление по захвату невооружённых украинских морских пехотинцев.

Морпехи одними из первых получили американские «Хамви»

Под здание общежития российские спецназовцы кинули несколько свето- шумовых гранат и, забросив кошки, попытались забраться. Но несколько человек не удержались. Дополнил картину экипаж одного из БТРов, который, протаранив дверь, просто свалился в яму. Что действительно было страшным, как вспоминали потом морпехи, – так это летавшие буквально над головой боевые Ми-35 с подвешенным вооружением. Интересно, что, после захвата Славянска, многие «окруженцы» опознали в лидере боевиков Гиркине-Стрелкове человека, который руководил осадой их части «самообороной Крыма».

Командир Дмитрий Делятицкий и его заместитель по работе с личным составом Ростислав Илонков были взяты в плен, и некоторое время об их судьбе ничего не было известно.

После освобождения командиров немногочисленные военные погрузились в автобусы и поехали в сторону Украины. Многие плевали им вслед и радостно размахивали триколорами, однако, были и те, кто украдкой вытирал слёзы.

После ночёвки в Геническе в Мелитополе 137 морских пехотинцев транспортными самолётами были отправлены в Киев. Из Киева их дорога лежала в Николаев, где фактически на пустом месте им пришлось размещаться. Именно в Николаеве морпехи столкнулись с «русской весной», когда вместе с бойцами местного батальона территориальной обороны они несли службу на блокпостах.

К лету 2014 году удалось сформировать ротную тактическую группу, которая 15 сентября отправилась на фронт. Местом дислокации было назначено село Гранитное Волновахского района. Тут им удалось организовать достаточно серьёзную оборону, отражая почти непрерывные попытки противника забрасывать диверсионные группы. Несколько раз дело доходило до прямых столкновений. Через какое-то время морпехи сдали свои позиции бойцам 72-й бригады, а сами остались в резерве командования сектора «М».

Практически повзводно они были разбросаны по линии соприкосновения – в Гнутово, Талаковке, где несли службу вместе с 17-й танковой. А когда в 10-х числах февраля 2015 года «Азов» проводил операцию в Широкино, им в усиление были приданы «чёрные береты».

Потери личного состава 1-го ОБМП ВМСУ в ходе боев на Донбассе

  1. Подполковник Загребельный Юрий Александрович – 29.10.2014
  2. Старший матрос Корнев Артём Игоревич – 29.10.2014
  3. Старший матрос Масный Сергей Анатольевич – 15.06.2015
  4. Матрос Угрин Фёдор Дмитриевич – 25.08.2015
  5. Матрос Кучма Олег Александрович – 01.09.2015
  6. Матрос Коняга Владимир Анатольевич – 15.10.2015
  7. Матрос Гергель Алексей Валерьевич – 24.10.2015

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...