Перейти к основному содержанию

Массовые беспорядки в Тунисе продолжаются

""

Власти Туниса активизировали работу по задержанию демонстрантов – за последние сутки правоохранители забрали 328 человек. Их подозревают в вандализме и мародерстве во время протестов против роста цен и введения экономии в стране.

Об этом сообщил представитель МВД страны Халифа аш-Шибани, передает Reuters. Общее количество задержанных – около 600 человек. Несмотря на усиление градуса противостояния, роста числа погибших удалось избежать (только 1 человек погиб в первые сутки протестов).

Халиф аш-Шибани сообщает, что в ходе последних событий 21 сотрудник спецслужб получил ранения, десять транспортных средств были повреждены. Также протестующие подожгли дом одного из сотрудников службы безопасности в населенном пункте Кассерин. Сообщается, что на курорте Джебра неизвестные закидали зажигательными бомбами здание еврейской школы.

Демонстранты требует отменить «антикризисных» меры правительства, которые подразумевают жесткие меры бюджетной экономии. В декабре 2017 года Международный валютный фонд сообщил Тунису, что ему необходимо принять срочные для сокращения своего дефицита, сообщает «112 Украина». И именно для выполнения финансовых обязательств перед мировыми кредиторами правительство Туниса пошло на непопулярные меры. С экранов телевидения к гражданами уже обращались Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси и премьер-министр Туниса Юсеф Шахед. Но жители страны не вняли их призывам затянуть пояса. Бедственное положение в Тунисе продолжается с 2011 года, когда после 20-летнего правления сбежал Зин аль-Абидин Бен Али. Выкарабкаться стране мешают «сложная внутриполитическая ситуация, сопровождаемая конфликтами в правящих кругах, коррупцией, высокий уровень инфляции и безработицы».

'''