Перейти к основному содержанию

Мать или зеленка?

О самоуважении патриотов

Моя страна улетела в пропасть не сейчас, а гораздо раньше. Пройдя очищение, мы обязательно вскарабкаемся обратно. Какой ценой, и застанут ли этот прогресс хотя бы наши дети — тот ещё вопрос. Я изо всех сил пытался не удивляться, и даже получалось. Но сейчас не могу.

Кризис меня не может удивить. Плавали, знаем — опыт никогда не покрывается пылью на дальней полке. Банковая? Всё идёт так, как и планировалось: никак. Обычная борьба за потоки, местами разбавленная интригами на уровне умственно отсталых студентов ПТУ. То, насколько глубоко мы оказались теперь, объяснялось не вчера.

Что бросается в глаза — так это вовлечённость населения в процесс. Люди, которые божились бороться с властью Зеленского, почему-то разбивают лбы в попытке занять одну из заведомо ошибочных сторон. Хомчак или Таран? Богдан или Ермак? Коломойский или Ахметов? И понеслась. Каждый прав, каждому виднее.

А вот те, кто нам устроил стрелялку без паузы и сохранений, не ссорятся и сидят тихо. Нет, им не «норм». Наоборот: сказка осталась сказкой, реальность больно бьёт по кошельку и коленке, даже не сел никто из заявленных лиц. Так они сидят и ноют, как за несколько лет до того. Просто не ругаются и не выбивают себе право на токсичность.

Зато люди, спасавшие страну когда-то, принялись делиться уже на лагеря, поддерживающие ту или иную сторону власти. Поверили, что могут влиять на процесс — и на самом деле лепят себе пятна на некогда чистую репутацию. Даже бесплатно. Даже от души и добровольно. Правда, не все эти ляпсусы потом получится отмыть.

Но то ведь потом. Сейчас можно впрягаться за очередную шайку, чтобы противостоять другой шайке. Ты не за этих? Значит, против меня, Васи, Тани, целой страны!

Каждый человек, идущий на Банковую за карьерным поворотом, по умолчанию — враг. Воспринимаю его именно так. Кредита доверия нет, они закончились, сейчас их обменный курс давно уступает даже протухшей говядине. А уже потом я наблюдаю за первыми поступками того или иного «народного чиновника», «светоча» или ещё какого-то безымянного деятеля.

За всё время, потраченное нашей страной на Зеленского, я вычеркнул из списка врагов только двух человек. Кого именно — не скажу, чтобы не превращать текст в повод для бессмысленной ругани. Главное, что за это время премьер поменялся, и коалиция в Верховной Раде чуть не навернулась. Два года. Столько же человек более-менее себя зарекомендовали. Это что, нормально?

Чтобы самому себе доказать, что во-о-он та парочка чиновников не так уж плоха, мне пришлось видеть некоторые поступки. А кредит доверия, как уже говорил, отсутствовал с самого начала. Потому розовые очки лежали где-то на китайском складе и даже не были заказаны. Среди потоков не самых приятных веществ вдруг проступили самородки, тогда я и вынес вердикт. И буду поступать так дальше.

За это время я слышал среди знакомых обсуждения: технократ у нас Гончарук, или всё же нет. Хорош ли Милованов. Кто кому Дубилет, тоже вопли долетали. Прошло время. Всех этих людей нет на Банковой, один вообще в США умотал, другой к Ермаку на поклон пошёл. Чем занимается третий — не знаю и знать не хочу.

Могу сказать лишь то, что обсуждения не стоили той ругани, которую вполне достойные люди выворачивали друг на друга. Так можно ошибиться с самого начала, приняв временную клоунаду за серьёзный демократический процесс. В коровнике не может быть комнатных рыбок, они не выживут за пределами аквариума. В команде Зеленского по той же причине не появятся внятные технократы. Если появятся — задохнутся, и тогда спорить об их потенциале нет смысла.

Кто знает, может, патриотам и непривычно понимать, что они не влияют на происходящее в стране. Только надо как-то это понять, уже два года прошло, и третий вот-вот начнётся. Вы ни на что не влияете, кроме своего окружения. Я тоже. Всё остальное держит в своих руках команда, которой демократия с водонапорной вышки виделась в неприглядном свете. Имели они её, грубо говоря.

Мы переживём затянувшуюся чёрную полосу. Правда, хотелось бы потом строить страну с дружным и солидарным обществом — и я искренне жалею о том, что сейчас оно перекраивается на разномастные толпы, так или иначе не имеющие никакого будущего в цивилизованном мире.

Слишком многие люди повелись на обещания, пошли на сделку с нашей властью и в результате попали впросак. Они могут вернуть часть былой репутации — потом, кровью и годами работы. Но уже при нормальной власти. А сейчас все хорошие поступки перечёркнуты одним нелепым. Просто не надо было ходить туда и жать руку. Раз пошли — ваша проблема. Если только собираетесь — не поздно передумать.

Знаю, сложно сдержать активность, когда веришь в себя. Кажется, будто вокруг все неправы, а ты весь такой красивый посреди грязевой ванны возвышаешься. Несёшь свет в массы. Рассказываешь неблагодарным неукам, как им надо поступать, за кого выходить на улицы, как строить действия.

Реакция будет, конечно. Целевая аудитория затянет тебя в ту же лужу и в ней утопит. Или хорошенько измажет, после чего выкинет на мороз и забудет. Только после подобного случая прежний союзник, скорее всего, руки тебе уже не подаст. Слишком грязная ладошка. Это уже с мылом не отскребёшь.

Знания никому здесь нахрен не нужны. Опыт тоже. Креативное мышление — в топку. Всё это можете показывать при демократической власти, хотя бы как-то думающей о будущем. Но сейчас у штурвала собрались люди, которые воровали, воруют и будут воровать до последнего шанса на пополнение личного счёта.

Просто они всегда рады принять в команду очередного одноразового патриота, который ненадолго прикроет их темные делишки чистотой своих побуждений. Такого дурачка и подставят под артобстрелы вместо себя. Его репутацию, ведь своей у них никогда не было — не будет и сейчас.

Когда-то патриот мог сгореть ради собственного государства. Сейчас же ему дают лишь шанс стать героем жертвоприношения во имя скоростного грабежа государственных фондов и общего бюджета. Быть дровами никому не пожелаешь.

Мы нужны своей стране. И не нужны режиму клоунов. Потому надо выбрать: или то, или другое. И проверять сбрую перед битвой за будущее Украины — даже если придется бороться с её видимым руководством. А то уж больно все расслабились, приняв нынешнюю ситуацию за стабильный политический вакуум на годы вперед. Зря.

Нужно ли так проявлять активность, на самом деле спасая вполне конкретную зелёную задницу вместо государства — сложный вопрос. Но уж такова наша жизнь. Выжить не только после своей победы, но и поражения всех сорока миллионов. Иногда приходится решать задачки для магистров, имея за спиной лишь половину необходимых знаний. И решим ведь.

Я бы советовал начать с элементарного самоуважения. Спросите себя, на что готовы пойти ради самого близкого человека, если он окажется в беде. Например, мать, отец или супруга. Брат, сестра — условного заложника подберите себе сами.

Какие принципы отбросите во имя главной цели. Кого проклянете, раз надо. С кем подружитесь, чтобы родственник или спутник жизни выбрался из опасной ситуации. С каким багажом воспоминаний вы сможете после такого спасения жить, не боясь глядеть в зеркало.

И просто замените имя в этом уравнении. Мама или зеленка? Готовы ли точно так же утонуть в грязи ради Ермака? А ради Зеленского? Их слуг? Их опальных союзников, нынче поливающих Банковую похлеще патриотов — но с другой стороны? Лично я не готов. Но каждому, конечно же, виднее.

И потом, когда большая часть настоящих друзей предпочтет игнорировать зашкваренного экс-патриота, он может сколько угодно играться сравнениями. Но я рекомендую спросить себя заранее: стоит ли оно того.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!