Перейти к основному содержанию

Майк Пенс в Мюнхене раскритиковал европейские страны НАТО

""

Во время второго дня Мюнхенской конференции по безопасности в официальных заявлениях участников были высказаны довольно отличные друг от друга взгляды. Наиболее показательным были выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и вышедшего следом за ней вице-президента США Майка Пенса.

Речь Пенса прозвучало сразу после выступления Меркель и показала ряд разногласий в подходах к важным международным вопросам. Так, Меркель выразила сомнение в приоритетности наращивания оборонных расходов стран-членов НАТО до 2% ВВП до 2024 года и представила в виде альтернативы важную составляющую - предоставление международной помощи другим странам.  Пенс, в свою очередь, выступил с резким заявлением о необходимости выполнять взятые на себя обязательства, пишет «Голос Америки».

Пенс напомнил, что все 29 стран-членов НАТО должны достичь установленной цели расходов до 2024 года. «Когда президент Трамп говорит, что союзники по НАТО должны выполнять свои обещания - это то, что мы называем быть лидером свободного мира», - заявил он.

Критике Пенса подверглись также те европейские союзники, которые помогают Ирану обходить санкции. По мнению американцев, сейчас для Европы самое время выйти из ядерной сделки в отношении Ирана. Это стало ответом на критику со стороны Меркель, которая назвала выход США по ядерной сделки в отношении Ирана и анонсированный вывод войск из Сирии не лучшим вариантом сдерживания Ирана. А наоборот – укреплением позиций России в регионе.

Пенс же использовал поддержку ФРГ строительства «Северного потока – 2» для того, чтобы обвинить немцев в такой же поддержке РФ в регионе, только уже – в Европе. В защиту своей позиции Меркель заявила: «Если во время Холодной войны ... мы импортировали большие объемы российского газа, я не знаю почему теперь ситуация имеет настолько ухудшиться, чтобы сказать: Россия остается партнером».

И пока Пенс говорит о том, что Россию надо привлечь к ответственности за агрессию в Украине 2014 года, Ангела Меркель подчеркнула, что было бы неверно политически исключать Россию. «С точки зрения геостратегии, Европа не может быть заинтересована в прекращении всех отношений с Россией», - сказала Меркель.

''отсканируй
и помоги редакции