Перейти к основному содержанию

Майнинг-фермы Коломойского

Один веселый олигарх майнит биткоины. А за чей счет? Наш с вами.
Источник

Олигарх решил обустраивать майнинг-фермы в Украине. Это может стать перспективным вложением, но здесь важен не столько курс биткоина, как возможность влияния на энергорынок

Криптовалютный климат

Самый первый локдаун в Украине весной 2020 года привёл к снижению потребления электроэнергии. «Зелёная» энергетика увеличила производство вдвое, и на «Энергоатоме» начали планировать вывод энергоблоков в простой. На этом фоне прозвучала оригинальная идея: направить профицит электроэнергии от атомной генерации на майнинг криптовалюты.

«Это не только позволяет сохранить гарантированные нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка», — сообщала пресс-служба Министерства энергетики и окружающей среды в мае 2020 года.

Накануне этого заявления было опубликовано письмо тогда и. о. министра энергетики Ольги Буславец с поручением «Энергоатому» рассмотреть возможность использования атомной электроэнергии для майнинга криптовалют.

Под эти цели в «Энергоатоме» разработали пилотный проект по присоединению центров обработки данных мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям с выделением первой очереди 30 МВт в Энергодаре. Это город-спутник Запорожской АЭС.

Спустя полгода идея получила новый поворот. В октябре 2020 года «Энергоатом» и голландская компания Bitfury Holding B. V. подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для создания дата-центров. Общее энергопотребление по проекту должно было достигать 2 ГВт. По задумке это решило бы проблему ограничения выдачи электроэнергии с украинских АЭС, сохранило или увеличило объёмы атомной генерации Украины и восстановило баланс производства и потребления.

''

''

Bitfury — разработчик программ и оборудования для работы с блокчейном и крупнейший майнер за пределами Китая с дата-центрами в Исландии и Грузии. Характерно, что Кабинет Министров подписывал меморандум с этой компанией о создании для Украины полномасштабной системы электронного управления по системе блокчейн ещё в апреле 2017 года.

В июне 2021 года издание Foreign Policy писало, что завод по добыче биткойнов строится возле Запорожской АЭС. Это был проект «Энергоатома» и частной компании H2. Сумма инвестиций — $700 млн. Еще один биткойн-завод строится рядом с Ривненской АЭС в рамках трёхстороннего партнёрства «Энергоатома», местной власти и Bitfury. В октябре появилось сообщение, что украинская компания Hotmine и Южно-Украинская АЭС намереваются построить цифровую энергетическую станцию на 100 МВт.

Майнинг-фермы Коломойского

Украина позиционирует себя как перспективная страна для развития сектора криптовалют. В этой сфере работает уже 100 компаний. По итогам прошлого года Украина заняла десятое место в рейтинге стран, получивших наибольшую прибыль от продажи биткоинов. Как свидетельствует исследование Chainanalysis, украинские инвесторы в биткоины заработали $400 млн в прошлом году. Для сравнения первое место по объёму полученной прибыли в этом рейтинге заняли США — $4,18 млрд, на втором месте Китай — $1,18 млрд.

Однако сейчас история с криптовалютами делает интересный поворот. Известно, что активную деятельность в этой сфере проводит миллиардер Игорь Коломойский. Год назад СМИ сообщали, что украинский бизнесмен и его деловые партнёры организовали майнинг-ферму на своем сталелитейном заводе в Кентукки (США). Работники предприятия рассказывали изданию «Радио Свобода», что склады завода заполнены «сотнями, если не тысячами» устройств для добычи криптовалюты, которые завозили «целыми грузовиками».

Через несколько месяцев оказалось, что у Коломойского есть майнинг-ферма в Грузии. В рамках разбирательств по иску Приватбанка в Высоком суде Лондона была раскрыта информация, что бизнесмен инвестировал в ферму $50 млн летом 2017 года. По планам инвесторов, к нынешнему году ферма должна была принести 50 тыс. биткоинов, что равняется $1 млрд.

А 9 декабря 2021 года программа «Схемы» опубликовала расследование об обустройстве структурами из орбиты Коломойского криптоферм в Украине. Фабула довольно проста. С февраля на Запорожский завод ферросплавов, который входит в сферу влияния олигарха, начали прибывать крупные партии оборудования для майнинга. Поставки шли из Грузии и Гонконга на общую сумму 750 млн грн.

Но оборудование — это даже не полдела. Для майнинга нужна дешёвая электроэнергия. В конце прошлого года государственный «Энергоатом-Трейдинг» выставил на аукцион 13 млн МВт-ч электроэнергии по стартовой цене 1400 грн/МВт-ч. И один покупатель купил 10,8 млн МВт-ч по 1150 грн/МВт-ч. По данным СМИ, им выступила близкая к Коломойскому компания «Юнайтед Энерджи».

Поскольку аукцион проводился в сжатые сроки, а покупка такого объёма электроэнергии тянет на десятки миллиардов гривень, это могло резко снизить конкуренцию и предопределить покупателя. То есть речь шла о том, что государство могло понести значительный убыток.

«Единственное, за что можно ухватиться и увидеть факт определённого сговора, так это то, что «Энергоатом» выставил большие лоты. Столько денег у всех компаний, которые работают на рынке, нет, — говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. — Это единственный момент, который указывает на то, что это схема. Схема для того, чтобы и ДТЭК получал такую электроэнергию, и «Юнайтед Энерджи» Коломойского. Cказать, что она была слишком дешёвая, я не могу. Учитывая, что они взяли большой объём электроэнергии и базовую электроэнергию у «Энергоатома».

Приобретённая электроэнергия, по данным «Схем», пошла на предприятия Коломойского, в том числе на Запорожский ферросплавный завод. Авторы расследования говорят, что после поставки оборудования завод увеличил потребление тока. Хотя стоит отметить, что этот рост также может объясняться увеличением производства после кризисного 2020 года.

На заводе подтвердили «Схемам», что оборудование для майнинга установили, но его нужно подготовить для надёжной работы. Максимальная работа всего завезённого оборудования может принести заводу 80 биткоинов в месяц (около $4 млн). Предприятие планирует зарегистрировать электронный кошелёк на себя.

Игра на перспективу

Суточные объёмы транзакций криптовалют в Украине составляют, по разным оценкам, до $150-200 млн. Гипотетические $4 млн на биткоинах Коломойского в месяц на этом фоне не выглядят столь большими.

Важно обратить внимание, что «крипта» в Украине находится в тени, не облагается налогом и может служить спекулятивным инструментом. Кроме того, майнинг — энергоёмкий процесс, поэтому возникает вопрос энергетической безопасности страны.

«Этот вопрос, на мой взгляд, самый важный, — говорит Юрий Корольчук. — Фактически сегодня это такой элемент цифровой политики, который непосредственно соприкасается с реальным сектором производства электроэнергии. Биткоин — чистой воды биржевый продукт. Сегодня он $60 тыс. долларов, а завтра $20 — и всё. Вопрос, как от этого будет зависеть энергобаланс страны. Тот, кто имеет влияние на майнинговые компании, сможет дёргать за ниточки и влиять на энергетическую структуру. И мы не можем знать, во что это может перерасти».

Ещё одним риском является то, что произведённая электроэнергия не идёт в реальный сектор экономики и с её помощью не производится реальная продукция с добавленной стоимостью.

Наверняка Коломойский не единственный крупный бизнесмен в Украине, который заинтересован заниматься криптовалютой. Это даёт возможность для финансовых манёвров, перспективных вложений и ведения игры в энергосекторе. Также майнинг может быть дополнительным занятием для предприятий: в случае очередного кризиса производство может выходить в простой, а майнинг криптовалюты останется.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.