Перейти к основному содержанию

Майя Санду: проиграть и все же вернуться

Из грязи в грязь, потом ещё раз — и к власти

В Молдове сменилась власть, и мне придётся забыть все свои шутки о президенте Додоне. Давайте говорить о его сменщице, только без лишних домыслов — уж больно рано их озвучивать. Независимо от того, что думает человек-рифма по поводу своего будущего, главный бенефициар молдавской додонизации — Владимир Путин — уже кое-как поздравил нового президента с победой.

2019 год, в стране полный трэш. Партия, от которой действующий президент влез к корыту, сформировала коалицию с формальным идеологическим противником. Конституционный суд оказался вполне себе политическим игроком, бегом заняв позицию обделенной властью элиты. Я сейчас не заряжаю аналитику по газетным заголовкам. Просто обращаю внимание на поражение Майи Санду, после которого она таки достигла успеха.

Тогда на ситуацию влиял местный олигарх Владимир Плахотнюк – узнав об объединении врагов, он тут же свалил из Молдовы. Его близкий друг Юрий Лункашу, чтобы никого не подставлять, на всякий случай застрелился. У Владимира же всё было в порядке — где бы он ни отсиживался, его партия чувствовала себя более чем неплохо.

Проблема олигарха состояла в том, что Додону его дружба таки не понадобилась. Проевропейский курс у страны, пророссийский — в данном случае во главе стола стоит даже не вопрос мировоззрения. Припекало сабжу по другой причине: в РФ на него целых три уголовных дела завели. И, знаете ли, сразу евроинтеграция перед Плахотнюком проплыла в образе доброго ангела. Жаль, что наших бородатых бабушек Следком не щемит, тоже были бы ярые патриоты.

Для начала новую власть немного пошатали, чтобы напомнить президенту о важности дружеских уз. Конституционный суд назначает крайней датой для формирования правительства 8 июня — крайне неудобную дату. Время идёт. Президент, учуяв неладное, просто отказывается это постановление подписывать. Как вы могли догадаться, обстановка накаляется до предела.

Майя тем временем договорилась с Румынией о предоставлении профессионалов в правоохранительной сфере — следователи и прокуроры спешат на помощь, чтобы поддержать благие начала в области великой чистки. К первой неделе июля отставки добрались до того самого Конституционного суда, местного НАПК (только не агентство, а центр), антикоррупционные прокуроры также получили нагоняй. На очереди была Генеральная прокуратура.

 

Как вы поняли, здесь немного припекло у ребят, которые вполне комфортно себя чувствовали при не очень реформированной прокуратуре. К их интересам добавились такие же единомышленники, скучающие по старым антикоррупционерам, судьям и прочим недорогим удовольствиям. Раз — и премьер начинает мешать слишком многим людям.

Ближе к осени в СМИ вдруг появляются сообщения о людях Плахотнюка, которые припёрлись в Кишинев на фоне потепления с Додоном. Местные издания стараются то бить тревогу, то разоблачать её, на полном серьёзе выдавая тонкие инсайды в стиле Дубинского: люди Плахотнюка назвали «людьми Плахотнюка» людей, которые не являются людьми Плахотнюка. Это не шутка, вот вам ссылка на шедевр новостной журналистики. С вас донат за остроумие.

Но главным остаётся результат. Ездили слуги олигарха к президенту на ковёр, не ездили — а почти через неделю правительство Санду таки «ушли» силами социалистов. Тех, с которыми раньше Додон шёл по жизни. Вот ты пришел к власти, добившись невозможного союза с извечным противником. А вот тебя выбрасывают на мороз, по сути договорившись с третьей стороной о взаимовыгодных условиях.

Горькая ирония состояла в том, что свою отставку Майя получила именно из-за борьбы за Генеральную прокуратуру — ту самую, за которую ещё летом взяться хотелось. Конкурс на должность главы ведомства провели как попало. Премьер решила не признавать его результаты, а заодно предложила свой законопроект о реформе прокуратуры. Тут-то и рвануло.

Депутаты-социалисты aka друзья Додона моментально объединились с демократами aka насадки на руку беглого олигарха. Люди Плахотнюка внезапно оказались людьми Плахотнюка, кто бы мог подумать. Необходимое количество голосов — 63 штуки — наскребли всем аулом только так. Премьер получает отставку, прокуратуру спасли от реформы. Поздравляю, Нед Старк. Целых пять месяцев продержался. Казалось бы, история кончилась.

Но, в отличие от персонажа «Песни льда и пламени», хотя бы голову Майе никто не отрубил. А вернуться в политику на белом коне ей помог безумный 2020 год. Ведь что ожидало экс-премьера в случае обычного хода событий? Скорее всего, забвение. Всё-таки она не популистка (в отличие от условной «Партии Шора»), и бравировать результатами, понятными постсоветскому избирателю, не смогла бы. Но это в привычном нам режиме. На деле нынешнему президенту действительно повезло со своевременной отставкой.

Из-за неудачных мер по сдерживанию эпидемии власть постепенно теряла места в парламенте. Всё чаще депутаты собирали котомки и шли в оппозицию. К лету коалиция являла собой жалкие ошмётки: 50 мест вместо 101. Неплохо полиняли, согласитесь. Такое ощущение, что в порыве жадности люди Додона и Плахотнюка вытолкали из тронного зала всех конкурентов, а затем перепутали скипетр с бомбой. Их накрыло осколками, самих врагов — нет.

 

Страна улетела в дремучий кризис, пока крепкие хозяйственники продолжали делать вид, что всё под контролем и «точно в порядке». Именно таких соперников удобнее всего сшибать народным героям. Всего через год недавний премьер со скромным стажем получает новый шанс, на этот раз возглавляя страну без каких-то там союзов. И теперь проблемы Плахотнюка выглядят посерьёзнее, чем прокисшая дружба с откровенно ватным президентом.

Как по мне, получается идеальная история победы. Посмотрим, с какими эмоциями жители Молдовы будут вспоминать её лет через десять.

Казалось бы, я рассказал достаточно, чтобы вы сейчас вдохнули полную грудь воздуха и завопили что есть сил: какая же Майя классная, так Москву не устраивать — и всё равно победить. Так вот, типичная ошибка зрителя состоит в том, что мир не всегда бывает бинарным. Иногда правые выгоднее россиянам, чем левые. Иногда либералы, иногда радикалы. Москва поддерживает иностранных политиков не потому, что они таких же идей придерживаются — в отличие от СССР, она делает ставку исключительно на дестабилизацию.

И вот беда, правительство нынешнего президента Кремль совершенно устраивало. Нет, Майя Санду сейчас не обозвана пророссийским политиком. Просто я ещё раз напоминаю, что новости надо воспринимать не в виде фэнтези с эльфами и орками, а чуть посерьёзнее. Ведь, как ни смешно, главным антагонистом для Москвы была не проевропейская команда премьера, а тот самый олигарх Плахотнюк. Просто потому что упрямый и не делится пиастрами.

Смешно, да? Так эксперты по всем вопросам могут этого не знать и родить десяток колонок с мощной аналитикой по первым четырём буквам.

Для нас, украинцев, престиж Майи Санду — пока что никто. И служить она будет не нам, а своему народу. Вот кто нам нужен — так это крепкий сосед, точно не желающий ложиться под пьяного медведя с балалайкой. Так что погодите хвалить или ругать соседнего президента. Давайте посмотрим, будет ли она устраивать Кремль в своей новой ипостаси. Лично я считаю, что нет. Но ответы даст лишь время.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!