Перейти к основному содержанию

Мечты о военном перевороте

Нет, это не инструкция.

Примечание редакции. «А может, нам нужна настоящая хунта?» — иногда звучит на кухнях. Что ж, один из наших авторов решил рассмотреть и эту версию.

Классификация вооружённых переворотов

Вооружённые перевороты бывают двух категорий:

А. Контрреволюции. Подготавливаются подпольной революционной организацией вроде ленинской группы хорошо законспирированных коммунистов-отморозков и осуществляются против властей типа Керенского, то есть с полным параличом воли на момент переворота. Цель контрреволюционеров (что б они поначалу о себе не говорили) — ликвидация завоеваний капитализма и реставрация азиатской (она же коммунальная) деспотии или установление её высшей формы — социализма.

Б. Путчи. Их осуществляют военные элитарии вроде Пиночета, чтобы сохранить завоевания капитализма, против властей вроде Альенде — социалистов-популистов или коммунистов-лайт, которых истинные коммунисты (вроде ленинских отморозков) именуют полезными идиотами. Кстати, если путч пытаются возглавить гражданские (даже трижды спецслужбисты) — получается нечто вроде унылого ГКЧП (просто яркий по унылости пример), так как в самом начале даже при минимальном противодействии у гражданских штафирок всё валится из рук.

Типология лидеров, задействованных в вооружённых переворотах

Исходя из вышеизложенного, имеем четыре типа лидеров, так или иначе участвующих в вооружённых переворотах:

1. Коммунисты-отморозки (троцкисты, сталинисты, маоисты и т.п.) — приходят к власти путём конспирологического заговора (редко с первой попытки), захватывают власть вооружённым путём, но, встретив минимальное сопротивление при осуществлении переворота, возвращаются в подполье до следующего раза (как Ленин) или переквалифицируются в беллетристов (как Троцкий), а порой даже мутируют в легальных социалистов-популистов (как Гитлер). Но уж взяв власть, держат её крепко и, будучи искушёнными конспирологами, все попытки переворота давят в зародыше (как Сталин).

2. Социалисты-популисты, они же коммунисты-лайт — приходят к власти демократическим путём за счёт удачного популизма, злоупотребляя всеобщим избирательным правом и обещая почти всем почти всё, причём почти сразу. Довольно легко смещаются путчем (как Альенде или Муссолини), поскольку воевать умеют только с безоружными. Но при скрещивании коммунистов-лайт с отмороженными коммунистами (как было с испанскими «республиканцами») у путчистов «прогулка по парку» сильно затягивается.

3. Капиталисты с опустившимися руками или просто — опустившиеся капиталисты. Потеряв волю к построению светлого капиталистического будущего, не предпринимают серьёзных попыток воспрепятствовать социалистической контрреволюции (как Скоропадский и уже помянутый Керенский) или отдают власть социалистам-популистам при их обычно сомнительной победе на очередных выборах (как Гинденбург — Гитлеру). Терпилы по жизни и предатели светлого дела капитализма. Имеют склонность к переодеванию с последующим бегством за границу — иначе быстро мрут (от угрызений совести, наверно).

4. Военные элитарии, верные святой идее свободы предпринимательства и частной собственности — одним своим вступлением в социалистический город способны вернуть его к жизни и наполнить продовольствием (как белые и другие антикоммунисты в ту самую Гражданскую). Люди решительные и потому достаточно легко одолевают коммунистов-лайт (как Пиночет и Пилсудский). Но незлобивые, и потому, столкнувшись с тотальным террором коммунистов-отморозков, могут замешкаться (как Франко и Маннергейм) и даже проиграть им (как Деникин и Колчак).

Взаимодействие типичных лидеров между собой

Это чистая теория, интересная лишь узкому кругу ценителей — остальным к прочтению не рекомендуется.

1. Опустившиеся капиталисты

Отдают власть легко кому попало, сами её захватить никогда не пытаются и потому в качестве организаторов военного переворота рассматриваться не будут.

2. Коммунисты-лайт

2.1. Взаимоотношения опустившихся капиталистов и коммунистов-лайт, как уже сказано выше, вооружённый переворот не предусматривают - почти чисто демократические выборы. Далее два варианта развития ситуации:

2.1.а. В случае отсутствия истинных коммунистов-отморозков, в государстве устанавливается двухпартийная система (республиканцы / демократы, консерваторы / лейбористы и т.п.) с редкими «перчинками» вроде зелёных, мечтающих стать красными, но слишком для этого трусливых. Когда у власти капиталисты — жизнь бьёт ключом, на зависть маргиналам, а с приходом к власти социалистов-популистов маргиналы напарываются на социальную справедливость, за которую сами же проголосовали.

2.1.б. Имеющиеся в стране коммунистические отморозки выходят из подполья и осуществляют дружественное поглощение коммунистов-лайт: инфильтрируются и захватывают власть, перерезая глотки полезным идиотам сперва в розницу, а затем и оптом, под убаюкивающие россказни о революционной целесообразности и происках акул капитала (Бела Кун).

2.2. и 2.3. Против отмороженных коммунистов или военных элитариев социалистам-популистам выступить всерьёз слабо — хоть с оружием, хоть мирно. И потому коммунисты-лайт ждут, пока коммунисты-отморозки выродятся до беззубости, а военные элитарии передадут власть гражданским. Ждут и страдают от репрессий (на которые вдумчиво напрашиваются), чтобы переиграть потом всех в популизме и стыдить своими былыми страданиями оппонентов.

3. Коммунисты-отморозки

3.1. Дополнение к п. 2.1.б. Есть вариант, когда коммунисты-отморозки, одурев от близкой власти, начинают резать братьев коммунистов-лайт резко, чем здорово пугают ранее непуганых идиотов. А напуганные социалисты-популисты способны оказать некоторое сопротивление (как Альенде), с которым отморозки (поначалу слабые) не всегда справляются (как в случае с Сухарто). Коммунисты-лайт, заборов отмороженных коммунистов, закаляются в жестокой схватке и черствеют, как Колобок на третий день в лесу, — из них получаются практически те же коммунисты-отморозки, вид сбоку. Недобитые коммунистами социалисты могут сдаться капиталистам (как Петлюра) или даже, назло бывшим соратникам, вырасти в капиталистов (как Чан Кайши).

3.2. С опустившимися капиталистами расправляются легко и непринуждённо. Потом сталкиваются с проблемами, но то потом.

3.3. Против военных элитариев у контрреволюции отмороженных коммунистов шансов нет, но при внешнем финансировании (или, скажем, торгуя кокаином) могут уйти в леса и дождаться возвращения к власти гражданских.

4. Военные элитарии, то есть убеждённые и потомственные капиталисты, избравшие военную карьеру и преуспевшие в ней.

4.1. Крайне неохотно выступают против опустившихся капиталистов из-за врождённой незлобивости и порочной классовой солидарности. Но даже если выступят — легко взяв власть, легко же отдают её гражданским, крайне редко прибегая к эффективной зачистке разносортных коммунистов, чем проблему с ними лишь отсрочивают, а не решают. Изредка военные элитарии, захватив власть, причём не обязательно путчем, последовательно строят светлое капиталистическое будущее прямо в настоящем — например, Ли Куан Ю.

4.2. С социалистами-популистами военные элитарии справляются классическим путчем, но при сращивании коммунистов-лайт с отмороженными коммунистами процесс может затянуться.

4.3. Пришедшие к власти отмороженные коммунисты последовательно вырезают всех непохожих: попутчиков из коммунистов-лайт, капиталистов, как бы те ни опускались, и особенно тщательно — военных элитариев. Кстати, именно из-за отсутствия последних отмороженные коммунисты побеждают в реальной войне числом, а не умением. Остановить отморозков поначалу легко, но если это вовремя не сделано, начинается по-настоящему масштабное кровопролитие, в котором нервы их противников нередко не выдерживают. А уж если коммунистические отморозки власть захватили надолго, то военные элитарии исчезают на данной территории как вид, и потому угрозой не являются.

Суровая практика украинской политики

1. Коммунистов-отморозков в Украине нет. Их вообще в мире осталось мало, это нынче редкий вид, занесённый в Красную книгу исчезающих политических животных. Что радует.

2. Опустившихся капиталистов в Украине нет, так как, пытающиеся вырасти в капиталисты, коммунисты-лайт (все они были в КПСС, ну или в ВЛКСМ) пока успехами не блещут и опускаться просто некому.

3. С военными элитариями у нас всё очень грустно: во-первых, нет потомственных капиталистов, а во-вторых... Впрочем, первого достаточно.

4. «Зато» коммунистов-лайт, социалистов-популистов, полезных непуганых идиотов и прочих попутчиков — хоть лопатой отгребай.

Вывод

В Украине вооружённый переворот в данный исторический период невозможен, поскольку у нас нет ни лениных, ни пиночетов. У нас сейчас даже керенских нет (было жалкое подобие и то в Ростов сбежало) — сплошь одни альенде.

А как гласит народная мудрость, Альенде Альенде глаз не выклюет.

P. S. Нишу вымирающих отмороженных коммунистов (свято место долго пусто не бывает) сейчас пытаются занять отмороженные исламисты. Но и эти в украинских реалиях не актуальны.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...