Перейти к основному содержанию

Медали, медальки. Значки, значочки

«Награждение непричастных и наказание невиновных». О наградах неофициальных и государственных.

После развала Советского Союза Украине досталась в наследство и советская система награждений, а в особенности принцип «награждение непричастных и наказание невиновных». Кто-то скажет: «Как же так, у нас же свои медали и ордена?». Увы, увы, по факту это всё тот же Совок, но с национальным колоритом.

Итак, начнём с небольшого экскурса в историю. Изначально наградой в войнах были материальные блага, выражавшиеся в количестве захваченных пленников и их имущества. Хороший и удачливый воин захватывал больше и, соответственно, жил лучше. С появлением военных вождей, управлявших сражением, им стали отдавать некую часть от захваченного. В дальнейшем материальные блага оставались основной наградой, но поскольку носить их для демонстрации окружающим было неудобно, к ним стали добавлять элементы и различные знаки, позволяющие понять окружающим, что это не только зажиточный человек, но и герой сражений — халаты, более качественное оружие, лавровые венки и т.п. Наибольшего развития награды с наиболее тщательно прописанным порядком «как, за что, в каком случае» получили в Древнем Риме наряду с награждением всё теми же банальными материальными ценностями.

В средние века всё так же превалировали исключительно вещи, полезные для кошелька. Иногда людей награждали правами делать что-либо, что нельзя остальным — сидеть или чесать задницу в присутствии короля, не ломать шапку перед дворянином и т.д. Но по большей части материальные блага были основным видом наград — рыцари получали выкупы за побеждённых соперников, а кнехты — деревеньки на разграбление или свои земельные наделы. Когда появились ордена, они в первую очередь указывали на принадлежность к определённому кругу людей, а отнюдь не были наградами за поступки на поле боя. Однако при этом их, поскольку изготавливали их из драгоценных камней и металлов, можно было вполне продать, чтобы поправить своё материальное положение.

К XVII веку армии стали больше, грабёж городов и земель стал для правителей менее выгодным — захваченные земли можно было эксплуатировать дольше и получать денег больше, нежели пограбив пару-тройку дней и вырезав жителей. Соответственно, награды для солдат стали переводить в разряд менее материальных и затратных для государств — «вот тебе пятак на водку и пошёл отсюда вон». Тогда же массово стали вводить для награждений медали, которые ещё зачастую изготавливали из драгоценных металлов, и которые, соответственно, можно было пропить, проесть, сдать в ломбард. Разумеется, основными получателями наград и привилегий становились люди, приближённые к руководству. Чёрная солдатская кость всё так же умирала за….. (сами вставите нужное слово).

Затем прогресс понёсся скачками, войны стали ещё более массовыми и кровавыми, медалей и орденов требовалось всё больше и больше, и награждение материальными ценностями практически сошло на нет.

Но вернёмся к территориям бывшего Совка. Большевики, развалив «буржуазно-прогнившую чуждую» систему наград, через время запилили свою, начав с наградных маузеров и красных революционных штанов. Однако наградных маузеров и штанов, как обычно, не хватало, а потому для солдатни опять расписали систему орденов и медалей, не забыв про полководцев и политработников, их награды были не в пример побогаче — серебряные и золотые. Во время Второй мировой войны, если читать внимательно воспоминания ветеранов и просматривать списки награждённых, можно сделать вывод, что советская система была изрядно несправедлива к тем, кто отдавал свои жизни в борьбе за родину. Так, по-прежнему, как и до революции, большую роль играла близость к штабу и хорошие отношения с начальством, правильно составленный рапорт, а иногда достаточно было просто остаться в живых. Чтобы было более понятно, приведу несколько цитат Иона Лазаревича Дегена:

В 1942-м, в бою под Прохладной, я лично видел, как экипаж танка Т-34 уничтожил семнадцать немецких танков. После войны выяснилось, что нигде про этот геройский бой танкистов никто и не слышал... Даже на войне всё зависело от пиара... Когда в 1994 году мой друг, редактор журнала «Голос инвалида войны», воевавший на фронте командиром полка САУ, ныне покойный Аркадий Тимор, привёз мне из Москвы из ЦАМО фотокопии моих наградных листов, и я впервые увидел свой наградной за этот бой и описание самого боя, то вдруг понял, что, скорее всего, все танки, уничтоженные моим взводом, просто расписали на всю бригаду, чтобы ордена дали всем, а не только трём экипажам. В моём наградном листе фигурировало всего три танка вместо шести, которые я подбил, и то эти танки «раскидали» по разным дням недели. А что зря говорить, вот копия, читайте сами.

***

За этот бой, судя по наградному листу, меня представляли к ордену Красной Звезды, а дали медаль «За отвагу». Поверьте, мне сейчас всё равно. А представил меня комдив или нет — я не знаю. В основном, танкистов нашей бригады представляли штабы стрелковых корпусов, которым наша отдельная бригада была придана.

В нашей бригаде никаких наград заранее не обещали. Но когда наградные оформляли непосредственно в бригаде, то штабные бригадные писаря — народ осведомлённый — сразу шептали на ушко, кого представили и на какой орден, и что там дальше происходило. Например, когда комбат гвардии майор Дорош заикнулся в штабе бригады, что лейтенант Деген за Вильнюс заслуживает звезду Героя, и он, комбат, просит разрешение на заполнение наградного листа на ГСС на моё имя, писаря мне сразу сообщили, что наш замполит Смирнов «лёг костьми поперёк стола», чтобы не допустить подобного представления, да ещё весь политотдел бригады подключил к «борьбе за чистоту геройских рядов от всяких там Дегенов».

После войны понеслось дальше — медали парадные, юбилейные, за строительство БАМ, там и сям… Все помнят или слышали про Брежнева, имевшего прозвище в анекдотах Муха–Позолоченное Брюхо. Количество медалей и орденов в стране перевалило за пятьдесят, плюс ещё звания народных-заслуженных цветоводов-пчеловодов-артистов и т.д., а ещё ведомственные награды типа «40 лет почётной службы в МВД».

У нас система награждений в первые годы независимости не поменялась ни капли, как я уже сказал, только колорит свой. Дискредитацию государственных наград в полной мере осуществляли президенты Ющенко и Янукович (особенно последний), одаривая приближённых, наиболее верных и имеющих в основном заслуги исключительно перед ними лично.

Война за независимость добавила проблем в награждениях — подключилось гражданское общество. Награждение сомнительных личностей продолжается и сейчас. Из свежего можно вспомнить о Савченко. Гражданское общество очень хотело героя. Получило, и что с ним делать теперь — непонятно. Волонтёры тоже отличились. Друзья, извините, но стараниями некоторых из вас наши военные стали напоминать кизячков соседнего государства, про которых даже стишок сочинили:

Шёл казак куда-то вдаль.
На груди была медаль:
«За отвагу», «За победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
Две медали космонавта,
Орден игрока Варкрафта,
Символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»,
и т.д.

Благая идея наградить достойных быстро выродилась, и была взята на откуп чиновниками и ушловатыми командирами. Наградить АТОшников дёшево? Нет проблем. Зачем возиться с помощью по оформлению земли или созданию рабочих мест? Медалька «За год службы без венерических заболеваний» или «Неделю не бухал» — вот решение! Гениально и просто. Думаю, служившие со мной прекрасно помнят заявление ротного: «Хотите наградить кого-то — соберите по 100 гривень и наградим, я договорюсь с волонтёрами». Да и для более высокого начальства тоже проще. Ну чего возиться с пробиванием и составлением рапортов по государственным наградам? Выдать каждому «За оборону посёлка Задрыщенска»! Волонтёры помогут.

Так что, уважаемые волонтёры, если хотите помочь армии, не ведитесь на блестящие цацки, невзрачная масксеть для техники или грязные автомобильные запчасти — куда важнее. А уж те, кто на дембеле, в большинстве своём вас поддержат.

Ну, это неофициальные награды. А что с официальными государственными, спросите вы? Увы-увы…

С государственными наградами цирк тоже продолжается, живёт и крепнет. К примеру, в оборонном ведомстве Украины до сих пор по слухам действует «указ Януковича №365», устанавливающий квоты на награждение военнослужащих. И благодаря ему, в том числе, работает и живёт система награждений ближних к штабу, тех, о ком говорят, и, как судачат злые (информированные) языки, тех, кто «занёс» кому надо и сколько надо.

Командир немного поучаствовал в уничтожении ДРГ? Ну и что, что под его «мудрым» руководством бойцы чуть не перестреляли друг друга, хорошо, что только один 300-й. Зато ДРГ уничтожили, правда, не всю, но он близок к штабу и приятный собеседник — вот ему «Богдан Хмельницкий».

Несколько солдат совершили похожий поступок, достойный награждения? Ок, подать всех, но вот про этого говорят волонтёры и вообще медийная фигура — ему обязательно. Остальным — по квоте.

Подбили БМП? Окей, нафига выбивать денежную премию? Подать всех на награды и не важно, что работа военнослужащего состоит как раз в уничтожении бронетехники и живой силы противника, и рядовое, в общем-то, событие не является особым поводом для награждения, а вот поводом для премии является точно.

Солдат получил ранение в результате стрельбы пьяного соседа? Но записали-то как обстрел противника, да и солдат-то хороший (ну вот реально хороший). Подать его на награждение — политрук так решил, надо…

Или вот награды «Участник АТО» и «За участь в АТО». Какой смысл в двух практически одинаковых? Ах, одна — от Генштаба, вторая — от президента. Ну-ну, а смысл-то какой? Носить в разные дни под цвет мундира или под настроение? А ещё говорят, что выдадут третью. Гм, вот у меня половина знакомых до сих пор не получили ни одной.

И таких примеров не счесть.

Судя по тенденциям, бардак будет продолжаться и шириться, военные и околовоенные люди будут обрастать побрякушками, ценность которых будет меньше металла, из которого они изготовлены.

Если мы не остановим это.

Все мы: волонтёры, военнослужащие, ветераны, чиновники и гражданские организации.

Напоследок предложу вам для обсуждения наиболее, на мой взгляд, правильную систему награждений — израильскую. Итак, для начала то, что понравится всем — в Израиле никогда не награждают генералов: боевые награды дают только солдатам и офицерам, выполняющим свой воинский долг на поле боя. И дальше — несколько ужатый мной текст от Alexander Shulman:

В Израиле не увидишь людей, увешанных орденами и медалями. Есть только один день в году, когда принято одевать боевые награды — это День Независимости. Только в этот день на военных мундирах и гражданских пиджаках ветеранов появляются знаки воинской доблести и орденские планки, свидетельствующие о геройских подвигах израильтян. В стране, воюющей на протяжении всей своей истории, где каждый связан с армией тем или иным образом, орденами награждают крайне редко, и только тех, кто проявил свой героизм непосредственно на поле боя. Как правило, это рядовые бойцы и младшие командиры, совершившие свой подвиг в схватке с врагом, со смертельным риском для собственной жизни.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был убеждённым противником введения воинских наград. Он считал, что в стране, в которой массовый героизм является нормой жизни, выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к боевым товарищам награждённого, также исполнившим свой воинский долг.

Отличившихся бойцов было принято отмечать в приказе по воинской части. Такая форма поощрения получила название «цалаш», что в переводе с иврита означает «знак отличия», и единственным материальным воплощением этой награды была почётная грамота, вручавшаяся командиром отличившемуся бойцу в торжественной обстановке перед строем.

Только один раз эта традиция была нарушена. 17 июля 1949 года, в День Армии, в годовщину принятия воинской присяги первыми регулярными частями ЦАХАЛа и через три дня после подписания соглашения о прекращении огня, ознаменовавшем победное завершение Войны за независимость, в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония присвоения звания «Герой Израиля». Эти первые боевые награды были вручены двенадцати наиболее отличившимся бойцам. Награды получили только восемь человек, четверо награждённых пали смертью храбрых и награды получили члены их семей. Это было первое и последнее присвоение звания «Герой Израиля». Больше никогда и никому оно не присваивалось. До 1970 года в Израильской армии, несмотря на победоносные Синайскую кампанию 1956 года и Шестидневную войну 1967 года, награждений орденами и медалями не производилось.

Однако сохранилось награждение цалашами, которое окончательно приобрело свою иерархию. Были введены цалаш начальника Генерального штаба, цалаши командующих округов и родов войск, цалаши командиров дивизий, бригад, полков и батальонов, награждение которыми осуществляется приказом командира соответствующей армейской структуры. До конца 1960-х годов прошлого века было осуществлено 71 награждение цалашем начальника Генерального штаба и 211 награждений цалашами командующих родов войск и командиров дивизий.

В январе 1970 года Кнессет принял Закон «О наградах в Армии обороны Израиля». В соответствии с этим Законом был создан комитет, на который было возложено создание воинских наград и определение их статута. Комитет подготовил свои предложения, которые были утверждены правительством Израиля в январе 1973 года. В качестве высших наград были приняты орден «За доблесть» («Итур а-Гвура»), орден «За отвагу» («Итур а-Оз») и орден «За отличие» («Итур а-Мофет»).

Орденом «За доблесть» («Итур а-Гвура») награждает министр обороны по представлению начальника Генерального штаба. Согласно статуту этого ордена, им награждаются военнослужащие за проявление высочайшего героизма в бою, несмотря на смертельную опасность для жизни.

Орденом «За отвагу» («Итур а-Оз») награждает начальник Генерального штаба. В соответствии со статутом этого ордена, им награждаются военнослужащие за проявленный героизм в бою, сопряжённый с риском для жизни.

Орденом «За отличие» («Итур а-Мофет») также награждает начальник Генерального штаба. По статуту этого ордена, им награждаются военнослужащие за проявленное мужество, достойное служить примером.

Эти ордена и цалаш начальника Генерального штаба считаются высшими боевыми наградами Израиля. Вспыхнувшая в октябре 1973 года Война Судного дня дала новых героев. За мужество, проявленное в этой войне, боевых наград были удостоены ещё 717 человек, из них 215 были награждены посмертно.

Самое большое число высших боевых наград — у бывшего начальника Генерального штаба генерал-полковника Эхуда Барака. Он был награждён орденом «За отличие» и четырьмя цалашами. Важно отметить, что все свои боевые награды он получил в бытность свою рядовым офицером спецназа за мужество, проявленное при выполнении боевых заданий в тылу врага.

Наряду с боевыми орденами, в Израильской армии есть и другие награды. Военнослужащие, проходившие службу в составе боевых частей в ходе различных войн, награждаются «знаками участия». «Знаки участия» представляют собой орденские планки, которые военнослужащие носят на форме, а гражданские лица имеют право их надевать только в День Независимости. Награждение лентами «знаков участия» осуществляется от имени правительства Израиля по представлению министерского Комитета по символам и церемониям. Важно отметить, что, в соответствии с законом о наградах, осуждённые преступники лишаются права на ношение боевых наград, если таковые у них были, но сами боевые награды никогда не могут быть изъяты у них.

Лица, награждённые боевыми орденами и знаками отличия, имеют право на получение различных налоговых льгот, их всегда приглашают в качестве почётных гостей на различные официальные церемонии.

Это выглядит нормальнее, чем то, к чему мы понемногу идём, чем то, к чему уже пришли наши северные соседи:

Поскользнулся вдруг казак...
И медальками — херак!
И теперь медальки все
Раскатились по шоссе.
Ребятишки! Дяди, тёти!
Если где-нибудь найдёте: Орден Славы, орден Мира,
Пуговку с гербом Алжира,
Фенечку, консервный нож,
Малахитовую брошь,
Красный крест, Петровский крест
«Город Прага», «Город Брест»,
«Полковая медсестра»,
«Детство — чудная пора»,
«Эсперанто», «ЦСКА»,
Личный номер лесника,
Запонки к военной форме,
«Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,
«Похудей за пять минут»,
Молодёжный клуб «Сохнут»,
«КГБ», «Почётный донор»,
«Частный фонд Елены Боннер»,
«Фестиваль чеченской моды»,
Номерок фидошной ноды —

Хоть медалькой, хоть значком
Поделитесь с казачком!

''отсканируй
и помоги редакции