Перейти к основному содержанию

Медиасообщество призывает убрать из эфира нацмарафона пророссийских ведущих

""

Украинские журналисты и правозащитные организации в открытом письме призывают отстранить от участия в национальных телемарафонах и других медийных марафонах ведущих, которые много лет подыгрывали врагу и распространяли кремлевскую пропаганду.

Об этом говорится в обращении к Президенту Украины и министру культуры и информационной политике Украины. А речь идет в первую очередь об эфирах марафонов «Єдині новини», Freedom и других марафонов, называющих себя «национальными», сообщает Институт массовой информации.

В первую очередь называют фамилии восьми ведущих. Речь идет о Василии Голованове, Тигране Мартиросяне, Наташе Влащенко, Татьяне Гончаровой, Назаре Довгом, Владимире Полуеве, Анне Степанец, Анастасии Даугуле.

Эти ведущие, по данным подписантов письма, продвигали кремлевские нарративы о внешнем управлении США Украиной, «дискриминации» русского языка, «гражданской войне» на Донбассе, правомерности захвата Россией Крыма и т.д.

И никто из них «не признал публично факт многолетнего подыгрывания врагу». А поэтому «дальнейшее участие этих ведущих в эфирах может быть использовано ими как индульгенция».

«Сейчас украинское медиапространство имеет шанс очиститься и запустить создание института репутации, чтобы уберечь Украину от повторения истории в будущем», — говорится в обращении.

Также предлагают всем желающим присоединиться к открытому письму. Для этого отправляйте свои ФИО и принадлежность медиа или организациям на почту [email protected]

Полный текст письма доступен по линку выше в новости. На данный момент под письмом около 100 подписей, как отдельных журналистов, так и изданий, ГО и других организаций.


Читайте также

  • 8 апреля Медиарух и Комиссия журналистской этики (КЖЭ) призвали президента Украины Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию с отключением «Эспрессо», «Прямого» и «5 канала». Они были исключены из цифрового эфира концерном РРТ. А объяснений такому поведению концерн так и не предоставил.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.