Перейти к основному содержанию

Медведчук и Стус: правда спасла себя сама

Воевать с мельницами? Очень продуктивное решение

Полагаю, вы давно в курсе — в понедельник утром Дарницкий районный суд города Киева похоронил само понятие правды. Книга Вахтанга Кипиани о судьбе украинского поэта Василия Стуса и поступках нынешнего кума Путина запрещена.

Честно говоря, такого трэша даже во времена Януковича сложно припомнить — однако правда всегда выживает. И технологии здесь только помогут. Жаль только, что в юридическом плане у Виктора Медведчука получилась небольшая пакость.

Порядок бьёт класс

Формально загребущие ручки Дарницкого райсуда обрубили все шансы пнуть Медведчука — книга перестала быть книгой в юридическом смысле этого слова. Теперь это контент из чёрного списка. По нему и фильм не снимешь, и своё творчество не проявишь без моментальной подачи иска со стороны трёхрублёвых адвокатов. Казалось бы, победа политика состоялась.

Но в стране, где пиратский рынок многократно превосходит любые лицензированные сферы, эта победа — курам на смех. Книга, настолько припекающая куму Путина, остаётся собой в информационном плане. Я с удовольствием посмотрю, как её появление на пиратских сайтах заставляет Медведчука садиться на шпагат и бегать за каждым ресурсом с ордой юристов. Ну-ну, удачно согнать лишние калории. В медийном же плане политик потерпел поражение.

Здесь вам и эффект Стрейзанд, привлекший внимание к контенту, полгода назад интересному лишь для редких украинских интеллигентов. Здесь и ещё одно проклятие в адрес отечественных судов, известных своей избирательной справедливостью. И, конечно же, дополнительные упоминания Медведчука в исключительно негативном плане — даже его сторонники могут задуматься, не промахнулся ли Акела со своей беготнёй за «никому не нужными книженциями».

Как по мне, медийный план решает. Всё-таки Медведчук политик, в очередной раз пытающийся взобраться на верхушку украинского Олимпа. Если он ставит личную бомбёжку выше политического интереса — поздравляю, с таким настроем он слона не продаст. Грамотный политик либо обтекает претензии, либо красиво громит их в суде по законным основаниям. Но логика «Они бяки, сказали про меня каку» ни туда, ни туда не подходит.

По сути, подтянутое за ушами лицо ОПЗЖ само себе создало проблему, формально её решая. Именно глупое, недальновидное решение судьи стало винтовкой, которая вдруг развернулась на 180 градусов и пальнула в голову самому стрелку. Здесь сработал не столько маркетинговый отдел издательства «Виват», сколько традиции кремлёвских технологов. Но Виктор Медведчук решил действовать по российским лекалам, забыв об одном крохотном нюансе.

Сам-то он живёт в Украине. По крайней мере, сейчас. То, что в Залесье сработало бы на раз-два, в нашей стране вызвало бурную и исключительно негативную реакцию. Ну вот разные у нас народы, разные. Это россияне проглотили бы решение суда и трусливо выбросили книги на помойку. У нас снова получилось наоборот. Тезис о том, что Россия и Украина населены «братскими народами», сыграл злую шутку лишь с самим Медведчуком. Тот слишком привык верить в собственную болтовню.

 

Это российская власть запрещала книги Хаксли в 2012 году — и местные уловку проглотили. У нас всё работает строго наоборот. Потому и результат получился наизнанку. Люди побежали покупать то, за чем раньше в очереди точно не стояли. Значит, книга осядет в руках новых читателей — свою миссию она уже выполнила. Судите сами, я за полчаса не смог придумать ни одного победного момента для Медведчука. Ни одного. Если появятся идеи — пишите в комментарии, всегда рад чему-то поучиться.

  • Хотели умолчать историю? В результате сами её раскрутили.
  • Юристы защищали «честь и достоинство»? Теперь даже хромая собака под Тернополем знает, что у истца нет ни того, ни другого.
  • Хотелось унизить автора и возвысить Медведчука как всесильного повелителя судов? Первое не сработало, второе ушло в минус истцу.
  • Может, планировали прекратить продажи книги? Так последний тираж размели за считанные минуты.

От всей души поздравляю Кипиани с невероятной победой. Юридические аспекты со временем забудутся, а при следующей власти очередной макеевский молоток в очках откатит цензуру обратно. Пока что автор получил и славу, и долгоиграющие ассоциации — он теперь лицо войны с пророссийской пятой колонной. Кажется полководцем, который вывел на поле крохотную армию с гениальным планом — и увидел, как превосходящий по силам противник устроил акт массового суицида.

Контент как оружие

Давайте рассмотрим наиболее очевидные пути развития. Всё-таки на стороне Медведчука работают юристы и пропагандисты.

Сценарий №1. С правдой продолжают воевать по старинке. Издательство «Виват» для начала бегом запускает предзаказ на следующий тираж — чтобы люди могли заказать книгу до того, как решение суда вступит в силу. Это уже произошло, к слову. Юристы Медведчука продолжают воевать с собственной тенью, а издатели выдают новые и новые тиражи (допустим, с лёгким рерайтом или без). Итог один: поражение кума Путина.

Сценарий №2. Попытка закрыть издательство по откровенно надуманной причине. Допустим, Медведчук, у которого бомбит посильнее ливанских взрывов, бросает все силы исключительно против «Вивата» и любой ценой давит на издателя. В таком случае, тиражи продолжают расходиться бешеными темпами, а в крайнем случае компания перерегистрируется как новое юридическое лицо. Ведь в эту игру можно рубить вдвоём. Итог, как вы поняли, тот же.

Сценарий №3. Российские лапки в Украине начинают прессовать лично Вахтанга Кипиани. Но посадить его не за что, и потому повторяется прошлый вариант с другими нюансами. При этом автору нет нужды регистрировать какие-то фирмы, а рост популярности обеспечен. Итог — снова поражение Медведчука.

Если оценивать контент как полноценное оружие, воевать с ним очень сложно. Каждое официальное постановление встретит пару-тройку кустарных приёмов, которые преодолеть не сумеет. Имиджевые потери борцу с истиной обеспечены — даже если их хватало до того, удар будет потрясающий. К тому же, книга превращается в гидру, у которой на месте отрубленной головы вырастают три новые.

 

Давайте вообще примем наиболее безумный пример. Что сделает Медведчук, когда издательство добровольно выбросит книгу в офигенном качестве на «Флибусту» и другие пиратские источники? «Виват» теперь известен, потому может себе позволить собирать пожертвования вместо продажи книг. Ну давай, кум Путина, останови донаты своей новой пластикой.

Да, это рискованный шаг, но с ним ничего не поделаешь. К тому же, без чёткого ценника часто срабатывает та щедрость, которой не бывает при обычной купле-продаже. Не забывайте, что альбом Radiohead (на который ушло гораздо больше денег), реализованный по схеме «определи цену сам», заработал ничуть не хуже обычной линии продаж. Здесь получается открытый доступ и свободная цена. Против такой пушки не попрёшь.

Даже если Медведчук захочет, воевалка у него ещё не выросла. Ну вот как ему это сделать? Что, для полного комплекта счета арестовать? Так на каждый заблокированный реквизит придётся пара-тройка новых. Сайт накрыть DDoS-атакой? Страницы в соцсетях и боты в мессенджерах помогут читателям разобраться. Выпустить свою книгу и рекламировать её? Ну пока раскрутишь, годы пройдут.

Контент невозможно остановить. Разве что заглушить его распространение встречной волной.

Маленькая победоносная война

Так можно воевать с информационными поводами, графикой в виде мемов — когда включается игра на количество, побеждает владелец самой большой ботофермы. С учётом того, что Виктор Медведчук входит в близкое окружение президента России, о ботах даже спрашивать неудобно. Был бы шанс, эту технологию уже применили бы. Вот только этот метод сработает с лёгким контентом, однако он совершенно бессилен перед более серьёзным соперником — книгой.

Чтобы человек ощутил некую сопричастность с твоим продуктом — а книга, как ни крути, всё же информационный продукт — нужен конфликт. Маленькая победоносная война. Без забега кавалерии книга Кипиани была обречена на краткий шлейф заказов и постепенное забвение, которое пришлось бы отыгрывать переизданиями и добавками. То есть дополнительным трудом. И то не факт, что сработало бы.

Однако раскрутить правдивый сюжет в этом современном нуаре помог тот, кому выгоднее было бы помалкивать. Медведчук отныне может считаться лучшим агентом для любого украинского издания: его судебный иск дал отечественным авторам тот толчок, которого они не добились бы сами. Надо бы уточнить, не открывает ли Виктор свое пиар-агентство. Он же из любой книги сделает бестселлер.

Да, первоисточник теперь забанен судом. На него нельзя ссылаться, им не воспользуешься при написании собственных книг — здесь Медведчук своего добился. Однако в плане восприятия ему всё же стало хуже. И именно с этим моментом он вроде как планировал бороться. Иначе игнорировал бы напоминание о судьбе Василия Стуса — однако «неизвестные» даже мурал с лицом поэта убрали, когда тот появился напротив офиса Медведчука.

Здесь не о юридическом конфликте речь идёт, больше о личном. Потому кум Путина проигрывает снова и снова: болезненные воспоминания можно принять, но их не получится вытереть из чужих голов. Даже если получилось заблокировать в своей.

 

По правилам жанра, истцу вообще не стоило трогать Кипиани. Тема Василия Стуса годами жила исключительно среди патриотов — продвинуть её не очень помог фильм, и совершенно не получалось обычными рассказами для незнающих. Вот не цепляло народ от слова «никак». Кто знал, тот знал и дальше, остальных больше интересовали ток-шоу и политические однодневки.

Однако Медведчук решил потешить своё эго и наехать на книгу, которая не понравилась лично ему. Наехал, теперь доволен? Ах, продажи рванули… Бывает. А ты ещё разок пойди в суд. И ещё, и ещё, и снова. Очень поможет, прямо как сейчас. Словно в старой шутке: «отправь SMS с текстом «Я не лох» на такой-то номер, чем больше отправишь — тем больше ты не лох». В юридическом плане книге удалось навредить, но свою миссию она выполнила. Новостные ленты всё помнят.

Если Медведчук готов бегать за каждым оппонентом с грозными воплями, тратя всё больше сил и ресурсов на мелкую месть — ему же хуже. По крайней мере, пиратство хотя бы на некоторое время подстрахует автора и издательство, а дальше будут новые битвы. Давай, кум Путина, устрой ещё больший скандал. Ты же этого хочешь. А вот я желаю увидеть рост украинского издательского ремесла. Кажется, наши цели здесь даже совпадают.

Надеюсь, другие украинские авторы быстро поймут, о ком надо «не писать» книги. Так «не писать», чтобы тиражи били рекорды еженедельно. А юристы сели с одышкой, отбегав десятый суд за рабочую смену, и прокляли тот день, когда на всё это подписались.

Примечание редакции. Этот материал написан в рамках проекта «Онлайн-редколлегия». Каждую пятницу, субботу и воскресенье наши подписчики путём опроса на Patreon определяют ключевые темы на следующую неделю — и выступают полноценными партнёрами Дорогой редакции. А кроме опросов, наши подписчики получают множество дополнительных плюшек. Присоединяйтесь! Порулить СМИ больше нигде не получится.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!