Перейти к основному содержанию

Meme Wars

«Я не знаю, каким оружием будут воевать в Третьей мировой войне, но к 2017-му в ход пойдут мемы».

Андрей Зинченко

Когда во время избирательной кампании Дональда Трампа о мемах начали писать в The New Yourk Times, а сама Хиллари Клинтон разразилась критикой в сторону лягушонка Пепе, уже никто не сомневался, что мемы из незатейливого развлечения превратились в эффективное средство политической борьбы. О степени их влияния говорит факт наличия 50% граждан США, проголосовавших за Трампа, в то время как 100% главных американских СМИ выстраивали свою позицию против нынешнего президента. Единственным свободным местом для его кампании оставался интернет, где в качестве агитации использовались цифровые картинки с юмором на грани фола, сгенерированные обычными пользователями сети. Первые выборы эпохи постмодерна доказали, что мемами можно побеждать. И нам, как участникам информационной войны с РФ, необходимо осваивать новые методы.

memewars1

memewars2

Лягушонок Пепе, ставший знаменем, вокруг которого сплотился электорат Трампа

В широком понимании мем — это своего рода информационный атом, единица, из которых состоит вся человеческая культура. Их исследованию посвятили свои труды многие учёные от Ричарда Докинса до Дугласа Рашкоффа. В ходе анализа выяснилось, что мемы находятся в постоянной конкуренции между собой. Те комплексы мемов, которые заразили большее количество умов, становятся мейнстримом. Большинство наших представлений о реальности — это не результат самостоятельного мышления, а заимствование чужих идей. Из этого вывода родилась ещё одна метафора мема как гена. Если в биологии гены определяют, негроид вы или европеоид, то информация в вашем сознании определяет вашу личность.

Особый путь; Скрепы; Твёрдая рука; Крым наш; Кто, если не Путин?; Русских обижают; Историческая справедливость; Злой Запад; Великая Победа; Нужно только потерпеть; Гейропа; Встаём с колен; Хотите, как в девяностых?; Оружие, которому аналогов нет; Только выиграли; Православие; Геополитическая катастрофа; Энергетическая сверхдержава; Кругом враги; Фашисты; Национал-предатели; Пятая колона; Бандеровцы. Всё перечисленное — не что иное, как мемы, которые поддерживаются либо были специально внедрены в головы россиян посредством СМИ, формируя таким образом национальное коллективное сознание. Оно как набор представлений о своей стране и мире существует везде — в Украине, в ЕС, в США и ничего странного в этом нет. Однако когда представления одного нерадивого соседа привели к тому, что у нас сейчас идёт военный конфликт, нашим долгом является деконструкция России как набора злокачественных текстов.

Преимущество интернет-мемов по сравнению с телевизионной пропагандой — это их игровая форма. «Вести недели» и им подобные давно взяли манеру пугать своего зрителя плохими новостями. С прицелом на то, что обыватель, осознав всю безысходность происходящего, опустит руки и будет просто надеяться на мудрость национального лидера. Вот только от негативных образов устают даже матёрые сторонники действующей власти. И разрядку им могут дать мемы, высмеивающие весь их уклад жизни. Конечно, вначале будет стадия отрицания, но воля к позитивным эмоциям возьмет своё, особенно в неокрепших умах молодёжи. Именно тогда результат будет достигнут, ведь чтобы посмеяться над шуткой, нужно принять истинность заложенного в ней послания. Недаром Сталин за анекдоты сажал, а в совке отсутствовали кабинки в общественных туалетах, так как на них появлялись порнографические карикатуры на деятелей КПСС.

Механизм борьбы между мемами можно проследить по хроникам одной войны, прошедшей на имиджборде «Двач». Как ни странно, но прокремлёвские информационные деятели, наконец, поняли важность нового веяния. И решили сделать свой вариант — персонажа, олицетворяющего низость и ущербность либерально настроенной молодёжи. Нарекли его Пыней и выпустили малобюджетный мультфильм об уродце, который поносит власть в интернете. Годами об этом креативе никто не знал, пока его не начали выкладывать  на «Дваче» в разделе «политика», с целью закрепить новое прозвище за всеми оппозиционерами. Но пристальный аноним заметил, что сам герой этого «шедевра» внешне похож на Путина, да и само слово Пыня созвучно с фамилией президента. В короткий отрезок времени коллективный разум выдал гигабайты визуального и текстового контента, где владыка всея Руси превращался в того самого карлика Пыню. Отныне на имиджборде главу государства называют исключительно новым именем, мем постепенно проникает на YouTube и Twitter. В ходе этой эпопеи была проведена классическая деконструкция посредством интернет-мема, когда весь флёр уверенного в себе мачо, который ныряет за амфорами и травит сексистские шутки, спадает, как только в мозгу человека звучит пренебрежительное — Пыня.

memewars3

memewars4

memewars5

Его Величество Пыня

Более масштабные бои проходят на фоне предвыборной кампании Алексея Навального. Он, как и Трамп, столкнулся с ситуацией, когда все СМИ работают против него. Переняв опыт американского коллеги, оппозиционер сделал ставку на интернет. А его почитатели штампуют мемы в поддержку своего кандидата на манер пользователей американского имиджборда 4chan. Власти на это реагирует довольно непрофессионально. Чего только стоит нашумевшее видео с Алишером Усмановым, где тот на протяжении 12 минут критикует Навального, заканчивая сцену словами «Тьфу на тебя». Фразу пытались раскрутить до уровня полноценного мема, но в итоге миллиардер сам был контужен на информационном фронте серией насмешек. На данный момент, в силу отсутствия творческого потенциала, претендента на главный пост продолжают травить преимущественно в телепередачах. На фоне всего этого возникает вопрос, какова наша роль в их гражданской войне за умы?

memewars6

memewars7

Мемы, возникшие в ходе предвыборной кампании Алексея Навального

В отличие от сторонников того же Навального, украинцам следует понимать, что Путин с его прихвостнями — это лишь один из элементов того зла, которое излучает Россия. Все их невыгодные нам верования, действия и надежды нужно разбирать на составляющие и подвергать бескомпромиссному высмеиванию. Можно сколько угодно критиковать агрессора постами в Facebook и монологами по ТВ, но одна смешная картинка с русофобским контекстом, завоевавшая рунет (как это было с иллюстрацией «Ватник») произвела больше эффекта, чем речи всех российских либеральных экспертов. К тому же, непопулярность интернета среди взрослых россиян, якобы предпочитающих телевизор — большой миф. По данным исследования фонда «Общественное мнение», даже в маленьких городах РФ пользователями сети является половина населения.

Ввиду этого, все предпосылки для атаки имеются. Если у тебя есть чувство юмора и полчаса свободного времени. Если ты хочешь вогнать персональный гвоздь в гроб нынешней России. Тогда открывай Photoshop и начинай творить, ведь как пророчески сказал Альберт Эйнштейн: «Я не знаю, каким оружием будут воевать в Третьей мировой войне, но к 2017-му в ход пойдут мемы».

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...