Перейти к основному содержанию

Меморандум с МВФ: стали известны обязательства Украины по новой программе

""

Международный валютный фонд и Министерство финансов Украины обнародовали Письмо о намерениях и текст Меморандума про экономическую и финансовую политику, заключенного с украинским правительством.

Согласно тексту Меморандума, предусмотрено еще 4 транша на сравнительно небольшие суммы, причем первый блок требований необходимо выполнить до осени.

Первый пересмотр пройдет 1 сентября 2020 года, сумма транша – 675 млн долл. Условия: сократить в госбанках портфели кредитов, которые не обслуживаются, окончательно внедрить рыночные тарифы в энергетике.

Второй пересмотр запланирован на 1 декабря, сумма транша – 675 млн долл. Условия: новый устав «Нафтогаза» с усилением требований к корпоративному управлению компанией, закон о ФГВФЛ, реформа Высшего совета правосудия, усиление требований к собственникам банков.

Третий пересмотр пройдет 15 мая 2021 года, сумма – 550 млн долл. Условия: реформа таможенной и налоговой служб, аудит фонда по борьбе с COVID-19, причем с привлечением иностранных консультантов.

Четвертый пересмотр запланирован на 15 октября 2021 года, сумма – около 1 млрд долл, условия этого транша не прописаны.

Кроме «структурных маяков», от которых зависит выделение средств МВФ, Украина взяла еще на себя ряд обязательств без конкретной даты исполнения. Это:

  • Независимость НБУ – правительство и президент обещают избегать любого вмешательства в работу банка;
  • Реформы – продолжить медицинскую реформу и реформу образования;
  • Приватизация – объявить до конца года два тендера на продажу минимум двух крупных госкомпаний, и еще трех в первом полугодии 2021 года;
  • Земля – принять закон с деталями о рынке земли, включающий фонд кредитных госгарантий для покупки земли небольшими фермерами;
  • Бюджет – прекратить действие фонда COVID-19 до конца следующего года, отменить ограничение зарплат госслужащих с конца июня, вернуться к прежнему дефициту госбюджета;
  • Налогообложение – не менять «упрощенку», разработать схему для внедрения «нулевой декларации», ликвидировать в налоговой службе систему плановых проверок и ориентироваться только на риски;
  • Банки – до конца октября 2020 года «Ощадбанк» должен быть полностью готов к тому что в его капитал войдет Европейский банк реконструкции и развития, Минфин и ФГВФЛ обязаны составить план по урегулирования задолженности фонда по кредитам, взятым для выплат вкладчикам банков-банкротов;
  • НАБУ – возможность самостоятельно вести прослушку. Закон принят в прошлом году, сейчас ожидается ресурс и оборудование.



Читайте также

  • Вечером 10 июня стало известно, что Европейская комиссия предоставила Украине 500 миллионов евро макрофинансовой помощи. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отмечает, что соответствующее решение было принято на фоне успехов в сотрудничестве с МВФ.
  • В тот же день МВФ отправил первый транш для Украины по новой кредитной программе.
  • 12 июня транш размером 2,1 млрд долларов поступил в бюджет Украины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!