Перейти к основному содержанию

Боевая колесница

Примечание редакции. Этот текст здесь не для того, чтобы все восхитились «Меркавой». «Меркава» — действительно, впечатляющий танк, но Грузии его Израиль так и не продал.

Примечание редакции. Этот текст здесь не для того, чтобы все восхитились «Меркавой». «Меркава» — действительно, впечатляющий танк, но Грузии его Израиль так и не продал. Этот текст здесь для того, чтобы все поняли: современное оружие не воюет само по себе. Оно должно быть включено в состав масштабной системы управления боем и огнём, затрагивающей все рода войск и интегрированной с решениями в сфере связи и т. д. и т. п. Мы живём в новом мире. В этом мире умение делать коробку для танка и обвешивать её зарубежной электроникой не равно умению сделать современный и эффективный основной боевой танк.

Танк «Меркава Мк.4»

001

Длина корпуса — 7450 мм. Длина с пушкой вперёд — 9040 мм.
Ширина корпуса — 3720 мм.

Высота — 2660 мм.

Вес — 65–80 тонн в зависимости от нагрузки.

Скорость — 65 км/ч.

Запас хода по шоссе — 500 км.

Экипаж — 4 чел.

Вооружение

Гладкоствольная пушка MG253 кал. 120 мм. Разработана компанией Israel Military Industries. Рассчитана на повышенное давление пороховых газов. Могут использоваться снаряды израильского производства и снаряды НАТО (пр-ва США, Франции и Германии), включая гиперзвуковые. В боекомплект пушки входят 4 типа снарядов: бронебойные подкалиберные (חץ-חייש), кумулятивные (חלולן), снаряды с тандемной боевой частью (חצב) и многоцелевые снаряды класса АРАМ (Kalanit), подробнее о которых ниже. Ствол пушки оснащён маской (бронещитом). Боекомплект пушки — 48 (Mk.4M) с возможностью увеличения.

002

Снаряды пушки MG253 кал. 120 мм

Пусковая установка — ПТУР LAHAT производства Israel Aerospace Industries. Противотанковая ракета с тандемной боевой частью и полуактивной лазерной ГСН. Обеспечивает прямое наведение и непрямое, с подсветкой лазерным лучом с другого наземного или воздушного средства. Подсветка длится 2–3 сек. на конечном этапе полёта ракеты. Атакует цель под углом 30°. Дальность — 8 км (для наземного пуска), пробиваемость — до 800 мм гомогенной брони. Для применения LAHAT не обязательно наличие пушки.

Пулемёты MAG 7,62 мм. 60-мм миномёт, по бортам 12 дымовых гранат.

Прицелы: наводчика — тепловизионный (дневной / ночной) с автосопровождением цели, командира — тепловизионный панорамный (дневной / ночной) с автосопровождением цели. Также резервные инфракрасный и оптический прицелы.

Бронирование: комбинированная противоснарядная — противокумулятивная броня.

003

Имеет 12-цилиндровый V-образный дизель GD883 производства General Dynamics (лицензионное пр-во немецкого MTU833) мощностью 1500 л. с. с водяным охлаждением, 5-скоростную автоматическую трансмиссию Renk RK325, усовершенствованную ходовую часть. Существенно увеличено бронирование башни. Уровень её защиты позволяет выдержать попадание авиабомбы. Также башня Мк.4 выдержит попадание любого противотанкового снаряда. На сегодняшний день нет снаряда, способного её пробить. Увеличено бронирование днища (также V-образной формы), что делает танк более устойчивым к подрыву на мине или фугасе. Полуавтомат заряжания на 10 снарядов (от автомата конструкторы принципиально отказались). Снаряды изолированы от экипажа и находятся отдельно в специальных огнеупорных контейнерах в кормовой части танка. Дополнительные боеприпасы при необходимости могут располагаться в отсеке в задней кормовой части, для доставки пехоты или раненых.

Моторное отделение и отделение управления находятся спереди, боевое отделение — в середине, сзади — снаряды и топливо. Такая компоновка позволяет значительно увеличить пространство для экипажа, а также его защищённость. В случае пробития основной брони двигатель возьмёт удар на себя. Он будет повреждён или выведен из строя, но сработает как дополнительная защита (замена двигателя в полевых условиях займёт около часа). Произойдёт это, разумеется, только в случае сквозного пробития многослойной композитной брони, «растворяющей» кумулятивную струю в верхних слоях (и, соответственно, преодоления активной защиты).

На задней части башни по периметру подвешены металлические цепи с шариками. Эти нехитрые приспособления служат в качестве противокумулятивной защиты — БЧ (боевые части) кумулятивных снарядов и ПТУР срабатывают до встречи с основной броней танка. Танк оснащён интегрированной системой кондиционирования производства TADIRAN, комплексной защитой от ОМП, автоматической системой пожаротушения «Spectronics».

004

«Меркава 4» оборудован самой передовой и полностью компьютеризированной боевой информационной системой управления (מערכת ניהול קרב) «Цаяд/צייד», разработанной компанией Elbit Systems Она обеспечивает связь со всеми участвующими соединениями и непрерывный обмен информацией в режиме реального времени. Так, командир каждого танка видит полную картину происходящего на поле боя и расположение всех остальных. Данные отображаются на цифровой карте местности на цветном дисплее командира. Система даёт возможность наведения на цель по данным, передаваемым БПЛА, системами GPS, наземными станциями наблюдения. Также командир танка может давать целеуказания авиации (как самолёту, так и вертолёту) или артиллерии.

СУО (מערכת בקרת האש) танка позволяет отслеживать и уничтожать наземные, морские и воздушные цели. В СУО входит последняя модификация системы Ba'az (ברק זוהר) «Сверкающая молния». Среди прочего, она способна сопровождать выбранную движущуюся цель в автоматическом режиме, что резко повышает вероятность её поражения. Это позволяет танку эффективно бороться даже с низколетящими вертолётами, используя обычные снаряды. Также Ba'az имеет возможность автоматического повторного захвата цели, в случае её временного исчезновения. В СУО включен панорамный прицел командира с независимым тепловизором.

005

Первая учебная рота танков «Меркава Мк.4» была сформирована в 46-м батальоне 401-й бригады «Иквот hа-Барзель» в июле 2003 года. Полное перевооружение первого батальона завершилось летом 2004-го, а в начале 2005-го вся 401-я бригада была укомплектована «Меркава Мк.4». В 2013–2014 годах планируется полное перевооружение танками «Меркава 4» 7-й регулярной бригады, затем — резервистской. «Отцом-основателем» танка «Меркава» является генерал-майор (אלוף) Исраэль Таль (1924–2010). Примечательно, что Таль был танкистом, но никогда не был инженером. Так, «Меркава» стал первым танком, концепция которого была выработана самими израильскими танкистами, с полученным ими в ходе арабо-израильских войн богатым боевым опытом. Подробнее об этом человеке и об истории создания «Колесницы» читайте здесь.

006

Первым экзаменом на прочность для танков «Меркава Мк.4» стала Вторая ливанская война 2006 года.

В боевых действиях участвовало 410 танков — Мк.2, Мк.3, Мк.4. По танкам боевиками «Хизбаллы» было выпущено более 500 ПТУР советского и российского производства и ракет РПГ. В общей сложности по ним проведено около 1000 пусков. В результате было потеряно 47 танков. В 24 случаях кумулятивная струя пробила броню. Безвозвратные потери оказались минимальными и составили 5 танков: 2 танка подорвано на мощных фугасах (один Мк.4 и один Мк.2) и 3 были уничтожены попаданием ПТУР (по одному Мк.2, Мк.3, Мк.4). Другие 42 танка были подбиты и позже вернулись в строй (большая часть — в ходе войны и 19 танков — в течение суток). Танки «Меркава», в особенности новейшие Мк.4, показали высокую выживаемость и устойчивость к боевым поражениям.

Подробнее о потерях БТТ во Второй ливанской войне читайте здесь. Также в ходе войны у боевиков «Хизбаллы» были захвачены десятки единиц противотанкового оружия.

007

После войны было принято решение об оснащении танков комплексом активной защиты (КАЗ) «Trophy» или «Ветровка — מעיל רוח» израильской разработки. Танк изначально имел возможность установки КАЗ, но из-за недостаточного финансирования не оснащался ими. Первые танки, оснащённые КАЗ «Трофи», получившие обозначение «Меркава Mk.4M», были выпущены в конце 2008 года, а с начала 2009-го начали поступать в войска. С того же года «Ветровка» устанавливается на танки серийно.

008

Состоит из РЛС, разработки ELTA systems (дочерняя компания IAI), идентифицирующей направленные на танк ПТУР и реактивные гранаты. Специальный детектор определяет, откуда ведётся огонь, затем мгновенно передаёт данные бортовому компьютеру танка. Он рассчитывает траекторию снаряда и приводит в действие пусковые установки. Они выбрасывают навстречу перехватчики, уничтожающие боеголовку на подлёте. РЛС-системы связаны с 4-мя антеннами, размещёнными на передней, кормовой частях и бортах платформы, и обеспечивают защиту в секторе 360°. За уничтожение подлетающих средств поражения отвечают размещённые по бортам платформы механизмы, разработанные компанией RAFAEL.

Уничтожение целей происходит с минимальным сопутствующим ущербом, без детонации снаряда и разлёта его осколков и осколков перехватчика. При работе «Трофи» практически полностью отсутствует зона опасности для находящихся поблизости пехотинцев или посторонних лиц. Вероятность их ранения минимальна и составляет менее 1%. Система способна отражать одновременно до 6-ти атак с разных сторон. Скорость реакции «Трофи» позволяет отражать атаки на коротких дистанциях. Это обеспечивает активную защиту танка, работающего на территории с высокой плотностью застройки наподобие городов сектора Газы. Базовая версия (Trophy HV) весит около 800 кг и имеет автоматическую систему перезарядки.

Распространённое заблуждение гласит, что «Ветровка» якобы скопирована или является аналогом разработанного в 1980-х годах советского КАЗ «Арена». Заблуждение крайне неверное: «Трофи» — система другого поколения, обладает качественно иными характеристиками и основанная на другом физическом принципе. Эффективна против всех типов РПГ, ПТУР (с любыми БЧ) и других противотанковых снарядов, за исключением ОБПС.
«Ветровка» приспособлена для лёгкой интеграции и совместима с различными платформами, без ущерба для эффективности системы. Базовая версия HV (Heavy Venicles) — для тяжёлой бронетехники (более 30 тонн), может быть установлена также на средней (15–30 тонн). Кроме базовой, существуют две модификации для других платформ:

Trophy MV (Medium Venicles). КАЗ весом 450 кг для установки на средней бронетехнике (15–30 тонн). Возможна также установка MV и на лёгкую бронетехнику (8–15 тонн). MV обладает теми же характеристиками, что и базовая версия;

Trophy LV (Light Venicles). КАЗ весом 250 кг для лёгкой бронетехники.

1 марта 2011 «Трофи» прошла первое боевое применение. Террористы ХАМАС, находившиеся поблизости от пограничного забора с Сектором Газы, обстреляли с короткого расстояния из РПГ танк 9-го батальона 401-й бригады, патрулировавший границу. Система зафиксировала и нейтрализовала ракету на безопасном расстоянии.

20 марта 2011-го система уничтожила ракету, выпущенную по израильскому танку к востоку от Газы.

009

7 апреля 2011 «Корнет», выпущенный из Сектора Газы, поразил школьный автобус на участке шоссе 25 в 2 км от границы. В результате обстрела пострадали 2 человека — водитель автобуса Цион Ямини и единственный пассажир Даниэль Вифлих (16). Незадолго до этого водитель высадил остальных школьников из автобуса. Даниэль получил тяжёлую черепно-мозговую травму и 17 апреля, не приходя в сознание, скончался в больнице.

«Каланит» — семейство унифицированных снарядов класса АРАМ (Anti Personel Anti Material) разработки IMI.

010

Предназначены для борьбы с истребителями танков, а также применения против различного рода целей: лёгкой бронетехники, вертолётов, пехоты и строительных сооружений. В 2012 году в танковые войска поступили последние образцы «Каланит» M339.

Снаряд включает 6 расположенных друг за другом дискообразных взрывных элементов и встроенный электронный таймер. Способен работать в 4-х режимах:

ударном. Все 6 элементов срабатывают одновременно при попадании в цель. Применяется против лёгкой бронетехники и разрушения несущих конструкций здания;

противопехотном. Элементы разделяются в воздухе и взрываются над целью с разлётом осколков в радиусе 200 м. Такой способ резко увеличивает вероятность поражения живой силы, снижая шансы на укрытие;

противовертолётном. Элементы разделяются в воздухе в определённой точке и разлетаются с небольшим радиусом, с расчётом на одновременное поражение корпуса и несущего винта;

поражения целей, находящихся внутри здания. В этом случае элементы взрываются внутри постройки, после попадания снаряда в окно или пробития ж/б стены толщиной до 200 мм. Этот режим рассчитан на поражение живой силы внутри с минимальным сопутствующим ущербом для здания.

Режим работы снаряда устанавливается с помощью простого механизма на конце боеголовки. В отличие от более ранних модификаций, с ручным выбором режима, взрыватель М329/339 программируется на цель автоматически, с помощью СУО, после помещения в зарядную камеру. Затем снаряд самостоятельно выберет нужный режим работы.

Кроме Мк.4, снаряды могут применяться и другими танками со 120-мм орудием.

011

Об одном из главных заблуждений относительно танков «Меркава». Связано оно с большим весом танка, в особенности Мк.4. По этой причине многие считают, что танк якобы создан исключительно для твёрдой почвы или, как часто пишут, «для израильской пустыни».

Особенность Израиля — в наличии на его маленькой территории (немного меньше Тульской области) разнообразных природных ландшафтов. Около 60% территории страны занимает пустыня Негев. Однако на севере и в центре страны имеются леса, поля Нижней Галилеи, долины, горы Голанских высот. С поздней осени в Израиле начинается сезон дождей, пик приходится на январь-март. В этот период регулярно выпадают проливные дожди, продолжающиеся иногда более недели (нередко в эти дни в разных местах страны случаются наводнения). Естественно, земля и грязь на территориях и полигонах в этот сезон ничем не отличаются от любой другой. На фото — танк «Меркава – 3».

Для сравнения, вес немецкого «Леопард А2» сопоставим с «Мк.4» и также может достигать 80 тонн. При этом немецкий танк создавался, разумеется, никак не «для израильской пустыни».

012

В особенностях танков «Меркава» во многом отражены военная доктрина и мораль ЦАХАЛа. Для страны, окружённой врагами, современные вооружения — прежде всего не вопрос престижа, а необходимое условие выживания. Потому частью военной доктрины ЦАХАЛ является обязательное технологическое превосходство над потенциальным противником. Главный же принцип ЦАХАЛа закреплён в первом пункте его устава — это ценность человеческой жизни. Именно поэтому главным приоритетом создателей «Колесницы» является защищённость её экипажа, и именно на это при её разработке были направлены основные усилия.

«Меркава» по праву считается гордостью израильской оборонной промышленности и признан экспертами одним из лучших и самых технологически оснащённых танков в мире.

БТВ Израиля

Автор: Daniel דניאל.

Источник: Livejournal.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...