Перейти к основному содержанию

Меркель для простого пересічного

Ну всё, уходит немецкая помеха. А мы с чем остаёмся?

Меня сложно назвать диким фанатом канцлера Меркель, как и её врагом по удаленке. Тем не менее, всех интересуют выборы в Германии, где решается судьба нового правительства — и мне придётся выдать текст по этой теме.

Потому схитрю и буду говорить о том, как политическая пенсия фрау Ангелы отразится на нас с вами. Зайду издалека.

В этом январе Украина встретила новый год, преисполненный вызовов и невзгод. Месяц за месяцем мы не превозмогали эту полосу препятствий, а всё глубже в ней увязали.

С неотёсанной, но почти абсолютной властью. С дырой в бюджете и кое-какой медициной — при этом с неистовой тягой как к локдаунам, так и к шапито вместо вакцинации. Валилось буквально всё. То, что не валилось, власть поднимала на табуретку и валила вместе с ней.

Коммуникация с внешними партнёрами замедлилась. Говорят, те не очень любят ручное управление экономикой — а мы можем похвастать разве что этим.

Дипломатия не то чтобы села в лужу… Ладно, дипломаты вели себя как обычно, но Банковая побежала лепить из Андрея Ермака вице-президента Украины. Заводить эту рязанскую ряху на любые встречи, ставить рядом с Блинкеном на снимках.

Так что да, дипломаты не лажали — но в лужу сели мы все.

Противостояние «Северному потоку-2», как говорит человек-губернатор Геннадий, «Пливло-пливло й на березі вспалося».

Пока лямку тащили США, труба молчала. Когда американцы устали, а Украина даже напоминать не стала — пошло-поехало. Многие, конечно, обвиняли Меркель. Хотя меня удивляет, что молчали именно наши представители — ведь Германия сама по себе заинтересованная сторона.

Впрочем, прочь внешнеполитические страсти. Внутри страны тоже намечались неприятные процессы.

Пока Байден выводил войска из Афганистана, украинская сторона будто умоляла его вывести их и отсюда (даже не заводя для начала). Как? Да бездействием. Уже год как Дубинский, Кулик и Деркач отлично себя чувствовали в Киеве, сидя под американскими санкциями. Коломойский даже ходил на футбол.

Не добьёт ковид – власть постарается. Friendly fire.

Всем до одного места твое мнение, Вашингтон. Ты только денег дай.

Не даёт, тварь с гамбургером. Ну ладно, ничего страшного. Раз не хватает кэша, возьмем его у собственного бизнеса. Его как раз насиловали налогами, не гарантирующими никакой социальной защиты.

Но ты плати. И в тень не уходи. Плати, я сказал. Скоро локдаун, ты как раз пытаешься запастись деньгами на тёмные времена. Значит, вот тебе новые налоги и подати, свеженькие и ароматные, только что из печи, тьфу, седла Гетманцева вытащили. По ним ты будешь платить. А потом закроешься нахрен.

«Деньги давай! Абыр!» — как говорил товарищ Гетманцев своей мамке, переписав на неё всё своё имущество до прихода в Верховную Раду.

Ах да, парламент. Точно. Летом 2019 года мы хорошенько наполнили его овощами, вручили им право управлять газовой плитой и накрыли крышкой. Немудрено, что пару лет спустя месиво стало понемногу кипеть. В основном, из-за коррупционных схем и всё новых пожеланий Банковой.

Ведь в здание с колоннами попали жадины-помадины. В итоге всё упиралось в деньги. То есть в скандалы. Так бывает, когда даёшь мандаты кому попало, — так и получилось.

Потом пришло лето, где-то в Германии началась подготовка к финальным аккордам Меркель как большого политика. Завершалось плавание, начавшееся ещё в 2005 году. Сменщики уже встали на низкий старт, ожидая величайшую гонку.

Ангела уходит, миньоны остаются

Украинцы тем временем желали Ангеле чуть ли не смерти от разрыва промежности, а сами затягивали пояса и работали над ошибками. Так ведь? Затягивали? Работали?

На улице конец сентября, плавно перетекающий в октябрь. Согласно последним рейтингам, Зеленский таки падает — но вовсе не теми темпами, которые могли бы свидетельствовать о серьёзном прозрении мудрейшего народа планеты. Вины Меркель здесь нет.

Власть осталась неотёсанной и почти абсолютной. Дыра в бюджете никуда не делась, а локдаун уже близко, я буквально чую его запах (ура, не заболел).

Зарубежные партнёры молчат, почёсывая репу после очередной выходки Киева.

Банковая лепит из Ермака то ли личный мясной штык из президентской спальни, то ли вице-президента. Чёрт его знает, что именно — но лепит. Не Ангела, а наша власть.

«Северный поток-2» замер, едва не переступив порог. Его достроили. Если спросить обычного украинца, он заявит: виновата Меркель. У меня другие взгляды. В них фигурирует фамилия «Зеленский». И ещё одна — но не «Трамп», да-да. Я злопамятный.

Бизнес дальше долбят налогами на фоне грядущего закручивания гаек. Верховная Рада вляпалась в кучу скандалов со взятками и умудрилась принять закон со взаимоисключающими параметрами. Это тоже не Меркель нам налепила из дерьма и палок. Всё сами, всё своими руками, made in Ukraine and crafted in Kryvyi Rih.

Независимо от того, кто правит в Германии — Ангела Меркель, Роналдинью или Дядя Бабайка — Украина остаётся в луже неприятного вещества, лишь внешне напоминающего нутеллу.

И теперь мне всё равно, пойдёт ли Меркель работать в «Газпром». А хоть бы и пошла. Нам-то что?

Я вижу, что Украина долбаный год — самый решающий, минуточку — даже не пыталась привлечь внимание немцев. Пока надо было давить на столь важную тему «СП2», мы гыгыкали над новостями про Бужанского, Железняка и козявки из носа.

Как на нас отразится политическая пенсия Меркель?

Да никак. Мы сами себе нагадить умеем.

Если бы Россия раздавала места в «Газпроме» и «Роснефти» лишь тем, кто помог ей продавить новый трубопровод в Европе — боюсь, Ангеле не нашлось бы места. Даже в расширенном правлении. Ведь там сидели бы Ермак, Зеленский, Галущенко-Задрыщенко и прочие деятели сомнительного качества.

Какая Меркель? Тут украинских помощников на легион наберётся. Кто нарочно и за деньги. Кто случайно и по тупости. Но подсобили все.

Факт есть факт, лучшим ассистентом Кремля во внешней политике остается воюющая с ним Украина. Как полезный идиот, только страна. Пятнышко на карте с пятнышком-президентом. А вот виновата, конечно же, Меркель.

Ведь немецкая бабушка почему-то не отложила интересы своей страны, дабы решать наши проблемы. Мы же, ни разу не дебилы, чего-то хотим.

И голосуем за Зеленского. А потом за его партию. А потом не ходим на протесты, пока их посещают другие. А потом одобряем то, как Владимир Александрович суды под себя гнёт. А потом смотрим шапито с ручным СНБО и не на Майдан идём с покрышками, а обсуждаем те или иные последствия.

Но виноваты не мы. У нас есть универсальная единица — Меркель для простого пересічного. Ангела is a brand new Poroshenko.

Ну так всё, уходит бабулька. Уже тур провела, руки всем пожала. Больше не будет мешать великим украинским знатокам геополитики. А вот мне всё равно, кто правит в Германии. По крайней мере, пока родное государство болеет раком мозга в комплексе с недержанием.

Тут кого угодно, хоть Карла Мартелла влепи в Берлин — лучше нам точно не станет.

Да хоть Джонни Деппа. Какая мне разница, если моя страна паскудит собственное будущее без чьей-либо помощи. Сама справляется, уж хоть в чём-то.

В прошлом году люди искренне смеялись над мемами «На карантине природа очистилась», я в фейсбуке видел. Но мем «С уходом Меркель политика очистилась» почему-то все воспринимают намного серьёзнее.

Ну и ладно. Джонни мы в каких-то своих ошибках ещё не обвиняли. Давайте его.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.