Перейти к основному содержанию

Международные компании зарабатывают в Крыму вопреки санкциям

Как европейские компании ведут бизнес с российской стороной: в обход или в нарушение санкций?

Международные антироссийские санкции

Международные санкции — понятие не новое, и в системе международных отношений не является чем-то принципиально новым для функционирования мировой экономики. Практика применения подобных санкций исчисляется по меньшей мере несколькими десятилетиями.

Но сейчас выделился новый этап применения международных антироссийских экономических санкций, который начался в 2014 году в результате оккупации Россией украинского Крыма. В дальнейшем экономические санкции США и Европейского Союза в отношении России, к которым присоединился и ряд других государств, были расширены в связи с активной поддержкой Россией сепаратистов на востоке Украины (то есть фактически в связи с российской вооружённой агрессией и оккупацией части Донбасса). Вместе с США, ЕС и рядом других государств экономические санкции против России ввела и Украина.

И соответственно возникают вопросы... Как европейские компании ведут бизнес с российской стороной: в обход или в нарушение санкций? И является ли санкционное противостояние ЕС и ряда европейских государств с Россией закономерным конфликтом геополитических и геоэкономических интересов?

Чтобы это понять, следует рассмотреть специфику экономических российско-европейских отношений.

Во-первых, ЕС является крупнейшим внешнеторговым партнёром Российской Федерации. В частности, из стран ЕС в РФ в последние годы поступали значительные объёмы товаров потребительского и особенно производственного назначения.

Во-вторых, Европа была для России мощным источником инвестиционных ресурсов. При этом Кипр и другие европейские страны — это важное прибежище для капиталов, бегущих из России.

В-третьих, Россия — едва ли не крупнейший поставщик сырьевых и полусырьевых товаров в ЕС, особенно энергоносителей.

Приведённые выше обстоятельства позволяют лучше понять дилемму, вставшую перед ЕС при введении санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма и агрессией на Востоке Украины. Ведь, с одной стороны, ЕС не мог проигнорировать нарушение Россией принципов современной международных и особенно европейских отношений, предусматривающих недопустимость изменения границ государств без их добровольного согласия. Тем более что российская агрессия против Украины происходит непосредственно у границ Евросоюза. А дальнейшая её эскалация создавала бы угрозу распространения вооружённого конфликта уже на территорию стран-членов ЕС.

С другой стороны, экономические отношения с Россией, особенно в сфере поставок энергоносителей, очень важны для Европейского Союза. А поскольку осуществление внешнеэкономической деятельности российских компаний в значительной степени зависит от их отношений с российскими властями, то вполне закономерно, что экономические отношения ЕС и России во многом зависят от их политических отношений.

При таких обстоятельствах санкции, которые ввёл против России Евросоюз в связи с аннексией Крыма и агрессией на украинском Донбассе, заключались прежде всего в ограничении доступа российских предприятий к высоким технологиям и финансовым ресурсам, которыми обладают европейские компании и их дочерние структуры. А аналогичные персональные санкции ЕС в отношении определённого перечня российских граждан запрещали им въезд на территорию ЕС и накладывали арест на их активы в ЕС. Хотя указанное ограничение доступа российских предприятий к высоким технологиям в европейских санкциях, пожалуй, с самого начала было менее жёстким, чем в американских. А с другой стороны, европейские экономические санкции против России практически совсем не затрагивали сферу поставок нефти и особенно газа в ЕС.

Ограниченность антироссийских санкций со стороны ЕС весьма наглядно демонстрирует, например, практика торговли и предоставления услуг отдельными немецкими компаниями, как в России, так и в аннексированном Крыму.

Торговля автомобилями европейских, прежде всего немецких компаний, громкий скандал, связанный с немецкой компанией Siemens, несмотря на санкции, дизельные генераторы немецкого концерна MAN также появились в аннексированном Крыму, на полуострове продолжает свою деятельность и логистическая компания DHL, штаб-квартира которой находится в немецком городе Бонн.

Немецкий Volkswagen — соблюдает/не соблюдает санкции

В конце прошлого года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины (МВОТ) сообщило о деятельности мировых автомобильных брендов в Крыму. В основном это японские и немецкие компании: Nissan, Toyota, Peugeot, Mitsubishi, Kia Motors, Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, Skoda, Isuzu, Bayerische Motoren Werke AG (BMW), Renault и Lexus.

Автокомпании ведут бизнес через местных ритейлеров. Кроме того, в министерстве отметили, что их дилерские центры предоставляют в Крыму полный набор услуг: от продажи автомобиля и запчастей до оформления документов.

Один из концернов, немецкий Volkswagen, в ответ заявил, что соблюдает санкции.

Но так ли это?

Автомобильный центр «Крым-Автохолдинг» в Симферополе продаёт автомобили Volkswagen с 2001 года. Он называет себя «единственным официальным дилером» этой марки в Крыму и предлагает полный ассортимент легковых автомобилей в наличии или под заказ.

На полуострове также работают другие посредники по продаже и обслуживанию иномарок. Например, дилер «АЦ Симферополь» приглашает к себе за автомобилями Audi. Основная деятельность автоцентра — продажа, гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт автомобилей этой марки, а также продажа оригинальных запчастей и аксессуаров.

Кроме официальных автосалонов, купить иномарку в Крыму можно и через других посредников. Например, в 2015 году для руководства «Крымского федерального университета», который до аннексии назывался Таврическим национальным, купили Toyota Camry. Контракт был заключён с совместным предприятием «Бизнес кар». Соучредитель этого предприятия — резидент японской «Тойота цусе корпорейшн», входящей в группу компаний Toyota.

А крымские чиновники сейчас катаются на автомобилях Toyota и Mercedes-Benz. Недавно для «властей» полуострова через посредников закупили двадцать одну машину моделей от 2017 года. Среди них 15 японских Toyota Camry R2 Комфорт и четыре Toyota Camry R6 Exclusive. Также два микроавтобуса Mercedes-Benz Tourist 516 с количеством мест 19+1.

Что касается санкций, то по регламенту ЕС №692/2014 от 23 июня 2014 года под запретом на импорт в Крым и Севастополь находятся определённые транспортные средства. А именно автомобили, предназначенные для перевозки десяти и более человек, а также авто специального назначения.

То есть на полуостров нельзя поставлять автобусы, а также, например, бетономешалки или пожарные машины. К тому же, запрещено импортировать шасси с двигателем для этих средств.

Дело с турбинами немецкой компании Siemens

SiemensAG — крупнейший в Европе международный концерн в области электроники, энергетики и машиностроения. Газовые турбины, произведённые им совместно с Россией, в обход санкций оказались в Крыму.

Компания Siemens совместно с российской «Силовые машины» владеет в Петербурге предприятием «Сименс технологии газовых турбин». Акционный пакет в 65% принадлежит немецкому концерну.

Оборудование у российской «дочки» Siemens заказала компания «Технопромэкспорт», принадлежащая госконцерну «Ростех». Турбины предназначались для проекта в Тамани. Однако летом четыре из них доставили в аннексированный Крым.

При этом оказалось, что компания «Интеравтоматика» с миноритарной долей Siemens участвует в установке энерготурбин на полуострове.

Сначала Siemens отрицал свою причастность к поставке турбин в Крым. А российская сторона заявляла, что новое оборудование на электростанциях произведено на территории самой России. После собственного расследования концерн Siemens заявил, что эти турбины были незаконно перемещены вопреки контракту. Учитывая это, компания объявила о приостановлении сотрудничества с Россией и продаже своей доли в компании «Интеравтоматика».

Однако сотрудничать с Украиной компания также отказалась. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, под страхом потерять российский рынок Siemens не стала поставлять оборудование для украинской газотранспортной системы.

Европейский Союз почти сразу среагировал на нарушение новыми санкциями против участников скандала. В список попали чиновники, связанные с незаконными поставкам турбин в Крым.

Компании-партнеры Siemens — «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика» — также указаны в санкционном документе. Согласно пояснению ЕС, они способствуют созданию независимого энергоснабжения Крыма, что подрывает суверенитет Украины.

Для восстановления своей репутации Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против предприятий «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин». Немецкая компания требовала вернуть газовые турбины в Тамань и прекратить дальнейшие поставки своего оборудования в Крым.

В качестве обеспечительной меры Siemens также неоднократно настаивала на аресте турбин и запрете их монтажа. Однако российский суд отказывал ей в этом.

Дочернее предприятие «Ростех» подало встречный судебный иск. «Технопромэкспорт» требовал отмены части контракта, которая якобы противоречит суверенитету и Конституции РФ. Речь идёт о пунктах, которые запрещают поставки турбин в Крым и направлены на избежание нарушения санкций Евросоюза. В госкомпании также заявили, что приобрели оборудование Siemens на «вторичном рынке».

По контракту газовые установки должно было изготовить петербургское предприятие «Сименс технологии газовых турбин». Однако на одном из заседаний выяснилось, что компания Siemens AG сделала их в Германии и поставила в Россию.

Тогда Siemens предлагала отдать деньги за свою продукцию в обмен на возвращение турбин поставщику. Контракт в этом случае должен быть аннулирован.

Суд отказал обоим истцам в деле с крымскими турбинами. Siemens также не смог доказать, что его дочернюю компанию «Сименс технологии газовых турбин» обманули при заключении контракта на поставку продукции.

Сейчас оборудование находится на электростанциях Крыма, где ведутся работы по его установке и запуску.

Соединённые Штаты также присоединились к санкциям по делу о турбинах Siemens. В отличие от санкций Европы, в список попала российская компания «Силовые машины». Однако «Интеравтоматика» в этом перечне не указана.

Несмотря на судебные споры, в январе концерн Siemens вместе с государственной корпорацией «Ростех» подписали новое соглашение. Компаньоны по проекту собираются строить сеть клинико-диагностических лабораторий в регионах России.

После этого прецедента с поставками турбин Siemens в оккупированный Россией Крым Германия призвала ЕС расширить антироссийские санкции.

Двигатели немецкого концерна MAN

В 2017 году на керченском судостроительном заводе «Залив» российское правительство строило аварийно-спасательное судно.

Всего таких кораблей в России — четыре. Раньше в них использовалось оборудование финской машиностроительной компании Wärtsilä. Но предприятие Wärtsilä отказывается поставлять свою продукцию из-за санкций ЕС.

Затем на судно в «Заливе» устанавливают дизельные генераторы — немецкого концерна MAN.

В подразделении MAN Diesel&Turbo, специализирующемся на морском оборудовании, заявили, что им неизвестно об использовании их двигателей в Крыму. А с заводом «Залив» компания не сотрудничала последние десять лет.

Представитель концерна предполагает, что в Керчь могли поставить оборудование, которое было изготовлено для других судов. Но MAN «не может контролировать и знать об этом».

Компания отметила, что соблюдает немецкие и европейские директивы по экспорту и санкциям.

DHL — немецкая корпорация, которая не отрицала, что предоставляет свои услуги в аннексированном Крыму

На полуострове продолжает свою деятельность и логистическая компания DHL, в частности, осуществляет доставку почты и посылок через «партнёрские пункты обслуживания» в Симферополе, Севастополе и Керчи.

DHL — компания-лидер в области экспресс-доставки и логистики. Её штаб-квартира находится в немецком городе Бонн, а филиалы в более чем 220 стран мира. Сейчас DHL входит в группу компаний Deutsche Post DHL.

Немецкая корпорация не отрицала, что предоставляет свои услуги и в Крыму. Она также заявила, что при этом не нарушает как законодательства ЕС, так и местных нормативно-правовых актов.

В пресс-службе компании отметили, что из-за «сложной политической и правовой ситуацию вокруг Крыма» DHL «специфически» обслуживает крымчан. Особенность заключается в типе услуг и привлечённых организаций.

«Deutsche Post на данный момент не предлагает сервис доставок в Крым. DHL Express действует в соответствии с используемой правовой нормой, предлагая ограниченные услуги доставок в Крыму», — говорится в сообщении компании.

Вместе с тем, Главное управление Службы безопасности Украины в АР Крым начало проверку DHL Express. Расследование проходит в рамках уголовного производства относительно возможной работы этой компании в Крыму.

Выводы

Несмотря на аннексию Крыма и санкции, некоторые иностранные корпорации продолжают свою деятельность на полуострове.

Санкции ЕС и США запрещают инвестиции в Крым, а также импорт или экспорт определённых товаров, услуг и технологий. Евросоюз распространяет ограничения только на транспортную, энергетическую, телекоммуникационную отрасли и услуги в сфере туризма. Такие мероприятия входят в международную политику непризнания аннексии полуострова.

Большинство иностранных корпораций в Крыму настаивают на законности своих действий. Ведь чтобы обойти санкции и вести законный бизнес, компании используют крымских и российских посредников. К тому же, перерегистрируют фирмы из украинских «дочек» в филиалы в России.

С самого начала введения международных антироссийских экономических санкций со стороны США, Европейского Союза и ряда присоединившихся к ним государств, указанные санкции презентовались как средство мирного международного давления на Россию с целью принуждения её к выполнению мер по восстановлению суверенитета Украины над своей международно признанной территорией.

Ведь несмотря на откровенную грубость российской агрессии против Украины, ведущие государства Запада оказались не готовы к открытому вооружённому конфликту с Россией, а главное — не хотели такого развития событий.

Со своей стороны, и Россия оказалась не готова к вооружённому противостоянию с Западом. Именно поэтому этот глубокий геополитический конфликт России со странами Запада (вспомним, например, как Россия реагирует на расширение фактических зон влияния НАТО и ЕС и т.д.) приобрёл характер прежде всего экономического противостояния.

Следует отметить, что объектами международных экономических санкций являются как юридические, так и физические лица. Их чувствительность к таким санкциям, а соответственно и механизм санкционного воздействия на эти объекты, несколько различен. Но цель применения санкций в обоих случаях со стороны их инициаторов одна — добиться поставленных требований.

Таким образом, есть веские основания полагать, что в широком контексте введение упомянутых выше международных санкций, наряду с декларируемым восстановлением полного суверенитета Украины над её международно признанной территорией, обусловлено также и стремлением развитых государств укрепить свои геополитические и геоэкономические позиции, избегая при этом откровенных военных конфликтов с Россией.

По сути же, сейчас Россия ведёт с США и ЕС гибридную войну, пытаясь обеспечить себе геополитический статус СССР. Хотя, конечно, эта война происходит в значительно более мягкой форме, чем против Украины, поскольку в российско-американских и российско-европейских отношениях отсутствует непосредственное вооружённое противостояние.

Все приведённое выше свидетельствует, что введение в последнее время против России международных политико-экономических санкций следует рассматривать не просто как один из новых инструментов современной глобальной гибридной войны, но и как качественно новое явление, которое может впоследствии стать одним из весьма распространённых атрибутов современных международных экономических отношений. И эту новую тенденцию развития международных экономических и политических отношений необходимо учитывать Украине для максимально эффективного развития её национальной экономики.

''отсканируй
и помоги редакции

'''