Перейти к основному содержанию

Международные резервы вернулись к показателям начала года

""

Международные резервы Украины в марте сократились на 7,8% и на 1 апреля 2020 года составили 24,924 млрд долларов (в эквиваленте) по сравнению с 27,042 млрд долларов месяцем раньше. Динамику резервов в марте определяли такие операции НБУ на межбанковском валютном рынке, операции правительства по управлению госдолгом, а также переоценка финансовых инструментов.

Согласно данным Национального банка Украины, по итогам марта 2020 года объем международных золотовалютных резервов Украины сократился на 7,8% и вернулся к уровню начала года. Это обусловлено значительными объемами валютных интервенций Нацбанка, направленными на сглаживание избыточных курсовых колебаний из-за спроса на валюту со стороны бизнеса и населения. Сейчас НБУ выкупает валюту обратно.

На поддержку гривны регулятор потратил из резервов 2,189 млрд долл. Еще 1,124 млрд долл из резервов выкупило украинское правительство для погашения государственных долгов. При этом 409,3 млн долл потратили на обслуживание долга перед МВФ.

В Нацбанке утонили, что эти расходы уравновесили новыми поступлениями в пользу правительства. В частности, 873,2 млн долл и 276,9 млн евро привлекли за счет размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в иностранной валюте. Переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам) увеличила их стоимость на 16,6 млн долларов (в эквиваленте).

По состоянию на 1 апреля 2020 года объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.


Читайте также

  • Украинцы за месяц вывели из банков 2,572 миллиарда гривен и 19 миллионов долларов. Однако сейчас сокращение остатков средств на счетах физических лиц вообще прекратилось после 25 марта. Вклады в национальной валюте за последние 7 дней марта даже увеличились на 4 миллиарда гривен. НБУ уже выкупает доллары обратно. Остатки граждан в банках в долларовом эквиваленте сейчас почти не меняются.
  • 23 марта сообщалось, что НБУ разрешил украинцам не платить по ипотеке в период карантина.
  • 20 марта НБУ анонсировал представление общих правил «налоговых каникул» для физлиц и бизнеса.
  • 17 марта в ВР приняли первые законопроекты касательно коронавирусной болезни (COVID-19) – в том числе о налоговых каникулах и отсрочке штрафов.
  • Венский институт экономики опубликовал прогноз для экономик стран Восточной Европы с учетом пандемии COVID-19. Что касается Украины – нам коронавирус срежет рост ВВП примерно в два раза – он вырастет на 1,9%. Таким образом, распространение коронавируса может стоить экономическому росту страны 1,7%.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!