Перейти к основному содержанию

Международный уголовный суд в Гааге выпустил новый отчет по ситуации в Украине

""

Канцелярия Международного уголовного суда в Гааге обнародовала новый отчет по делу о ситуации в Украине. В нем сообщается, что в Крыму до и во время оккупации были совершены такие преступления как депортации, пытки, убийства, принуждение к службе в армии оккупанта, а на Донбассе были зафиксированы как убийства и изнасилования, так и нанесение ударов по гражданским объектам. Прокуратура МУС заявляет о наличии оснований для возбуждения дела – потому что следственные органы Украины и РФ либо бездействуют, либо не могут наказать виновных.

Ситуация в Украине является предметом изучения с 25 апреля 2014 года, сообщается в отчете суда. В МУС подтвердили, что Крым был захвачен вооруженными лицами, в отношении которых РФ позже признала, что это были ее военнослужащие, однако такого же подтверждения в отношении ОРДЛО в МУС не высказали. Канцелярия суда нашла основания полагать, что в период, предшествовавший оккупации и в контексте оккупации Крыма были совершены такие преступления, как: умышленное убийство, пытки, незаконное решение свободы, принуждение к службе в армии оккупанта, депортация, лишение заключенных права на справедливый суд, захват имущества и культурных ценностей. Во время оккупации также вероятно были совершены такие преступления как убийства, жестокое лишение свободы, пытки, политическое преследование, насильственное исчезновение людей.

В контексте вооруженного конфликта на Донбассе вероятно были совершены как минимум такие военные преступления, как: нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, умышленное нанесение ударов по охраняемым зданиям, умышленное убийство, изнасилование и другие формы сексуального насилия, посягательство на человеческое достоинство. Также «если бы конфликт носил международный характер», то вероятно были бы совершены такие преступления как: несоразмерное нападение с нанесением ущерба гражданским лицам и объектам, незаконное лишение свободы.

Канцелярия МУС постановила, что нет оснований полагать что расследование не будет отвечать интересам правосудия, а решение о начале официального расследования будет принято после избрания нового прокурора суда.

В Международном уголовном суде отметили, что Украина дала ответ относительно национальных разбирательств по таким делам, но РФ все еще ответа на запросы не дала, однако Канцелярия все еще рассчитывает на конструктивное взаимодействие как с Украиной так и с РФ.



Читайте также

  • 11 декабря прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда объявила о завершении предварительного расследования по делу «Ситуация в Украине». 
  • 13 декабря Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина объяснила, что окончание предварительного расследования означает, что по его результатам преступления, которые произошли в Крыму и на Донбассе, могут быть полноценно расследованы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!