Перейти к основному содержанию

Миф антиукраинской пропаганды: «Амфетаминовый Майдан»

Наш сегодняшний автор взял на себя нелёгкую ношу развенчания мифа пропаганды об Амфетаминовом Майдане. Давно пора

«Пропаганда не обманывает людей, она лишь помогает им обманывать себя»
Эрик Хоффер, американский философ

С тех пор как человечество вплотную подобралось к информационной эре и шестому технологическому укладу, едва ли не важнейшим для повседневного выживания становится умение работать с поступающими данными. Поток получаемой ежедневно информации уже колоссален и продолжает расти, а её нужно ещё и успевать обрабатывать, сортировать и систематизировать. На что у нормального среднестатистического индивида банально не хватит и 24 часов в сутки. Соответственно, нам всем приходится подбирать себе контент по интересам и лидеров мнений, которым мы стабильно доверяем. И у которых не приходится ставить под сомнение буквально каждое слово.

Естественно, что этим замечательным фактором воспользовались пропагандисты всех сортов и расцветок. Ведь, как известно, создание лжи стоит в разы меньше её опровержения, и во временных, и в трудовых, и в материальных ресурсах. А с учётом качества работы современной журналистики, которая пока не успела приспособиться к смене трендов и новым объёмам данных для проверки, поставлять ложь в массы в промышленных масштабах не составляет практически никакого труда.

Отсюда и огромное количество как ложных новостей, так и откровенных фейков в нашем информационном поле, причём многие из них радикально антиукраинского характера. Есть сравнительно серьёзная ложь, например, «поставки ракетных двигателей КНДР». Для понимания и развенчания таких новостей требуются хотя бы некоторые познания в экономике, международной политике и законодательстве, причём не только украинском. А есть откровенный маразм в духе «распятого мальчика» и «убитых снегирей», на которые повестись могут только люди с альтернативными познавательными способностями.

Ко второму разряду фейковых новостей и относится тема «наркомайдана», которая вот уже четыре года всплывает в российских СМИ самых разных мастей, от «типа серьёзных» до откровенной «жёлтой прессы». Причём сама постановка вопроса совершенно не смущает ни тех, ни других.

Учитывая, что автор буквально на днях вляпался в очередную такую «новость», а также отсутствие какого-то реального разоблачения данного треша на первых трёх страницах Гугла, пришлось взять на себя этот труд.

Фармакология

Практически во всех новостях подобного типа упоминается наркотик, а если конкретнее, то группа наркотиков с названием «амфетамины». В последнее время к ним подключили ещё и лекарство «Каптагон», которое пропагандисты гордо окрестили «таблетками ужаса ИГИЛ». Мол, потому, что его принимают террористы, становясь от этого особенно отмороженными, бесстрашными и несгибаемыми.

Амфетамины (в народе «фен», «мет», «спиды», «скорость») — общее название группы наркотиков-психостимуляторов, к ним относится собственно сам амфетамин и его производные (метамфетамин, метафметамин, декстрамфетамин (декседрин), эфедрон (меткатинон) и т.д.). Впервые синтезированы в 1887 году в Германии. Химически являются аналогом гормонов адреналина и норадреналина. Действуют в первую очередь на центральную нервную систему как возбудитель. Усиливают активность и работоспособность, повышают внимание, обеспечивают на время приёма хорошее настроение, способствуют угнетению центра насыщения, снижая аппетит, сокращают время сна.

Каптагон (он же фенетиллин, биокаптон, фиттон) — это химическое соединение вышеупомянутого амфетамина с теофиллином. Был синтезирован фирмой Degussa AG в 1961 году. Теофиллин — это природный алкалоид из чайного куста, химически близок с кофеином. Действует также как возбудитель ЦНС, но без каких-либо экстраординарных эффектов, а потому не вносит кардинально нового принципа работы в амфетамин. Скорее немного дополняет его по части активности.

Применялись амфетамины, как и остальные наркотики на заре своего становления, в различных медицинских целях: спрей от насморка, таблетки для похудения, лечение гиперактивных детей. В какой-то момент его чудодейственные свойства распознали военные, и уже во времена Второй мировой войны американцы и британцы кормили ими войска для улучшения «боевых качеств». Как говорится, «бодрый» солдат — хороший солдат…

Практические занятия

Но вернёмся же от медицинских талмудов на нашу бренную землю. Для осознания всего идиотизма, который распространяется через СМИ по этой теме, достаточно взять лишь пару цитат:

«У них нет чувства страха, у них чудовищная выносливость, под воздействием препарата у них нет чувства вины, голода…»

«Уже неоднократно мировые СМИ писали о том, что за неистовством головорезов из ИГИЛ стоят именно «таблетки ужаса» — мощный амфетамин каптагон, который убивает жалость, нивелирует болевые ощущения и дает физическую выносливость», — сказано в сообщении.

Утверждая подобное, человек автоматически расписывается в принципиальном непонимании действия не только амфетаминов, но и психостимуляторов в целом, и в том, что никогда не видел употребивших и употребляющих «фен».

У большинства людей сложилось в головах довольно странное и ошибочное представление о наркотиках в целом и амфетаминах в частности. Одна из причин этого — довольно однобокая антипропаганда и тотальная «демонизация» всего, что связано с ними. Отсюда повальное заблуждение, будто любой наркотик мгновенно изменяет сознание. На самом деле нет. Сознание изменяют, например, опиаты, кокаин, ЛСД и так далее, причем каждый по-своему. Далее тезисно:

1. Амфетамины практически не относятся к изменяющим сознание наркотикам, они лишь несколько усиливают уже испытываемые человеком. Что это значит? Если человек изначально пребывает в агрессивном настроении, после приёма «фена» злости существенно прибавится. А если человек пребывает в блаженном и радостном состоянии, скушав таблетку «мета», он станет ещё веселее.

Основной принцип действия этой группы наркотиков исходит из первого слова в определении — «психостимулятор». Человек под амфетамином становится намного активнее, он постоянно и резко двигается, танцует, быстро и неразборчиво говорит, усиливается концентрация и восприятие. Ускоряется сердцебиение, притупляется чувство голода. По этой причине «фен» часто используют студенты перед экзаменами для повышения работоспособности. Также он полезен на поле боя: солдаты намного меньше утомляются и лучше выполняют боевые задачи. Но человек под ним не будет искать нож и резать им всех подряд, не будет гоняться за чертями с топором и так далее. Во всяком случае, если не был настроен на это изначально.

2. Из предыдущего пункта следует второй вывод: человек тратит очень много внутренних ресурсов организма. Поэтому после приёма амфетаминов почти в 100% случаев наблюдается довольно тяжёлый физический «отходняк». Как только наркотик перестаёт действовать, принявший его становится овощем, еле передвигающим ноги и не способным ни к каким серьёзным действиям, вкупе с головной болью и дрожью конечностей. Обычно ему даже сидеть катастрофически сложно, не то что стоять, двигаться или лезть на баррикады. Одним из побочных эффектов является также нарушение сна, поэтому на нормальный «отход» от приёма «дозы» даже опытному наркоману требуется от 12 до 24 часов. Неопытные юзеры лежат дольше — до двух суток.

Поэтому если кто и раздавал бы амфетамины на Майдане, так это персоналии, страстно желающие его скорейшего завершения. Люди побесились бы несколько дней, а затем массово слегли по домам. И митинги рассосались бы сами собой…

3. В СМИ не раз всплывали душещипательные истории, как условный индивид вернулся с Майдана, обратился в больницу, и у него диагностировали «наркотическую зависимость» на физиологическом уровне. Вся прелесть в том, что от нескольких применений зависимость может возникнуть разве что от героина и ему подобных, да и то индивидуально — но героин и ему подобные не являются стимуляторами. Для развития таких сильных эффектов нужно «присесть» на условный героин внутривенно на пару месяцев ежедневного приёма, а ведь он в разы сильнее амфетаминов по привыкаемости…

4. Отдельно стоит пройтись по так называемому «амфетаминовому психозу». Действительно, при длительном и бесконтрольном приёме может развиться паника, паранойя, чувство преследования, и уже на их фоне агрессивность.

Le finale

Исходя из всего вышеперечисленного, слабо верится не то что в «амфетаминовый Майдан», но даже в постоянное нахождение под ним боевиков ИГИЛ. Амфетамин эффективен лишь для кратковременного наступления или противостояния, но никак не для превращения человека в «безжалостную и бесстрашную машину убийства». Если уж исходить из теории наркотиков, то длительную революцию в разы удобнее делать под веществами с аналогичным типом действия, но намного более слабыми побочными эффектами. Тот же кокаин в помощь. Подвигался, хорошо и качественно выспался, и дальше двигаться.

Но многие не понимают одного простого факта: наркотики могут выступить лишь катализатором, а не причиной противостояния. Люди вышли на Майдан, чтобы выразить несогласие с действиями власти и потребовать от политиков выполнения их задач, соблюдения законов и интересов народа. А другие люди начитались Корана, поняли под «джихадом» физическое уничтожение всех несогласных и взяли в руки оружие…

Человечество давно изобрело намного более эффективные и качественные способы контроля и управления массами. И хоть наркотики и являются злом, которое всячески демонизируется и обвешано всевозможными грехами, по мощности и эффективности в управлении людьми ни один «фен» или «каптагон» с грамотной и качественной пропагандой никогда не сравнится…

''отсканируй
и помоги редакции