Перейти к основному содержанию

Мингарелли объяснил, какие приоритеты должны быть у новой власти

""
 

Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли объяснили, что Украине сейчас нужно развивать в первую очередь и подчеркнул необходимость перезапуска Национального агентство по предупреждению коррупции (НАПК), налаживания работы САП и создания отдельного министерства, ответственного за евроинтеграцию.

Мингарелли в интервью «Европейской правде» отметил, что НАПК должен получить средства и специалистов, которые позволят ему быть более эффективным. Он добавил, что важно, чтобы была запущена автоматическая верификация е-деклараций и первостепенная задача Украины на данном этапе – «сделать необходимые шаги, чтобы проверка деклараций заработала». При этом он напомнил, что введение автоматизированной проверки электронных деклараций госслужащих является одним из условий для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 500 млн евро.

Также посол считает, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в Украине не работает должным образом из-за ее руководителя Назара Холодницкого. «Что касается САП - здесь вполне понятно, что проблемы связаны лично с господином Холодницким. Не моя компетенция решать, надо ли его менять или нет, но очевидно, что руководитель САП должен быть способен к эффективному сотрудничеству с НАБУ, чего сейчас нет», - сказал он.

Кроме того, Мингарелли посоветовал создать отдельное министерство, ответственное за евроинтеграцию и сохранить соответствующий профильный комитет в Верховной Раде. «Если оставить европейскую интеграцию на совести отдельных министерств - это не будет работать. Должен быть отдельный человек. Им может быть вице-премьер, а может быть и влиятельный министр по вопросам европейской интеграции с отдельным министерством - это, несомненно, поможет выполнению Соглашения об ассоциации», - сказал Мингарелли.

Также он посоветовал новой власти сосредоточить внимание на обеспечении верховенства права, проведении земельной реформы и внедрении изменений в секторе энергетики.


Читайте также

  • Зимой текущего года Мингарелли заявлял, что Украина является самой большой мишенью для российской пропаганды. 
  • В апреле посол США в Украине Мари Йованович и глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявили, что США и ЕС намерены продолжить сотрудничество с Украиной вне зависимости от результатов президентских выборов. При этом, напомнив, о важности некоторых вещей для Украины и ее развития.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...