Перейти к основному содержанию

Министерские сливы: почему я не хочу поддерживать Гончарука

Схватка двух йокодзун-мутантов

Слив записи из Кабмина слишком примитивен, чтобы быть гениально просчитанной стратегией. Красоты в нашей политике не осталось: сначала народ кормили скриншотами в Telegram, теперь перешли к тайной записи на заседаниях правительства. Страшно представить, что ждёт нас дальше: надеюсь, не дойдёт до уборной или гардероба.

Когда я прослушал первую запись, а затем вторую и понял, что нас ждёт воистину голливудская франшиза, стало понятно лишь одно. Анонимность украинских информаторов если не заменила собой источники, ранее считавшиеся признаком крутости, то уверенно идёт к этой траурной отметке. По крайней мере, люди продолжают бесплатно и воодушевлённо разносить слив, рассчитанный именно на такой результат.

Кому это выгодно?

Рожкова, Милованов и Маркарова и без того превратились в красную тряпку для «Слуги народа». Что в лоб, что по лбу; что с записью, что без неё. Стоит отметить, что министр финансов звучала гораздо сдержаннее коллег. Не скажу, что это признак личной заинтересованности в хорошем пиаре, просто человек более сдержан. Потому и придраться к ней гораздо сложнее, чем к тому же Гончаруку.

''

 

Менее заметные фигуры слишком хорошо себя чувствуют, чтобы вдруг удружить собственному имиджу и ворваться в тренды не с той стороны. Уйдёт Гончарук — перетряхнётся Кабмин. В интересах нынешних министров — держаться за свои кресла до последнего, ведь при условном Ермаке в правительство зайдут абсолютно другие люди. И Аваков. Если представить, что Гончарука сменят абсолютно другим человеком, доселе не представленным в команде, тоже зайдут другие люди. И Аваков.

Даже в том случае, если Арсен Борисыч таки окажется премьер-министром (сомневаюсь, но мало ли), только его кандидатура не будет вызывать вопросов. А их как раз сменят, чтобы получить контроль над ведомствами. Так какие могут быть мотивы у молодых карьеристов, многие из которых оказались у власти совершенно случайно? Уж не во вред себе они должны работать.

Ах да, надо бы упомянуть способ записи. Борислав Береза заявил, что прослушивание могли организовать лишь три ведомства. При всем уважении, у меня для него явно плохие новости. Если речь о доступе — да, конечно. Но судить по результату уже не так легко, ведь современные смартфоны и другие гаджеты (от планшета до смарт-часов) способны записать настолько же дерьмовый звук. А уж криворуких маминых монтажёров, которые аудио не могут нормально обработать, хватает не только на государственной службе. Это наш неиссякаемый ресурс.

Читайте также:

Но мастера мастеринга отходят на второй план, когда звучит главный вопрос. Назовите хоть одну негативную для премьер-министра деталь, которая появилась именно после публикации данных. Что, разве его до того не критиковали? Ещё как, гоняли в хвост и гриву.

Может, он хотя бы работал хорошо, а теперь ему карьеру поломали? Никак нет, один из самых неумелых премьер-министров на моей памяти (могу ошибаться, буду рад подсказке в комментариях — наверное, может получиться битва имени ЮВТ).

Может быть, он с Зеленским был на одной ноге, а тут многолетняя дружба приказала долго жить? Тоже нет, Гончарук не выступал в КВН. Да и явился в Кабмин не из серпентария «Слуги народа».

В общем, было премьеру не очень комфортно, стало не очень комфортно и будет так же. Потому что на его место всегда хватит желающих. Вот только я не считаю это поводом, чтобы встревать в схватку двух озабоченных кенгуру.

Особенности коммуникации

Не Гончаруком единым. Маркарова, Рожкова, Милованов и другие чиновники попали на скандальную запись даже без повода, получив холодный душ на ровном месте. Совещания такого плана не должны вообще попадать в руки гражданам, да и воюющая страна обязана немного лучше следить за безопасностью высших эшелонов власти. Но, тем не менее, фэйл таки произошёл. Не Кабмин, а проходной двор.

Честно говоря, на месте Гончарука я бы запись и сделал. Судите сами: медийную битву премьер проиграл, даже не вступая в неё. О том, что его усердно поливают Бужанский, Дубинский и другие «слуги народа», не знает лишь ленивый. И лишь премьер-министр дал публике то, что её часть хотела узнать: а уж сторонники «доброго царя и плохих бояр» всё равно не прислушаются.

С другой стороны, для человека без доступа к типичным для «Слуги народа» коммуникациям Гончарук должен был сливать данные сразу журналистам. Уж где-где, а в бесконечной анонимности у него опыта раньше не наблюдалось.

Плохо спится, постоянно травят недавние соратники? Проще организовать слив, немного умыть руки и абстрагироваться, пока оппоненты очерняют себя новыми и новыми воплями. Лучше не станет, но хотя бы сделаешь хуже сопернику. Ведь перспектив в Кабмине мало, а становится ещё меньше. Союзнички давят, проталкивая своих протеже на его нынешнее место, а самого без какого-либо уважения поливают помоями. И вот, ты частично выставишь себя мучеником, ещё и какую-никакую поддержку схлопочешь. Лучше, чем ничего.

Однако первая запись слишком быстро оказалась в руках всё тех же «слуг народа», вызывая вопросы к способу распространения. Если бы те же депутаты-блогеры узнали обо всём происходящем из СМИ, было бы похоже. У вас своя коммуникация без журналистов, у меня своя. Тем не менее, наиболее эмоциональные участники пьесы получили данные довольно быстро.

Не личное MMS от премьера им ведь пришло, о Господи.

«А давайте поддержим Гончарука»

Ох, какое интересное мнение нынче встречается среди украинцев! Причём доброта душевная вдруг затмевает логику многих, слишком многих людей. И вот наша нация сплошных филантропов вдруг формирует группу поддержки премьер-министра.

Премьер-министр лично меня не устраивает, как и вся команда новых лиц. Никогда этого не скрывал. Раз я не воспринимаю всю группировку «Слуги народа» и всех причастных, появляется логичный вопрос. С какого чуда мне поддерживать Гончарука или его критиков, раз основной пул сидит в той же партии?

В чём логика? У нас есть группа политиков от Коломойского, и Гончарук с другими «новыми лицами» не от олигарха. Человек якобы признаёт, что не разбирается в экономике, до того проморгал кучу проблем (от падения производства до разборок внутри Кабмина). То есть вы готовы сохранять в откровенно антиукраинской власти непрофессионала, просто чтобы он был против Коломойского. Всё бы ничего, но Игорь Валерьевич уже держит за тестикулы Верховную Раду и президента.

Хорошо, допустим, но тогда измерим, чем вы ему поможете. Так, посты в соцсетях, личная позиция, магия вуду… Не вижу факторов, которыми можно защитить того или иного обитателя Кабмина. Ведь новой власти глубоко плевать на всё, кроме страха; а уж уличную акцию протеста в поддержку Гончарука точно никто устраивать не будет.

С одной стороны, значит, Коломойский. С другой — наша оппозиция, у которой ядра даже нет. И вы предлагаете не собирать второй лагерь в противовес первому, а всё бросать и поддержать молодого технократа. Простите, но я всё же вижу необходимость в построении нормальной оппозиции. А в Гончаруке как премьер-министре — нет. И раньше не видел, когда его только презентовали.

А сейчас эта серая мышка вдруг очутилась в центре внимания. И метаморфозы участников битвы вызывают одно желание: не повторить их мутацию. Вы только посмотрите, как красиво провластные, точнее, «прослужные» деятели красиво спелись. Авторов сразу не скажу, будем в комментариях угадывать, если хотите.

"

Вы хотите так же, но на стороне Гончарука? Я предпочитаю не хвататься за зелёный флаг с любой стороны. Лучше оставаться на месте и готовить достойный отпор нуворишам, дорвавшимся к власти и вдруг осознавшим, что ни черта не могут с ней поделать.

А патриотам ещё страну после этого шапито отстраивать.

Рекомендуемые публикации

Он покушал, в шапке и спрятался

Да, в этот раз не про Зеленского. И такое бывает

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...