Перейти к основному содержанию

Минстрел-шоу. Расизм, сексизм и огромный вклад в культуру

Представьте, как им жилось бы сейчас

Люблю я американскую культуру, ничего тут не поделать. Потому периодически буду продолжать выкапывать что-нибудь интересное на свой взгляд. Европейцы часто брезгливо говорят о том, что в США нет ничего своего, аутентичного. Что вся их культура — это заимствования, осколки того, что принесли с собой эмигранты из разных концов света, и это звучит логично.

Однако не всё так, как кажется. Даже в короткой истории США есть феномены, которые являются аутентичными именно для североамериканских штатов. Например, минстрел-шоу, разновидность бродячего театра, появившаяся в начале XIX века. Вот о ней-то мы сегодня и поговорим. Ну а саундтреком будет песня 1829 года рождения, популярная в своё время среди трупп американских менестрелей.

Чтобы вы понимали, о чём речь — главной особенностью выступлений минстрел-шоу были «блэкфейс»-персонажи. То есть белые актеры, которые гримировались под негров. Сюжеты были несложными — это были простые сценки с незатейливыми монологами. Как и в комедии дель арте, немногочисленные узнаваемые типажи персонажей переходили из одного представления в другое. Изначально это был крайне небольшой набор:

  • «довольный негр с плантации» — эдакий простачок, однако явно положительный персонаж;
  • «чёрный денди» — пародия на северного чернокожего горожанина, который одевается как белый, ведёт себя крайне пафосно, часто попадает впросак;
  • «чёрный солдат» — несчастный негр, которого заманили в армию;
  • «дядюшка» — пожилой умный негр, иногда аферист и ловкач;
  • «тётушка» — типичная пожилая чёрная матрона небольшого ума;
  • «мулатка» — молодая любвеобильная девушка со светлой кожей.

Афиша «Виргинских менестрелей», 1843 год

Небольшой набор актёров позволял без проблем гастролировать по стране и выступать с юмористическими зарисовками. Это были 20-30-е годы XIX века, так что ни о какой политкорректности речи и не шло. Белые актёры показывали сценки про чёрных, по сути формируя те самые стереотипы, которые живы и по сей день — не очень умные, музыкальные, хорошо двигающиеся, ярко одевающиеся, доверчивые.

Естественно, это был расизм, но какие времена — такие и нравы. Однако сказать, что минстрел-шоу смеялось только над чёрными, было бы неправдой. Они смеялись над всеми. Помимо «блэкфейс» были и другие персонажи, которые менялись в зависимости от места выступления. Белая феминистка, хитрый китаец, недалёкий янки/дикси, кровожадный индеец, солдат-северянин, солдат-южанин, толстый немец, лебезящий итальянец, и так далее — но вот кого не было среди персонажей, так это плантатора. Ну или я не нашёл информации об этом.

 

Характеры типажей менялись не только от места выступления, но и со временем. Если изначально это были шутки уровня «95 квартала» «гы, глянь, тупой нигер», то со временем в сценках появляется и социальная подоплека. С ростом тенденций аболиционизма чёрные персонажи становятся более человечными, зачастую авторы явно им сочувствуют. Хотя от этого скетчи не становились менее расистскими или сексистскими — всё-таки основным зрителем был «простой народ», которому смотреть про «гы, тупой нигер» было куда как веселее, чем про «тупого белого». Таким образом, минстрел-шоу, с одной стороны, яро критиковались аболиционистами за расизм, с другой стороны, их критиковали за «излишнее сопереживание неграм».


Афиша 1844 года

С началом гражданской войны минстрелы по сути становятся «агитбригадами». На юге они показывают представления о том, как «негр хочет на плантацию», а на севере о том, как «негр пошел воевать за свободу». Джаст бизнес, ничего личного. Однако во многих южных штатах их запрещают как «развлечение северян». После гражданской войны такой формат «блэкфейс» представлений начал терять свою популярность, в больших городах они почти не выступали, их место занимали более модные форматы развлечений. К концу XIX века минстрел-шоу можно было увидеть только в южной глубинке, да и там о них скоро забыли.

Сказать, что этот культурный феномен «был и сплыл», было бы грубейшей ошибкой. Минстрелы на самом-то деле внесли огромный вклад в развитие того, что мы называем «современной североамериканской культурой». Начнём непосредственно с формата выступлений — во время наибольшей популярности минстрел-шоу состояло из трёх частей: «танца чёрных», музыкального номера и, собственно скетча.

Авторы шоу при любой возможности заявляли, что в их представлении используются аутентичные негритянские танцы и музыка. Многие исследователи говорят о том, что в части танцев помимо простого подражательства авторы действительно использовали те движения и ритмический рисунок, который был характерен для афроамериканцев из той или иной местности. Так что можно сказать, что авторы шоу были в какой-то мере этнографами, действительно доносившими до горожан представление о танцевальной культуре чернокожих.


Афиша «блэкфейс» варьете

Приблизительно так же обстояла ситуация и с музыкой. Хотя изначально все песни писались белыми авторами в привычном белым поселенцам стиле, со временем в минстрел-шоу очень часто исполнялся и оригинальный чёрный спиричуэлс, и реальные песни с плантаций (архаичный блюз). С появлением звукозаписи этнографы находили ещё живых певцов из шоу и делали уникальные записи негритянских песен.

Эти бродячие артисты знакомили белых американцев с неизвестной многим культурой чёрных, они посеяли те семена интереса к чёрной музыке, которые бурно взойдут через несколько десятков лет. Ещё одним интересным моментом, связанным с музыкой, было то, что часто вместе с минстрел-шоу путешествовали и чёрные музыканты. Они были грузчиками и чернорабочими, которым не платили, но разрешали выступать в чёрных районах того же города.

Ну и скетчи. Формат, когда персонаж генерирует со сцены шутки на определённую тему, а зачастую выступления в шоу были импровизацией, идеально подходил для конферанса в перерывах представлений варьете и водевилей. Те как раз приходили на смене минстрел-шоу. Как вы уже, наверное, помните, именно из конферанса вышел тот самый американский стендап, который мы все знаем. Кстати говоря, в ранние времена конферансье водевиля зачастую был один из «блэкфейс» типажей, который выступал в амплуа, знакомом зрителям с детства, по скетчам минстрел-шоу.


Афиша 1900 года

В конце XIX века минстрел-шоу окончательно уступают место водевилям, которые в то время очень напоминают предшественников, однако представление куда как красочнее, костюмы ярче, сюжеты сложнее, а персонажей больше. Со временем из водевилей окончательно исчезают «блэкфейс»-персонажи, и верным было бы сказать, что для минстрелов не осталось места в просвещённом ХХ веке.

Как для феномена — безусловно. Но и отрицать корни популярности стендапа, блюзов-джазов, и в даже в какой-то мере хип-хопа — бесполезно. Это был яркий, стопроцентно аутентичный североамериканский феномен, который был идеален для своего времени как средство культурного обмена между белыми и чёрными американцами.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!