Перейти к основному содержанию

Минюст США смог арестовать выкуп Colonial Pipeline, который оплатили в биткоинах

""

В США, 7 июня, на совместном брифинге представителей Минюста, ФБР и прокуратуры Калифорнии рассказали, что удалось арестовать большую часть выкупа, который Colonial Pipeline заплатила хакерам почти месяц назад.

Речь идет о кошельке, где хранились 63,7 из 75 биткоинов выкупа. Заместитель директора ФБР Пол Эббот сообщил, что расследованием деятельности хакерской группировки DarkSide (которую связывают с РФ), атаковавшей Colonial Pipeline, шло еще с 2020 года. И после того, как Colonial Pipeline обратилось к властям с информацией о требовании выкупа, ФБР удалось получить доступ к виртуальному цифровому кошельку, на который хакеры требовали перечислять им выкуп, передает Минюст США.

С этого кошелька правоохранителям удалось «конфисковать средства, уплаченные жертвой кибератаки, не дав DarkSide ими воспользоваться». В ФБР сообщили, что они добыли «"закрытый ключ" или примерный эквивалент пароля, необходимого для доступа к активам», что и позволило арестовать это имущество, «участвующее в отмывании денег». В дальнейшем оно может быть конфисковано.

Исполнительный директор Colonial Pipeline Джозеф Блант в заявлении по случаю возвращения части выкупа поблагодарил ФБР за «быструю работу и профессионализм», уточняет hromadske.


Читайте также

  • 14 мая Ряд американских СМИ (CNN, New York Times, Bloomberg и Wall Street Journal) сообщили, что нефтепровод США Colonial Pipeline, на который 8 мая совершили кибератаку, заплатил группировке DarkSide выкуп почти пять миллионов долларов.
  • 10 мая стало известно, что группировка хакеров DarkSide атаковала в США крупный нефтепровод Colonial Pipeline – с пятницы работу трубопровода еще не удалось восстановить. Правительство США ввело чрезвычайное положение, чтобы не допустить дефицита топлива. По данным СМИ, за атакой стоят хакеры из РФ.
  • Позднее группировка DarkSide извинилась перед общественностью за выбор такой цели для атаки: «Наша цель — зарабатывать деньги, а не создавать проблемы для общества». Также DarkSide назвали себя «аполитичными» и отвергли обвинения в связи с Кремлём.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!